《新玄機》雜誌主頁   吳燦光師傅其他文章

                                                     圖、文•吳燦光   

 

馬氏祖墓,以水立向案例

 

    上星期與文師傅及以前一位師兄弟在元朗茶蝖C因為經常一班風水之友茶蝞伈離不開談巒頭及理氣風水,與他們相識已有數十載,所以大家比較輕鬆而且高談闊論,當日文師傅說下午三時要去西貢白沙灣幫客人安碑立向,因早前給客人搵得風水位,地點是白沙灣企璧山,問我和那位師兄弟有沒有興趣去行下,順便參觀馬氏祖墳之風水格局。既然如此,由文師傅開車前去西貢,大約一個小時左右已到達馬氏祖山,望向其明堂,左右龍虎砂長而有勢,形成內明堂、中明堂及外明堂見水,一重水一重案山,案山外有朝山,形成明堂三窵癒A所謂「三重四重發福久」。至今其後人子孫甚富裕。

   

   
巒頭及明堂局勢擺在前,氣聚之明堂局,真是難得一見,中明堂是白沙灣。凡有內中外三明堂之結地,大多數以中明堂為主要立向消砂的,《都天寶照經》云:「安墳最要看中陽,寬抱明堂水聚囊,出夾結成元之樣,朝來鸞鳳舞呈祥,外陽起眼人皆見,乙字灣身玉帶長,更有內陽坐穴法,神機出處覓仙芳。」三陽即三重明堂。

   

    當時文師傅及師兄說:「此山立向有些不贊同,為何局立乾山巽向兼戌辰,偏則向右邊白虎砂一方,形成白沙灣之水在左邊,而且明堂不正局。」問筆者是否有同感。當時一望之下,的確是應該向正明堂正向的,因為有左右兩邊城門水,立這個坐向是比較少之又少的。想起有位國內風水先賢曾教筆者,有例外情況可以「以水立向的」,無論立正向或以水立向都要配合龍、穴、砂、水消納才可以用的。所以當時筆者回答說要上去後山看來龍才可以知道。文師傅在左邊青龍砂位置幫客人安碑立吉向,我和師兄到後山格來龍,看看是否配合這個坐向之龍、穴、砂、水法則,原來是配合的。

   

    大約一個小時左右,去到西貢市飲下午茶。筆者分析立乾巽兼戌辰向是想安葬後,使後人先發財後添丁,因為只得左邊城門見水而且水面闊大左。經云:「五星一訣非真術,城門一訣最為良。」又云:「顛顛倒,二十四山有珠寶。」

    以上之分析給各位讀者參研。學無止境,筆看來還要繼續探究。

   
再者,文師傅及師兄也覺得有道理。

(本篇完 ,寫於2017年11月17日)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)