《新玄機》 風水雜誌主頁  申玉成師傅其他文章

八字看亞視可否永恆?                                       文•申玉成   

   

    歌仔有得唱「亞視永恆」,聽者心知嘲諷多於祝福,但也開口中!雖然該台早前已失香港落地牌照,如今乘著網上媒體風潮,日前以OTT(Over the top)形式,敗部復活。新老闆不介意沒有牌、有風險,仍斥巨資重現這個香港老牌電視,誠意可嘉,行動抵讚!

    2018年1月29日下午,原本暮氣沉沉的大埔亞視廠房,可謂煥然一新!醒目顏色對聯「笑看風雲贏天下,百萬富翁今晚見」,以及其他美術設計,增添幾許喜慶活力。其官方宣布是日黃昏六時開始,在節目進行中約七時後,新老闆正式按掣,現場響起生日歌及歡呼聲……是以得出:丁酉年、癸丑月、辛酉日、戊戌時(註:亞視向來換手率高,台慶也有好幾個不同日子,今次應以此為新亞視媒體的四柱八字),以此可卜新亞視前途若何。

    如以其官方公布晚六時計,則丁酉、癸丑、辛酉、丁酉,八字全陰。而晚七時多才正式按掣啟動,得時柱戊戌,不致全陰,可謂有幸有不幸。現得出其八字為:丁酉、癸丑、辛酉、戊戌。

    日主辛金坐祿,生於丑月,天寒地涷,水冷金寒,最需要火來溫暖,只得年干丁火,以及時支戌藏一點丁火,但地支兩酉、一丑、一戌,半合暗合皆為全金,這個亞視真的很金!

    只為干有丁火、支藏一點丁火,從格不成,只能當正格看,而丁火受癸水緊唌A作用有限;支藏又被合去為金,亦難起作用。全局水冷金寒,日主辛金強極,專祿不逢財官,難言有貴。

    命不好,看運;運不好,看流年。凡國家、地區、機構、公司……皆以女命看,此命起運算早,虛齡三歲上大運,首運十年甲寅、次運再十年乙卯,都是專祿偏財、正財,皆為命中所喜用,且寅藏木火,食傷生財,營商最佳!

    按理,捱過頭兩年,便可迎接甲寅正財大運?然有好消息,亦有壞消息,很可惜2019年開始,流年己亥,己土蓋頭,忌神生金,地支亥水,如不能合木,獨水亦不為喜,難言好運。接著2020、21、22、23,流年庚子、辛丑、壬寅…甲寅大運,就算是好運,也受流年不利,而虛耗了。加上2018流年戊戌,未上大運,受四柱所制,亦不為喜。

    如今新亞視開台,肯定是燒錢的了,而出生後,再逢前後五、六年的壞運,預示收支仍是非常嚴重的問題!未知新老闆可否承受得了?假設五年虧蝕可大步檻過,之後仍有大運加流年的木火好運,可謂前苦後甜。

    問題是,向來亞視虧損數字驚人,前老闆林百欣曾經慨嘆,每月虧錢百萬,現時數碼媒體可能開支較少,但相信也接近百萬之數,這樣,又能否捱得過五年光陰?況且今日世界,五年時間也太長了,世事難料。

    當然,以上純以四柱八字而論,很多人或會說是「迷信」。也許,筆者純以普羅觀眾角度去看,就當晚開台節目而言,可說是完全沒有驚喜,如接著又是此等貨色,或更Hea那就大家心照了。

    之前,其所說的翻拍舊劇及經典電影題材改編電視劇,如僵屍、英雄本色等,已即時招來各方已購入版權的公司溫馨提示,版權所有,請勿妄動。甫開波行政便紊亂致此,夫復何言?

    就是今時,也沒讓我們看到有何好戲碼,什麼娛頭等,試問與有線、TVB,以及各大報網上娛樂……等,又有何分別?重頭戲百萬富翁,在當前更是嘲諷來的,就算過關斬將,贏到最後的鳳毛鱗角總冠軍,所得一百萬港元獎金,根本談不上富翁二字,徒惹手頭擁有「窮人恩物」的業主觀眾訕笑。

    當然,筆者絕對尊重亞視新投資者的誠意,本身也為舊日亞視長期擁躉,以上皆為實話實說,可能刺耳,但不失金石。此外,由於僵屍等劇集已太多人說過,筆者反而欣賞以前亞視有些節目,如開心大發現、翁靜晶的危險人物,以及玄學界殿堂級人物主持的玄機妙算顯神通…等,這才是為亞視另闢蹊鞳A有創意又低成本的的經典製作。

    最後,江湖上人稱吳雨大哥,即現任新亞視行政總裁吳雨,真有兩把刷子,就開台當天,本港兩大報娛樂版,皆以頭條正面大幅報道,這並不容易,背後肯定勞心費力,做了很多工作,值得一讚。然而,有了面子,還得有裡子,最重要是節目質素,若然又是Hea做,被觀眾離棄,則兩大報及所有傳媒,仍會繼續給面子嗎?()

 

博客名稱:申玉成 黃大仙靈籤百解

博客地址:新浪博客http://blog.sina.com.cn/sunyuksing

電郵:sunyuksing@163.com  

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)