《新玄機》 風水雜誌主頁  申玉成師傅其他文章

絕對是個大時代                                       文•申玉成   

   

    事實擺在眼前,中美紛爭不止貿易戰……早有知名外國學者,提出「修昔底德憎嚏v,但以其高薪厚職,經年研究,才得出這個「阿媽係女人」的結論,真如楚原導演在頒獎禮上所言「笑鼢N算」。

    就算市井文化,所謂蠱惑仔都識講,爭做大佬,打生打死,同門都沒得說,何況……?所謂大國崛起,從來如此!憶昔,美國獨立戰爭,大英帝國如何殘酷打壓華盛頓?之後美西戰爭,美國又是如何掠奪前霸主西班牙的殖民地?

    當然,有說和平崛起,但石油期貨市場,鐵礦石期貨市場……無不對美元霸權構成潛在壓力。一帶一路,更容易觸動美帝神經。中美雙方此前十年,只是未撕破臉皮而已,今藉共和黨特朗普大唱黑臉,要來的始終要來。

    當前重中之重,是中國芯片研發相對落後,以致高科技領域被人一劍封喉。幸而習近平主席夙夜匪懈,馬不停蹄,即時勉勵中國高科技人員自力更生,加速推動芯片研發工作,態度積極。

    只是坊間有傳,中國早在十年前就推動芯片研發,動輒推出數以千億計人民幣的有關基金,有說前後達五千億,更有說萬億之多!然而所託非人,竟有某大學高材生涉嫌以虛假研發結果,騙取國家寶貴資源。

    希望習近平主席高懸明鏡,查明事實,大刀闊斧,嚴懲家賊,以及有關包庇官員,以儆效尤!當我看到中國「兩彈一星」英雄科學家,成功研發核武後,一生廉潔清貧,不禁肅然起敬。再看有部分越戰軍人今時淪落,或有烈士遺孀、遺孤,生活苦楚,更是潸然淚下!

    試想,貪官庸吏飽食遠颺,私攜巨款逃美。而英雄烈士生活困苦,尊嚴不保,這「公平」二字又從何說起?

    春秋時代,魯弱齊強,齊國打過幾輪經濟戰,後更直接揮師攻伐魯國。魯君大驚,廣求賢材,曹劌高手在民間,直問魯君你有什麼本錢可戰?魯君連說自己幾個強項,曹劌皆搖頭。

    直到魯君說出「小大之獄,雖不能察,必以情」。就是說我處事公道,國人皆服。曹劌方說,這就可以一戰!接著就是成語「一鼓作氣」,出自《左傳》的故事……不贅了。

    今時,如果英雄烈士沒尊嚴,貪官庸吏成巨富,包庇無品學者所謂高材生,輕易可得天文數字的科研基金,試問天下人會作何選擇?試問怎樣對得起拋頭臚、洒熱血的英雄烈士?

    清朝李鴻章組淮軍之初,就明言「非重賞,無以鼓舞俊傑」,盡以真金白銀、頂戴花翎,獎賞軍功,是以治軍有方,平定洪楊、剿滅捻回……麾下盡出劉銘傳等淮軍名將。至於北洋水師腐敗,那是後話。所以,對真正有功勳者,絕不可吝嗇獎賞,方可鼓舞人心,吸引賢才。美國就是走這條路,當年立國未足二百載就成世界第一強國,直至如今。

    當然,正因芯片研發牽涉巨款,已有中國學者提出,過份傾斜這方面,慎防害大於利。說到底,這是資源分配公平與否的問題,國家這麼大,人口這麼多,總是問題多……芯片研發不能不做,當中利害如何拿捏,以取平衡,真叫為政者費煞思量了,幸而中南海謀臣如雨,猛將如雲,必有能辨之者。

    再者,美國花招甚多,也可先攻芯片,引你傾斜,另取其他要害。所以,偏頗芯片研發,過猶不及,恐有失衡。即如子平八字,講求五行平衡,陰陽調候,寒暑互補,除非格成從強、從弱,那是另話。

    其實,中國歷代為政者,大都內法外儒,以至諸子百家凋零,尤其墨家流落江湖,如趙墨、燕墨、齊墨……等,在大作家黃易筆下《尋秦記》活靈活現。而墨家真正是高手在民間,卻長期飽受冷落,若非劉德華根據日本漫畫《墨子攻略》拍過《墨攻》一片,相信如今年輕人對墨家墨子,真是所知無幾。

    當然,並非說墨家可比芯片,但以其二千多年前已發明火箭對抗攻城雲梯,又有飛行物體……等,假如有道循序發展,絕不遜於老外的高科技也。而歷史沒有「假如」,只有鑑古知今,如何引導深藏民間的高手出來,貢獻國家,如劉皇叔請出臥龍,這可是門學問。

    老美絕非省油的燈,世界也面臨全球大變局:特朗普在twitter指點港美股市;香港樓市在加息潮來臨前,進退維谷;比特幣也如筆者早前指出「短期不爆(在六千美元關口又慢慢買上),不等如永遠不爆……這可得看為誰而爆?為啥而爆?……關乎大國博奕,屬於超限戰的一種」;還有,不排除有大鱷利用港元聯繫匯率的優/缺點,伺機作浪,且未必因循以前伎倆,可能「創新猷」叫人始料不及…?

    是以當前,絕對是個大時代,我們身處其中,見證歷史珍貴時刻,確實難能可貴。而大時代的小人物,當然有幸有不幸,且看各自福報與造化了,從《新玄機》諸位名家筆下鴻文(在下叨陪末席),定有助瞭解時局玄機。而筆者事忙未能繼續供稿,今篇之後暫別,懇請讀者諸君見諒!喜見駱總編有心有力,開闢《新玄機》園地有聲有色,持續多年,足見非凡魄力,筆者永遠支持!再會。()

 

博客名稱:申玉成 黃大仙靈籤百解

博客地址:新浪博客http://blog.sina.com.cn/sunyuksing

電郵:sunyuksing@163.com  

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)