《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

位置12個 ,請對號入座

 

   十二辟卦配十二地支

    先前提到12 是一個穩定結構,相對而言八卦的結構似乎就不夠穩定。卦是可以得出12的結構:八卦重了之後就變成六十四卦,六十四卦之中又可以分出著名的十二辟卦。

    首先嘗試將十二辟卦配上十二地支。參考邵康節的一首詩:「冬至子之半,天心無改移,一陽初動處,萬物未生時。玄酒味方淡,大音聲正希,此言如不信,更請問庖羲。」 說明了:子對應一陽初動的復卦。然後十二地支與十二辟卦一起順時針排列,就得到以下結果:復卦子,臨卦丑,泰卦寅,大壯卦卯,夬卦辰,乾卦巳,姤卦午,遯卦未,否卦申,觀卦酉,剝卦戌,坤卦亥。

               

十二辟卦配十二長生

    跟著,嘗試將十二辟卦配上十二長生。乾卦對應帝旺,仍然是順時針排列。兩者的對應關係如下:復卦養,臨卦長生,泰卦沐浴,大壯卦冠帶,夬卦臨官,乾卦帝旺,姤卦衰,遯卦病,否卦死,觀卦墓,剝卦絕,坤卦胎。

    以人生做比喻,穿鑿附會一番:

    復卦養:處於「一陽初動處,萬物未生時。」是小孩未出生,仍在媽媽的肚子堙A養專處優。如亁卦初九,潛龍勿用。
    臨卦長生:小孩出生,降臨於世上。在兒童階段。如亁卦九二,見龍在田。
    泰卦沐浴: 天地交泰,如沐春風。在咸池沐浴階段,少年十五二十時,成家立室。如亁卦九三,終日亁乾。
   
大壯卦冠帶: 氣足力強,需要節制。冠帶,似代表地位及責任,約束。要對社會有貢獻。如亁卦九四,或躍在淵。 初出茅廬。
    夬卦臨官:在地支辰,以陽滅陰,勢不可當。要有決斷,要有擔當,才能幹一番事業。如亁卦九五,飛龍在天。
    乾卦帝旺:人生巔峰,權力誘人腐化,(不慎會成為人生癲瘋)。如亁卦上九,亢龍有悔。

    姤卦衰: 陽極生陰,旺極轉衰。坤卦初六,履霜,堅冰至。
    遯卦病:力不從心,宜引退。坤卦六二,直方大,不習无不利。事情雖多,也要量力而為。不要太勉強自己。
    否卦死:天地閉塞不交,肅殺意濃。坤卦六三,含章可貞,或從王事,无成有終。該退下來,就算勉強,亦回天乏術。
  
 觀卦墓:《易》曰:「地可觀者,莫可觀於木。」 大概算是墳墓的木墓碑。坤卦六四,括囊,无咎无譽。括囊暗示入土為安。
    剝卦絕:在地支戌,以陰絕陽,不可挽回。坤卦六五,黃裳,元吉。以黃土為衣裳,大概只剩下骨,直接接觸黃土吧。
    坤卦胎:微弱的生命在母親體內,又悄悄展開。坤卦上六,龍戰于野,其血玄黃。 陰陽交媾之後,小生命的旅程又一次開始。此時主角是母親,坤卦。

    除此之外以12為系統的還有很多,例如:歲星的12星次,六壬神數的 12天將,太陽過宮的12月將,等等。有待參透。

 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)