《新玄機》風水雜誌主頁  國寶其他文章

                                                                       文•國寶

健康解碼——掌相篇(1)

 

    自從上期刊登了有關己亥年對我們身體有什麼影響的文章後,有很多朋友詢問怎麼可以從玄學的角度去了解自己的身體狀況,從而預測身體將會可能患上什麼毛病而預早作出防範。 有見及此,本人將會一連數期略略概括講解一下怎樣從手相中了解自己的健康。

    大家都知道我們手中有3條主線。分別是生命線,頭腦線(智慧線)和感情線。這3條線除了是用來看運程的重要材料之外,也是用來判斷健康的主要掌紋。 今次先從生命線開始。   

    生命線顧名思義是象徵着我們生命的狀態,這跟我們的健康和壽命有着密切的關係。當我們觀察掌紋時首先要留意掌纹的基本狀況, 即粗幼,長短,深淺.,位置和弧度。通常生命線的起點在拇指和食指的中間。 但也有些是偏向拇指或食指。如起點是偏向拇指,生命線的弧度較小,相對生命線與拇指間的空間(即金星丘)也較窄小。這表示有這種生命線的人,比較體弱多病,容易疲勞,即使小病也需要比平常人較長的時間才能康復。相反,若生命線的起點偏向食指,則生命線的弧度較大,金丘星也相對較闊。有這種手相的人身體健康,抵抗力強,而且精力充沛,不客易感覺疲倦。

    除了金丘星的大小之外,生命線的粗幼深淺也能反映出健康狀況。生命線粗而深的人,身體相當健康,並不容易生病而且精力旺盛。 反之, 生命綫幼而淺的象徵身體較為虚弱,缺乏活力, 容易感覺疲勞。

   

    生命線除了能反映出身體的健康狀況外,也能顯示出壽命的長短。不過我們首先要知道生命線與年齡的關係。一般都是用「流年法」。古籍一直流傳下來的計算法如圖中所示,A點就是代表35歲。以前人們常說「人生七十古來稀」。所以就以35歲來作一個中間點。但現在科學昌明,人均的壽命也長了。以本人的經驗來看,改為40歲比較適合。我們可用「流年法」再配合生命線的長度來推算出壽命的長短。除此之外,也能運用此法來預測什麼時候會生病或意外。這個留待我們下期一起再來探討。(待續)

 

國寶電子郵箱:fengshui71@yahoo.com.hk

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)