301101.jpg                                                         圖、文•鄭國強 cheng.jpg

粵港風水實錄之──

透天文筆利文書喜慶

        時光匆匆,歲月不留,筆者由《新玄機第十八卷至今五十多卷,不經不覺與各位讀者紙上神交差不多三年了,由於文學程度所限,術數造詣不深,很多時對寫稿有點厭倦之感。一來怕所學不多,誤己誤人;二來怕因自己公開得太多而開罪於人,實在難以取捨。至今才明白當年呂克明師公滿腹經綸,都不願意公開其風水絕學,以免被人學了部份學問而稱宗師,愚弄眾生。他的清高節氣真是筆者一生都難以望其背項,只有盡量做到最好,以免影響師公清譽。幸近期筆者收到很多讀者來信反應,表示支持本人一貫的寫作方法,希望筆者繼續用實錄形式,來演繹風水學問。既然知音難求,本人只好從命,希望來年有更多個案來答謝讀者們的錯愛。今期出書之日,應為二○○二年二月立春之時,在此圖個方便,向各位讀者拜個早年,祝願大家百尺竿頭,更進一步,一年好過一年!

做樓盤代言人前宜三思

     言歸正傳,話說三年前筆者在《新玄機》第十八卷寫過鵬興花園一期,後來亦寫過鵬興花園二期,為一風水結陽居之地,斷言不出三年定必丁財兩旺。最近筆者途經該處,放眼所見一、二期共四十七幢住宅,均全部入住及人氣旺盛,不覺得有單位空置。一個新開發住宅區能於短期內全部入住,其風水條件定是天時、地利、人和三大因素配合,與那些長年累月賣廣告促銷的樓盤,真有「蚊脾同牛脾」之分。所以大家到國內買樓,千萬不要被明星效應所吸引,一切應以實用而有風水優點或經後天風水設計為首選。因為中國短期內絕對不會有炒賣式二手市場,如自己所買的單位有風水優點,就算不自住來享受風水,租給外人起碼交租準時也。

       感歎之餘,發覺原來鵬興花園三期已於今年年頭,在未出版售樓說明書前,已給買不到第一、二期的客戶及朋友內部認購一空,而第五期共八幢六百二十八個住宅(因忌諱四字,所以沒有第四期),已在另一處作封頂工程中。事有湊巧,鵬興花園總公司鵬基房地產開發有限公司的總部是聘筆者為風水顧問的,筆者順道到該公司向其總經理道賀時,該公司新任總經理知筆者以前曾為鵬興一、二期寫過風水序文,所以立刻請本人為鵬興五期再寫風水文章,以作賣點。但由於五期與之前一、二期的位置相距很遠,新樓盤所在地是另一處。

       筆者一向不敢隨便做樓盤的風水顧問。原因是如果該樓盤無風水可言,而收人金錢去亂說是風水樓,其後果是可大可小的。讀者不相信可到深圳海關附近幾個由香港藝員賣廣告的樓盤,看看是否如他們所說的人山人海,商鋪旺地?可見肥了自己,但害了人一家及一生積蓄,做樓盤代言人應該三思,千萬不要因眼前利益而暗損陰德。香港去年就有某大師做了將軍澳區一個屋苑住宅的風水顧問,還在報章上說明入住者必定丁財兩旺。哪知有一住戶的男主人在入住的第一天就因錢債事而燒炭死去,認真大吉利是。當然此事不能推在該風水師身上,筆者只不過舉例做風水顧問之難度,亦關乎風水師的聲名,如果該住戶的女主人拿著報紙質問該風水大師的話,不知他應該如何面對。

巽方透天文筆利文筆喜慶

                                6-1.jpg

                                                   鵬興花園五期東南巽方所見的透天文筆

     由此,筆者請其開發部主管,拿出該區的鳥瞰圖。細看之下,發覺其地自成一格,坐北向南,是在梧桐山分支而中間出脈成胎,前面吐出氈唇,外有一順弓界水以止來龍,梧桐山之左方出青龍砂,右方起白虎拱抱有情,左水倒右,下關較長而兜收得力,前方為香港之群山朝拜,十分有情,表面看來不錯。筆者答應過二天到現場看過才回覆是否替他們公司撰寫風水文章。

       其實筆者在他們公司看過地形圖則及單位設計圖後,已經心埵頃々F。剛巧有幾個客戶托本人替他們留意好的風水單位,所以在二天後筆者帶同兩個客戶一起到現場,細心觀察及為他們挑選單位。其實如果圖則沒有出錯的話,在內局來說,八幢大廈筆者已鎖定一、二幢之理想風水單位。在經過工業用之鐵籠升降機去到最高層觀察後,在某一座的十四及十五樓單位各挑一個給兩名熟客。他們聽完本人分析後,大家猜拳決定樓層,開心地到售樓處交了訂金作實。

                                        6-3.jpg

                                                          筆者替兩位熟客所挑選之單位

       其花園大局風水好處如下:A、該處為原身出脈及有界水止來龍。B、龍虎相拱有情護穴(陽居)。C、左水倒右而有下關兜收。D、遠方群山朝拜有情,成群臣俯伏之狀,正南方成聚水局。E、東北方八運大旺,逆水入大廳及客房更收梧桐山之「展轅」(有面聖見貴之兆)。F、主人房東南巽方見透天文筆,而左右開面有情。(遠方巽宮屬木,透天文筆在東南成木火相生,開面向我,大利文書喜慶。)

       根據沈鎬先生所著《地學》一書二卷擺列二六五頁中對文筆有以下分析:「大者文峰。小者文筆。近者文峰。遠者文筆。木星固文也。頭圓者是笏非筆,志。火星尖矣。又恐破碎者。文有筆。正途功名可必矣。法曰狀元筆。雲霄出。宰相筆。案頭出。教唆筆。羊又出。畫師筆。成把出。書符筆。駝背出。雕青筆。纖纖出。大略宜秀宜遠宜特。」另在《地理人子須知》卷五「下砂法」中對文筆之分析如下:「文筆者文星尖秀卓立聳拔者也,要端正清奇忌斜破,大凡筆砂宜遠在天表,斷法云:狀元筆千里雲霄出。」歸納以上前賢的學理,鵬興花園第五期在巽方的文筆,應屬中格貴砂的狀元筆,俗稱秀天文筆。基於上述修件,鵬興花園第五期有大部份向東北、東南或正南之單位已賣出很多。

左前近處發電廠美中不足

     但筆者最後還是婉拒做鵬興花園五期的風水顧問,因為其樓盤之左前近處建有一座發電站,令到正南方盡頭之一幢住宅及部份單位,近距離相對而有所影響,屬後天破局,誠美中不足。但世間又哪有十全十美之事呢?希望該一幢的住戶能找到高明的風水師替他們化解凶險吧!

(本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif