!title5.jpg                                             文•易天生(謝志榮) tcw.jpg

土形格局面相

        

         最近在電子郵箱埵洧鴗F一位叫亞輝的讀者來信,他很希望我能抽空寫一本有關於「五行格局面相」的書。

 

       這位熱心的讀者提出的這個要求,正正是我本人的一個很大理想,記得以往我寫過的文章,對面相中五行格局這個課題有過一些探討,可能引發起讀者們的興趣來,而我亦很想有系統地將「面相五行格局」,完整地寫一本專書。但想到這個理想必須投放無窮心力,可能須時半載甚至更久才能完成,我又如何能放下手上工作,來作這項重大工程呢?不過讀者們也不要失望,我答應盡量在下一年度之內動工,努力完成這本書,以報答各位讀者對我的厚愛。

  既然談到了面相五行格局,不防在本篇文章內又作一點探究。在面相五形中,比較少談土形,這到底為何?究其原因,土乃寄存於金木水火之中,很少有種完完全全的土形人的,比如說,有人面相方中帶厚(金土形),或圓中見厚(水土形),又或者瘦中厚重(木土形),更有尖中有厚等(火土形)。主要是看其人面上之厚重是否佔了很重比例,比如說,面部厚土微方者,便是屬於(土人帶金)的形相,餘者類推。

  土形人的特性優點是:沉著,隱健,安定與信實。有優點自然也有缺點存在,其缺點是:守舊,頑固,不懂變通,再配合其它金木水火等四行之特性來分析,便可得知更完備的性格傾向和命運走勢了.

                                                                                                                       

  講到土形人,我忽然記起年輕時代,有位叫亞松的朋友,他出眾而又聰明透頂,面貌清秀帶修長,是屬於木形人。額為火星,他的額高廣發達,圓大過人,火星得勢,木火通明(b),故此讀書有成,少年時已有驕人成績。中年入鼻運,鼻直挺而得兩顴相配(c),好運由青少年直上中年,真的是扶搖直上,平步青雲,富貴非凡,他的成就,除了帶來他本身的個人財富和事業外,更帶動了香港的經濟,為這個地方作出了不少貢獻。
                                              

                                                        

  目前亞松快五十歲了,行完顴鼻運之後,正式步入晚年,但亞松的運勢並未有減退,反而是進入了他人生的一個高峰期。

 

       但可惜的是,他的下停包括口部、兩頤和下巴、整個面頰明顯地薄弱(d)。這顯示他應該是及早退下來,安享晚年,作附庸風雅為佳。但是他的「法令紋」極其深顯(e),因而令他的運勢退不下來,依然是位高權重,但運氣卻在下滑中。這引致他內心不得平衡,他想不到半生一帆風順的地,剛步入晚年便已出現從來沒有過的迷惘境況。


                                                     

 

  最近他透過朋友問我以後運氣會怎樣,我在最近一年發現到他面相中出現一個不尋常的情況,就是面上皮肉變得厚實,輪廓也厚重了很多。

 

       上面也說過了,他是屬於木形人,厚實者是為之土,木土相剋相信大家都知了,而木形最忌是突如其來面上出現厚重和沉實感,此乃「重土洩木」之形相,主必在財政上出現無從解決的問題。加上他下停虧上停盈,此為火重生土之象,亦即是屬於木形的亞松,易於為土所困,再加上目前他的形相變得厚重,形神俱有不足之處,只怕亞松他今後仍有很多風浪要涯了。

  正因為亞松是個極具影響力的人物,對本港經濟有著某種代表性,因此他這種面相多少也反映出現今香港社會的境況來。

 

       今非昔比,現今社會經濟環境欠佳,大部份香港人也不好過,個個都為錢苦惱.反觀亞松之面相,正正代表了每一個香港人的喜與悲,我們只好希望自己努力堅忍的同時,也望亞松他能夠拿出勇氣來,重拾當年之勇,步步為營,決心把目前的經濟難關闖過,重拾我和他以及香港的信心。

                           

                                                                                                               (本篇完)

易天生網址:home.pacific.net.hk/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:tcw55@pacific.net.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif