!title1.jpg (4061 bytes)                                                     圖、文•伯威  

稅務大樓流年二五交加防損主

        去年對稅務局來說可謂多事之秋。今年〔2002年〕稅局大樓正門太歲、二黑病符加臨,而最多人流出入之便門又犯五黃大煞,成二五交會,恐有不吉之事……。

        去年八月三日,在稅務局工作三十年,並在短短半年時間內,連升四級的劉麥懿明女士,正式向傳媒宣佈,她已在日前接獲通知,正式獲委任為該局局長。她又向傳媒細說她家底清白,上任後會積極培訓人才,避免稅務局出現青黃不接的情況,希望藉此,可以一洗稅務局過往在市民心中的不良印象。

       不知是否巧合,還是新官上場三把火,於去年八月六日,研究擴闊稅基的新稅項事務諮詢委員會,向政府建議增加九個新稅項:包括消費稅、海陸離境稅、人頭稅、流動電話及招牌稅、股息及利息稅、資產收益稅、公司及社會保障稅與及向業務及個人在世界各地的收入徵稅。

       雖然,隨後政府立即發表聲名,對上述建議,還是保持著中立的態度,但已嚇得如筆者的一般市民,有如驚弓之鳥,不寒而慄之感覺。筆者這次亦以堪輿學的角度,以坐落於告士打道五號的稅務大樓為中心,分析一下稅務局這兩年面對的一些問題。


                                  

                               稅務大樓正門門前及內部,明堂廣闊,亦可趨吉

 女主管管治吃力

       稅務大樓坐子(正北)向午(正南),左邊為入境事務大樓,兩座大樓中間以一花園分隔。花園的後方為灣仔政府大樓,三座大樓成“品”字形。而稅務大樓的後方為瑞安中心,右邊為電訊大樓。由於左邊(青龍)的大廈比右邊(白虎)為高,故大樓的主管若為女性,工作情況定會比男性為吃力。筆者由此推斷劉女仕,若要管治得這部門井井有條,定要花多一點心思了。

         全座大樓外觀呈方形柱形,使人有清秀和方正之感覺。故內裡工作之人必須保持清廉誠信,否則易為公眾發現,甚難掩飾的。

       盧押道兩旁的大廈,站立於大樓右前方的對面,雖看似凹風吹射,但南方有山填實,應無大礙,且大樓門前及內部,明堂廣闊,亦可趨吉。

便門論大樓吉凶用神

       大樓的大門在向口的正南方,而便門開在正東方,便門對開空地,雖安放了噴水池,但覺稍細和稍遠了一點。若以人流的情況而論,人們多在便門出入。故這度門便成了談論此大樓的吉凶用神了,書云:「向口一星禍福柄,來去二口死生門。」就是這個道理了。


                                     

                         稅務大樓便門出入人流眾多,流年與正門成二五交加之情況

二五交加必損主

       風水輪流轉,今年(2002)歲次壬午,太歲在正南,剛在大門向口的位置,二黑病符星又加臨此方,實為宜靜不宜動之位也。東方便門,年五黃戊己大煞加臨動處,年星二五暗中交會,經云:「二五交加必損主。」且在農曆二月及十一月,年月飛星還宮復位之時,上述兩門,更不宜見有動土及維修之工程,否則不幸之事,當常會發生。希望局內高層,能預先作出適當的防禦和應變措施,以收運籌帷幄之功效。
    

 

 

 

 

 

6

2

4

 

5

7

9

西                           

 

1

3

8

 

 

 

           

 壬午〔2002〕流 年天星圖

       堪輿學上,室外環境之吉凶,實非常重要,而室內的佈局,亦為趨吉避凶的一環。若室內之環境,巒頭理氣亦能有吉利的配合,也能化險為夷,轉禍為祥的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4  1

8  6

6  8

 

 

生氣

延年

絕命

 

5  9

3  2

1  4

西

天醫

 

禍害

西

 

9  5

7  7

2  3

 

 

五鬼

伏位

六煞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      稅局宅命:坐子〔北〕向午〔南〕為東四命                   

                                                                                                                                (本篇完)

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)