文•區晉豪    

懷念我的師傅關九姑

     關九姑師傅於一九九九年已離開了我們,終年一百零二歲。已經兩年多,腦海還經常思念著她。慈祥的相貌,面容經常流露旬漁e,和譪可親,時常帶著熱誠的心去關心別人。


    關九姑在家裡排行第九,所以人稱九姑。關九姑其實是位虔誠佛教弟子出家人,她在十四歲出家皈依我佛,跟隨師傅學佛法及命理三世書,及後因戰亂而再長頭髮。關九姑師傅年青時候在國內已頗有名氣,及後來香港弘揚佛法及幫人指點迷津,不少演藝界名人、商人及專業人士也來問津。

 

    關九姑平時非常之熱心,這十多年我也陪同師傅去做些善事,經常往國內捐錢,重修破舊寺院,如廣州六榕寺、光孝寺、海棠寺,及梧州西竺園等地。她生前遺願死後將全數金錢,捐作慈善用途。

 

    這點慈悲心,很值得後輩學習。林國雄師傅曾經贈言,指關九姑眉上有一對痣眼,似一盞明燈,能知過去未來;長長耳朵,長壽及有善心。


    關九姑是筆者的姑婆及師傅。筆者童年喪父,幸得師傅養育及供書教學,自少閒來又指點玄學命理,用佛心指引做人道理。因師傅離去,筆者這數年心情低落,經常懷念著她,以往有電視台邀請訪問及報章撰寫都推卻。筆者最近已將師傅供奉數十年的三寶佛請回公司繼續供奉,有緣者可以上來參拜。

 

    這幾年裡,多謝很多朋友的關心及慰問,因筆者沒有將師傅去世事情,告知所有朋友,請大家原諒吧!

                                                                                                                                           (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif