T29jd.jpg                                                                  文•邵志榮    

劉金寶宜退保晚運

      慶回歸的煙花煙塵未散,中銀(香港)即乘其璀燦之勢,宣佈在七月廿五日正式在香港股票市場上市。不理是擇日或是撞日,中銀上市終成事實,而代表中銀的劉金寶先生可謂睡得覺落,免其夜長夢多,枝節橫生的阻障。大勢所趨,人心所向,中銀的上市招股認購,必然能達預期的滿意效果。作為小市民的一份子,筆者在不同的角度,分析一下中銀上市的有關現象。


                                          中銀招股引起全球哄動

 

險中求勝,孤注一擲


    貴為銀行公會主席及中銀總裁的劉金寶先生,面對中銀的合併以至招股上市,實是一步一驚心。惟大勢所趨,不得不將十三行的業務重組以達致在經濟轉型、通貨收縮的形勢下,中銀仍可保持在香港銀行體系中的地位及業務的合理運作。而如此大的變動,在劉先生的心中,矛盾叢生。依劉先生的相格,其喜穩重、保守、常規性的工作路向,並非一般好大喜功、急功近利之流。但身任中銀港澳地區的第一把交椅,身肩重任,時勢造英雄,迫出來一個合併中銀集團、統一天下的功臣。然而由合併到招股,幾歷反覆波折,其中各銀行各自都存在解不開的死穴,問題重重,官司、傳媒的議論均造成極大的壓力。而劉金寶先生雖然貌不驚人,但其內涵氣度,足以勝任如是高職,帶領十三行走上香港股票市場,在香港的經濟上,在中銀的前途上,都產生極大的影響力。當然係正面的因素較負面的因素為多。然而在成功上市的一刻,劉先生真的是抹一把冷汗,險中求勝,實非容易。


                                                  中銀總裁劉金寶

 

眼緊神定,面寬肉緊


    劉先生的土金形格,極有利於商界的發展。其五官形象入於五小的格局,其為人處事,極懂細緻的觀察分析,喜歡追求事情的內在原因,而且黑白分得清楚,但做事又喜留有餘地,這便是其保守、穩重的性格,故其五官較緊,做人的作風並不會過於激進,一般沒把握的事情難以令其動手進行。其角色大有謀士的心機,加上歷年在香港經濟金融市場上見盡大上大落,修煉出一股沉實、穩重的氣量,的確難能可貴。當然亦關乎於其流運交接部位豐隆,能得貴人扶持,際遇逢凶化吉,面寬肉緊,辦事極為謹慎、小心,凡事必親力而為,故此一仗,贏來是小心翼翼、步步為營。但依劉先生的相格,晚福非薄,如能放棄權貴,定可優悠自在。若然意猶未盡,執戈再戰,則雖未言失,亦難以言得也。


功成身退,安享福蔭


    劉先生的邊城、地閣圓潤寬厚,可謂衣食無憂,子孫賢俊。但依金土形格配五小局,仍屬美中之不足。人生之變幻莫測、仕途難以估計,在術數家的眼中,只能依理而論,絕不能為眼前的狀況所疑惑。在整個上市歷程中,仍存在忖ㄓ眭漸撓悀孝瓷C金融風暴留下的大筆呆壞帳,仍是黃腫腳不消提,但種種問題在客觀環境的造就下,可暫且不提或大事代小,惟問題終有解決的一天,一旦水落石出,則易見隱患曝光,難聽則叫「千瘡百孔」。而提筆之日,中銀在美國同時上市的計劃仍未落實,是可想而知也。試想想,在香港經濟仍未見到出路的今天,要想中銀如此的大集團能順利地在有盈利下經營,則難免於不斷的調整。固然調整最痛楚的,但上市後的調整所涉及的事情更加煩憂,制肘更多。配論劉先生的面相而言,則可見其將來中銀的運作上下難以協調,下情不能上達,內部的矛盾極多,而表面上是處處順利,但一旦有風浪打來,恐有落水之憂。面相之論,非單在其五官,而形局的配置,極其重要。記憶中,在開放改革風中,上海股票之父「管金生」正是一例。當然,兩者絕不可同一而論,在此只作相學術數之研究而矣。回說劉先生的穩重作風,當然亦會考慮如此重要的問題,除非是時勢迫人,或者勢成騎虎,否則,在下仍建議劉先生見好即收,能在中銀上市鞭炮聲中,功成身退,留下一個難得的輝煌回憶,實人生之難能可貴。蓋能造就新進的一輩,亦能安享成功的回報。當然,人在江湖,智者自重。

 

                                                                  中銀董事長劉明康


陰陽配搭,剛柔互顯


    方才讚美劉金寶先生的深謀遠慮、觸角細微、分析透徹,實為謀士之本性。然而,一同拼搏的中銀董事長劉明康先生剛巧是個大刀琠礡B坐言起行的劍將。此君輪廓分明,眉粗眼大,口能容拳,正好配合一個計策精明、心思獨到的謀士||劉金寶,一剛一柔,陰陽正配,可謂天作之合也,這也是中銀的運氣。當今正處於世界經濟大轉移的年代,中國的經濟前景乃亞洲,甚至是世界的眾望所歸,都期待中國的經濟發展,能延續歐美的經濟強勢,引領世界經濟走向另一新的境界。由英國「標準渣打」的入股,可以理解中國市場對歐美財團是如何的吸引,故此亦造就出中銀上市的成功因素。

 

遠期投資,難設期待


    中銀的上市,勢必掀起另一次認購熱潮。由於存款利息的低微及市場上欠缺較佳的投資項目,在一片睇好的熱鬧中,定然吸引到不少的市民、散戶去認購。加上親中政黨民建聯的壯大,引發出各區街坊的和應、捧場。但投資歸投資,在計策上,如作長線持有,仍值得成投資組合的其一項目。中短線則要保守衡量。事因中銀(香港)與中國銀行母公司乃有不同,在香港經濟一日未復甦,銀行業務及壞帳都難以改善,散戶宜衡量一切都關鍵在香港的整體經濟上。

                                                                                                                                      (本篇完)

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : ewinner@ctimail3.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif