301101.jpg                                          圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之四十四

以地師殉葬的深圳劍脊龍穴

     二○○一年年底前,鄭氏宗親會--鄭氏南莆祖五大房的宗長,為了尋根問祖,各宗族長,不管港九還是新界,路途之長短,將各鄭姓五大房聯絡、分類,更在去去年底,舉辦了一次盛大的聯誼晚會。筆者為新界八鄉牛徑村鄭姓五大房之列,當時有幸與宗叔村長及各宗兄參與盛會,雖然很多宗兄互不相識,但仍難掩鄉誼血脈之情慰問一番,筆者更因此與特邀主編《鄭氏南莆祖五大房族譜》宗兄鄭華強先生結交。


    近期鄭華強宗兄與另一宗叔到筆者深圳辦公室探訪,表示在本年六月廿八日已出版了第一期創刊會訊。既然鄭氏宗親中有筆者這堪輿學家,很希望本人能在會刊堸黤尬g一專欄,用風水文章演繹鄭氏始祖及各朝代鄭氏名人及現時各鄭姓鄉村的近祖墳墓,既可發思古之幽情,亦起團結及瞭解各村之民風習俗。筆者亦覺提議不錯,身為鄭氏一員,為同宗出一分力,理所當然。


鄭氏起源尋根究底


    香港鄭氏與深圳寶安南頭一帶均為宋朝鄭南莆(三世祖)所生五子--仁(知微)、義(知綱)、禮(知幾)、智(知彰)、信(鐵山),即五大房開枝散葉。筆者未分析南莆祖墓穴--殺師劍脊龍「蟻地」風水之前,首先為大家尋根究底鄭氏之起源。

 

 

       

                          正中為「蟻地」鄭南莆墓,墓之右手方為地師李公墓,左方為新建的五大房祖先墓


    史籍記載鄭氏源出於姬姓,周宣王封其幼弟王子友為鄭桓公(在今陝丁華縣以東地區。)周幽王時代,鄭桓公任周朝司徒,他目睹幽王無道暴虐,預感天下將有動亂,曾向太史伯請教避禍之計。太史伯由於精深地理、歷史知識,對他說:「位於河南中部虢、鄶兩國之間有河、洛、濟、穎四水,交通方便,國土富饒,更屬安身養國的聖地(可見當時祖先們已對風水之地利有一定的認識了),可先將家人和財產遷置於此,以後再動用軍事強佔這方土地。鄭桓公依此方法而行,後來其子鄭武公乘護送平王東遷之機,以武力一舉奪下虢、鄶之地,在新鄭一帶建立鄭國。西元前三百七十五年,鄭國被韓國滅掉,鄭伯子孫稱鄭氏。這是鄭氏史書最早記載,鄭樵《通志•氏族略》說:「滎陽鄭氏出自周宣王封母弟友於鄭,後來桓公及韓滅鄭,子孫以國為氏,鄭武公子開為周司徒。」鄭氏古發族祖是史稱滎陽族系的望族臣室,生殖繁衍於中國古代文化發祥地黃河流域,從周宣王二十二年(公元八百零六年)封其胞弟友起,中國有鄭氏已二千八百多年歷史。


    鄭氏總世系,即滎陽宗派世系分(一)、(二)部份,前者始祖桓公以前世系,自黃帝至周宣王凡三十五世,後者始祖桓公以後世系凡七十六世。而寶安與香港一帶的開基祖南莆祖之祖父柏峰祖的兄長就是伯翁祖,即鄭居中,字達夫,北宋河南開封人,進士及第,由中書舍人連升至翰林學士。因與蔡京不合,罷改資政學士,後再出任樞密院,官累特進,尋拜居中為少保、太宰,仍事事與蔡京立異。入朝暴遇疾回舍,數日卒,年六十五。贈太師華原郡王,拜太宰,加少師,封燕國公。卒諡文正。帝親表其隧曰:「政和寅亮醇儒宰臣文正鄭居中之墓。」子脩年,億年,皆至待從。億年遭靖康之難一一二七年被迫隨駕北上。後遣事劉豫,晚得南歸,秦檜以妣氏親擢為資政殿大學士,位視執政。檜死,亦竄死撫洲(今江西臨川市)。脩年亦因避當年之禍在族譜中懸空,只僅記居中妣蕭氏太夫人無嗣失傳。而鄭柏峰(即允中)--鄭南莆祖父出使遼國後避亂南下創業落籍東莞,連祖譜則將開封人改為南雄府保昌縣淩江人。單傳二世祖帽庵祖,再傳三世祖鄭南莆,亦即寶安與香港鄭氏後人的開基祖。南莆祖共生仁、義、禮、智、信五房為第四世祖,現時深港一帶鄭氏子孫均出自此五房之分支,由宋朝至今約有九百年薪火相傳,鄭姓子孫已遍佈世界各地,而有成就及對各界有貢獻的後人亦多不勝數。南莆祖當初到寶安開基時可能也想不到今時今日其子孫的龐大數字吧!

 

    

 

                                      「蟻地」明堂容千軍萬馬,青龍及前案均備,白虎方兩枝得勝旗守下關

 

墓主與地師同葬一地


     回說鄭氏祖墳位於深圳寶安黃田南圃,為兩座宋代古墓,名為「蟻地」,主墓為鄭氏三世祖鄭南莆墳,墓旁一墓為「地師李公墓」,墓主與地師同葬一地,在廣東省一帶可說絕不多見。原來是鄭氏子孫五大房為了報答點到此風水龍穴的李姓地師而立,此事與當年下葬時的異象有很大的關連。


     原來那位李姓風水師用了自己畢生功力由陽臺山轉過十八曲,點到南莆崗面朝「佛珠坳」之穴地,地師喝名叫「蟻地」。

 

 

                                        

                                       「蟻地」中脈正出,結地之徵,可惜後方電纜帶煞及來龍偏低


見異象應口訣乘時下葬


    下葬當日,風水師對五大房子孫說,不用擇時辰,只需應一句口訣即可下葬,訣曰:「人騎馬,馬騎人,頭戴鐵帽。」更於葬禮未完成便匆匆離去,臨行時暗中對主家說:「如果你們完事後,經過前面三條坑都看不見我,我就可不用死。若發現我死了,希望你們為我安葬。」


    當時大家均為喪事而忙碌,以為風水師趕時間及隨口說笑,只待等那口訣應數下葬。說時遲,那時快,一時間天空驟雨傾盆,騎馬路過的達官貴人紛紛命下人拿著紙馬騎在自己頭上,而下人則拿起燒衣紙的鐵鑊蓋在頭上,頓成「人騎馬,馬騎人,頭戴鐵帽」之情景。主家頓悟吉時已到,趕忙命仵工下葬(此情節曾被某名導演拍在其電影上)。


   誰知眾人下山途中,經過第一條土坑之際,竟真的發現李地師死於坑內。後來五大房子孫為感其風水修為而據其生前遺願,在父親鄭南莆墓旁修造一個較小墳墓,報答他為了替其父親點地而殉葬,亦充份說明了鄭氏五大房仁、義、禮、智、信的優良品德。

 

 

                                            

                                                                        筆者在追尋殺師地之吉凶

 

劍脊龍帶煞專傷點穴地師


    因何李地師會有此預言呢?這與風水口訣有關,原來《論來龍》中有云:「劍脊龍,殺師在其中。」此言行龍至結穴,龍身為劍脊的話,屬帶煞之龍,其急促之氣自然成煞,專傷點地之風水師。輕則受傷,重者死亡而截命殉穴。相傳墓主的後人,因地師已代為受煞,煞氣已消,後人便能不受損害。(過去香港亦有一位明師,一時惻忍,點了一穴劍脊龍之地,導至病了很長時間。)

    雖然李地師在葬禮未開始,已告知坐向卦線而不在現場,此屬風水師之防身之法--移形換影法,但還是劫數難逃,人算不如天算也。而鄭氏子孫代代相傳,為紀念地師李公恩德,春秋二祭,墓主後人定必先拜地師山墳,才拜鄭南莆開基祖墳,中國人之美德也。


「蟻地」喝象禁忌不撒石灰


   由於南莆祖墓喝名為「蟻地」,後人拜墓後均不撒石灰,而用砂糖。因石灰會殺蟻,與地靈相唌A喝象之禁忌也。另蟻之繁殖能力特強及艱苦奮鬥,難怪鄭氏後人約於九百年間已子孫眾多而有成,真正光宗耀祖矣。而鄭南莆開基祖,葬在土名南圃崗亦屬應數之巧合也。

 

                                                                                                                                                     (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif