圖、文•天翼    

紫微闢謬

紫微斗數之神煞法    

    神煞在紫微斗數中擔演扶助正曜推演事情的腳色,但對於初學者來說,百多顆神煞擠滿星盤,一時間必弄至頭暈眼花不知如何入手。而坊間江湖派運用神煞有以下的說法:「當正曜吉利時只需看吉利的神煞,當正曜遇凶時則只看不吉利的神煞。」

   
筆者以一個命例來講解問題所在。

 



 這個命盤是紫微天府在申局,立命在亥位。

    巨門入旺垣守命,與文昌化科、天魁、天才、長生、飛廉、亡神、病符同宮,對宮巳位太陽入旺垣,與祿存、天官、破碎、月德、天刑、天巫、台輔、小耗、劫煞、博士、病守垣,見未位天機入陷垣化權、大耗、帝旺、伏兵、天煞、龍德,卯位天同入廟垣化祿、文曲、紅鸞、貫索、息神、青龍、墓。

亥位命宮

    巨門遇見「三奇加會」(化祿、化權、化科)、雙祿(化祿、祿存)、文曜(文昌化科、文曲),一片吉象,因此只需要留意吉利的神煞,如天官、博士、月德、台輔、天才、龍德、紅鸞、長生、帝旺、青龍。

    巨門入旺垣守命見太陽入旺垣,太陽廟旺格局較高,愛面子重聲名。

   巨門見太陽,喜結交外國朋友。巨門見篣S,心中帶慈。巨門見天機化權,為人靈敏,有策劃力。巨門見天同化祿、紅鸞,好享受喜玩樂,人緣較佳,可得歡喜財。

    巨門見天同化祿、龍德,有意外收獲。巨門見天同化祿見天魁、月德,交遊廣闊。

    巨門與長生、天才同宮,為人冰雪聰明。巨門見文昌化科、文曲,為人好文藝。巨門見天魁、天官、博士、台輔有書緣,有利功名。

    巨門見…………

  
大家認為這樣評論是否恰當呢?
  
 如果稍有留意過紫微斗數全書或全集,便可以清楚知道,選取吉凶神煞並非由正曜的吉凶來決定。
  
  如午宮擎羊坐守,子位天同太陰同宮,丙年者是為
「馬頭帶箭格」
  
  丙年午位見天同化祿是為吉化,如果以江湖派的理論,擎羊應該不需觀察,但古人認為這是吉格,可努力而後成。
  
  擎羊為負面神煞,當遇上子位天同太陰吉化後為何要選取來成格?
  
  又如「擎羊火星,威權出眾,同行貪武,威壓邊界。」
  
  當武貪吉化時,擎羊火星也需觀察,成為可掌權威的性質。
  
  擎羊、火星為負面神煞,當遇上武曲貪狼吉化後又為何要選取來成格?
  
  因此如本命例亥位江湖派認為負面的神煞(天巫、天刑、飛廉、劫煞、亡神、病符、小耗、病、大耗、伏兵、天煞、貫索、息神、墓)怎可以忽略?
  
  
紫微斗數歌訣有云:巨日刑羊起訴訟。
  
  現亥位巨門遇見太陽、天刑,利從事孤剋刑忌的工作,例如律師、檢察官等。
  
  巨門遇上天巫,喜愛神怪事物。

  
筆者覺得運用神煞不能硬性規定神煞本身是吉星或是凶星,因為神煞如星曜一樣只是一個象,本身並無吉凶可言,只有性質。當遇正曜吉利時發揮神煞性質正面的現象,當遇正曜不吉時發揮神煞性質負面的現象,所以無論情況如何,也應全面觀察。

 

                                                                                                            (本篇完)

天翼網址:http://www.skylight-hk.net

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif