圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之六十:

 

新界和合石筆架證天心

 



    堪輿之術,早期見《漢書•藝文志》,有形法穴家一百廿二卷,說明大地九洲之立城、廓、室、舍,其求吉凶貴踐,後人變通而成相宅、安墳之法。近數十年風水學更是百花齊放,各自精彩,但還是離不開巒頭、理氣二大條件。書云:「巒頭無假,理氣無真。」意即巒頭學問在於實體,可以說各家各派之看法完全一樣,俗稱形家。而理氣方面則各有一套,理論上應以形氣合一為風水最高境界,奈何很多地理師,形家好而氣家弱,氣家好卻形家差,這種情況在中國內地更覺明顯。原因是當時風水祖師楊筠松決定老死江西時,為怕風水失傳,所以將江西的子姪分開形家與氣家傳授,好使兩批子姪互相扶持,豈料變成後來形家批評氣家不對,氣家批評形家不足,加上戰爭、政治、個人私心,使風水學支離破碎。近年更被一般人譏為導人迷信及電視、電影之笑話題材,楊公泉下有知肯定痛心疾首。

    筆者有幸從小至今都有不同明師指導,在中華五術上稍有心得,能以自己辛苦學來的風水常識,為有緣人服務實屬榮幸,礙於風水師為人點穴造葬有瑩親瑩之說(即先為自己親屬做過約五個墳墓以上者,才可為外界人仕做葬,以證明風水師本人有足夠材料為他人造山修墳。)以下之風水個案,就是筆者瑩親瑩的其中一個事例。


                外婆舊山後靠太貼成淋頭水,墓前明顯有空洞下陷。

 

點穴造葬瑩親瑩難起步

    大部份學習風水者,都希望用自己所學,用在自己祖先山地上以證所學,但很多親人對自己家中學習風水者信心不足,加上部份學者怕自己經驗不夠而出亂子,所以在瑩親瑩上很難行出第一步。筆者比較例外,在陰宅造葬上有如靈神庇佑,一到山頭就如祖師顯靈一樣心神合一,加上基本學問很快就找到所需之地,可能是本人命中註定,而主家福人用福地,山神土地引路也未可料也。

    一九九二年筆者與現時妻子結識後,多次跟隨其家人到和合石墳場(差不多最高處,步行上山起碼一小時,落山連走帶跑亦需四十分鐘)拜祭她外婆。她外婆生前離鄉別井在菲律賓打工謀生,將大部份工資寄回福建家鄉扶助內子一家生活,所以內子全家到港後,每年均在清明正日到和合石拜祭回港後死於香港的外婆。當年執葬外婆者是內子的阿姨,即本人外母的妹妹,當下棺木七年後即執骨改葬在和合石山頂上面(電視藝員吳剛先生的外婆也是葬在附近)。

 

                

                                      外婆舊墳前正對大樹及高壓電塔相向。

高壓電塔影響磁塲婦奪夫權

    當時筆者所見墳墓風水缺點如下:

    一、外婆墳墓在最後一排,後有三角土牆頂背,下雨天更被雨水沖穴。

    二、因後靠無水渠引化雨天積水,當一潭死水積聚時,只有慢慢浸沒在墳下金塔內,易犯潮濕及入水浸骨,金塔附近泥土變黑,土為山龍之肉,即肉腐爛而不能對金塔內之骨殖有所保護,可說泥菩薩過江--自身難保。

    三、由於位在山頂附近,左右無龍虎包拱,不能藏風聚氣,四面山風呼呼,風吹水劫之象,凡風聲成煞易出孤寡。

    四、更可怕是前面有兩組大高壓電塔架影響磁場,後人中的女性恐有極其剛硬、執著的性格,易有奪夫權之後遺症。

    基於上述理由,筆者提議外母為後人著想及老人家入土為安,找一個較為理想的墓穴遷葬其母為上算(吳剛祖母之墓近期已遷走他葬)。外母表示,當年是由其妹在菲律賓回港執葬其母,理應致電商量再算。豈料阿姨回電說,其母葬後大家姊妹家運都不錯,還是不動為好。筆者暗歎其兄弟姊妹各散東西,有一兩個更斷絕來往,各後人成就亦是平平。阿姨亦是三次婚姻均失敗,第三任丈夫更因借了一筆錢給人,反被欠債者誘至深山用碑頭活生生打死。筆者心想:(一)、可能阿姨不大相信風水,不想打擾先人。(二)、怕我們用風水造旺自家,而對她有不良影響。(三)、怕要她出錢遷墳(這就是筆者開文所說瑩親瑩的難題之一)。

十多年拜空墳無奇不有

    此事擱置多年,直至本年年頭,菲律賓政局不穩,滋事之徒更是通街搶劫,阿姨年紀亦大,決定帶其亡父回港及起出外婆骨殖,由筆者點一較低的風水穴地,將其父母安葬在一起,以盡孝思。因為筆者對和合石之巒頭十分熟悉,加上二○○四年八運主事,所以叫相熟的土師光哥在筆者指定的高低及方向代查二手樓(已遷走的舊墳),很快筆者已在光哥查到的山地中,為外公外婆找到一個十分理想的墓穴,並擇了吉日先破土起出外婆金塔,待再安葬。

    當天早上七時後,筆者與外母兩姊妹及光哥到現場破土,在三尺見方的墓穴掘了差不多半小時後,只聽光哥叫道:「強哥,大鑊,裡面無餡啊!」阿姨面色登時由紅變青,青變黑,一時啞口無言。筆者問阿姨當年是否由她一手為其母起棺執骨呢?她說是親眼見起棺的。筆者再問她是否親眼看著金塔下葬呢?她說當年時間不夠,所以交了錢給三省行代辦,但三省行應該不敢偷工不做吧!大家再細看穴內是有放過金塔痕跡,應該是有人在金塔下葬後,偷偷破土拿走金塔,再找土師將墳墓修回原貌。後來阿姨才說出當破土時,心裡已暗怕裡面無物,原來當年她母親下葬不久,其菲律賓兄長來電說,她母親在香港下葬後自己一直不順,更得了一個怪病,要阿姨找人起出其母金塔再葬。阿姨因為他這個兄長未出一分錢又無出力,應了一句:「我無錢,要做你自己回港做。」此事就此不了了之,卻原來有人回港做了手腳。可憐本人外母一家到港後,十多年來都是拜著一個空墳,世事可說無奇不有。

    筆者只有教她們為其母打造一塊銀靈牌,上寫其母名字與其父骨殖同放一金塔內,使外婆有所依附,其他因果各安天命。完山之日,內子四姊妹帶同兒女一同拜祭。當時天朗氣清,一對蠟燭同時燃點,到後來一枝燒完,一枝竟然還有一半未燒完。此種現象筆者十多年前見過一次,當時是筆者一位師父去世,回魂夜大家一起拜祭,燃點一對白蠟燭,屋內無風,,翌日早上,一枝燒光,一枝尚餘約五寸。古老相傳,一枝自己帶上路,一枝留給後人光彩,所以證明外公外婆十分高興,一切收到,更見墳前香爐自旺,此乃祖先到位之兆,各人均欣喜不已。


                         外婆新山之左龍、右虎、前朝均被群山環抱,中間明堂水聚,名利均佳。


十字四應正朝筆架證天心

    筆者所點外公外婆新山優點如下:

    一、由於二○○四年起行八運東北方(艮)宮當令,在能力範圍內追旺二十年為最佳方法。

    二、墓穴玄武方三台金星落脈,迂迴曲折至穴後,更有一民國古墳,證明幾十年前已被前輩點下,現時之墓穴是古墳的剩氣。

    三、來龍個字落脈,原身大開,龍虎砂手包拱兩邊,更有夾耳峰護穴,高低適中而不欺壓。

 

      

            外婆新山來龍三個圓金星落脈,穴結最前之金星,對上已有一百年古墳。〔左〕

                                     外婆新山前朝筆架證穴利文書及見遠方貴人〔右〕


    四、前面中明堂層層蕫瞗A之玄水走而地戶緊閉。

    五、中明堂外有一山路(以前是山丘)成案山,收逆水倒回中明堂的聚水局內,主財源充足,稍嫌案山被開路而成反弓,幸好在龍虎砂外及較遠而低,小問題而已。

    六、正向朝山為筆架及像一皇帝座椅,表示墓內後人有文采及有面聖機會。


    七、墓穴玄武、青龍、白虎、朱雀均成十字四應,而朝山筆架之朱雀,就是此墓穴的精萃所在,為證穴之重點,更符合高要齊眉低至心的朝山要求。

    根據上述優點,八運在巒頭及理氣取捨上,於二○○四年起,墓主後人小康之家應無問題也。

 

                                 李燕萍的墓碑


    在完山之日,筆者帶同數名學生在墓穴對面,用倒影法教他們觀察來龍去脈之際,竟發現廟街皇后李艷萍(《哥仔靚》主唱者)的棺木葬地,根據墓碑與墓穴方位不一(據說當時是有風水師定針)收節卦三爻,但巒理不合法度,一代藝人落得如此下場,實在可惜。筆者在她生前曾與她有數面之緣,希望將來起山執骨之時,有明師為其分金立旺向,功德無量矣。

 

 

                                                                                                                   (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif