文•吳鈞洋 

 

趣談太歲和十二生肖關係    

     

   

    新春伊始,誠祝各位讀T年好運,萬事勝意!

    在中國禁蛇滅X狸,越南日韓殺雞隻,美國大舉宰瘟牛….的殺生行動之下,結束了兌金七運(巳酉丑),而進入艮土八運。

    如果說兌金廿年應事:投機冒險的話,未來艮土八運廿年則應事於:務實穩健。

    2004年猴年(甲申)是大迎新去舊的第一個年頭,究竟T太歲(申)與十二生肖的五行生剋制化關係如何,是吉是凶?相信是讀者最關心的話題。

    1. 鼠人(子):申子在五行屬於半會水局,是金生水的關係。申子暗會辰土而成申子辰水全局;申金有嫡母育兒關係;辰土乃水庫;能蓄水懋翩C申子辰暗沖寅午戌火局,徵兆極佳,出門有奇逢佳遇,明暗財皆旺。

    2. 牛人(丑):丑是金的墓庫,太歲申金藏納於其內被囚,有如周文王被圈禁在岐山,並非吉兆。解困賴未土,未丑相沖能解放申金出困局,宜搬屋裝修能收趨吉之效。丑未土是流年天干甲木貴人,而未土生肖(羊)是牛的貴人。

    3. 虎人(寅):虎生肖今年犯太歲:五行寅申相沖(反吟),其徵象顯示虎人今年必然多奔波;或出遠門,謀事不順兼且多爭鋒;付出多收穫少,鼠(子)和豬(亥)生肖今年是虎的貴人(寅亥合;申子會)。宜正月禊太歲祈福。

    4. 兔人(卯):五行是天干甲木之羊刃,卯藏乙木天干;太歲申藏庚金,乙庚暗合,得以授權行事,進行諸般鬥爭(太歲暗合關照),隋簋毛當令箭是必然。

    5. 龍人(辰):申辰拱子水,為太歲支配勞役,奔波勞頓在所難免。子水羊刃財星納入墓庫,既因財務傷神,也不利父系長輩,男不利妻子,女婦科有疾,中年以上易傷骨;有牙患。謀事求財與人合作必有利可圖。

    6. 蛇人(巳):太歲申與巳刑合,男受上司賞識,女受異性寵愛。然而受賞識者必飽受勞役,受寵愛者易成禁臠。五行申中藏壬水;巳內藏丙火;水火相沖易患上神經過敏症候和呼吸系統疾。宜配載雞飾物攘災。

    7. 馬人(午):五行申金是鋼材,午藏丁火洪爐火足以煉鋼,流年大利於求財行動;尤宜奔波出外營謀,虎犬生肖者是貴人;遇上者是福氣,否則配戴虎犬飾物也吉利。

    8. 羊人(未):五行方面,申金見未土(燥土)有土重埋金之嫌,強金不畏火卻怕燥土,如果引用時下術數「權威」犯太歲的理論來判斷,屬羊生肖比起去年(羊年)真犯太歲還差。補救方法是用水滋土以生金,鼠(子)豬(亥)最吉,羊人大利出門謀事;鼠豬生肖者是貴人;上述兩種飾物乃吉祥物,不妨配戴。

    9. T人(申):T生肖見T太歲是真犯太歲,古書有評述:太歲為官者不忌,還有面聖升官機會,忌者平民百姓而矣!除正月到廟宇禊太歲外,靜靜教個趨吉方法給犯太歲者:袋張當今「聖上」照片可以確保無災無險。

    10. 雞人(酉):酉金見申金是金的羊刃,好的方面是衝刺力強頗有發圍力度;大利事業進取(尤其利操作技術或偏門行業),壞的方面是金的過銳易招是非官司兼且破財。子水能與申金會;化銳氣為才智,故鼠生肖是貴人;鼠飾物乃吉祥物。

    11. 犬人(戌):申戌拱酉為西方金,戌土雖然也屬燥土,但性質上卻與金親和,和申金一樣;衝刺力強頗有發圍力度;大利事業進取(尤其利操作技術或偏門行業),由於酉金非犯太歲所以吉多於凶。若從事技術操作或偏門的犬人,雞生肖者是貴人;雞飾物屬吉祥物宜配戴。其他行業從事者則以鼠生肖者是貴人;鼠飾物乃吉祥物,不妨配戴。

    12. 豬人(亥):申金見亥有相害的怨氣(因申與寅六沖;金去剋木,而亥從中作梗合住寅木解沖,故申見亥自然不是味道),強金之銳尤以太歲至剛,非水不能通關解仇怨,仍以鼠生肖者是和事貴人;鼠飾物乃吉祥物,不妨配戴。
                                                                                                             (全篇完)

 

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif