文•劉坤南                                                   

康樂園將軍塚與富豪居

 

 

                 

                                                                    康樂園將軍塚

                                                                                  
    近數年間筆者經常替朋友在大埔康樂園揀選住宅,對這一區可算是耳熟能詳。若果以新界全部地域而言,能夠聚集富人居住的小區,祇有火炭的九肚山和大埔康樂園。但若果純粹以獨立屋數量而言,康樂園是全新界富人聚居之冠。原來整個康樂園屋宇數量大概有一千零九十多間,以富豪聚居地而言,確是濟濟一堂。但是原來追源究始,這一群富豪,得以在此安居樂業,完全有賴於這地方有一個將軍塚的間接庇蔭。

 

                                   

                                                                     李福林將軍墓


將軍塚無案山,望之不似結穴地

    在康樂園東西兩路交界位置,有一個很不起眼的小山坡,內裡埋葬了一位生於清朝末年、終於民國時期的陸軍上將,墓主正是李福林將軍。李將軍的一生事蹟,筆者並無資料,但從墓主碑文上所示,原來李將軍生於清朝同治十一年即一八七二年,過身於民國壬辰年即一九五二年,在世享壽八十歲,可算是福壽全歸。本山來脈源於九龍坑山其中一支,連起三個金星,串珠行龍,在最後一個金星,以橫龍結穴,結穴地之平鋪相當寬大,前望是整個康樂園屋苑為其明堂。此地是一個古怪地,一般稍為對風水有認識人仕,怎樣也不能認同此地。因為它前朝無案山,左方遠山祇是北大刀屻,驟眼看去,它既非開出平面為本山所用,四應神朱雀、青龍、白虎,又並不齊全,怎樣也不能稱之為結穴地。但是筆者在過去求學時期,吾師嘗引領到一處「蛇地」結穴見識之後,眼界頓然大開,方才明白到,凡陰宅造葬,並非要有案山為朝向,方可蔭發後人之道理。此墓雖然不同於「蛇地」,但其理相同。將軍塚坐丙向壬兼午子,坐張宿向危宿,於壬辰年造葬,時為五運之末。墓碑氣息清淨猶新,現在依然旺氣凝聚。

     此墓地之明堂,前身原為一片偌大之僎憿A業主乃李福林將軍之後人。待至七十年代末期,當時大埔吐露港公路尚未通車,但是李福林將軍的後人李金貴,已和他的好朋友黃振輝合資,創立加拿大發展公司,銳意經營康樂園及元朗錦尷廑擃峖t發展。在一九八○年庚申年,第一批康樂園的住宅已經落成及取得入伙紙,而最後一批屋宇則在一九九一年落成。歷時逾十年之開發,李將軍後人之身家,亦已作三級跳矣。現時昔日兩位主事人,亦分別各擁巨宅,並且同為康樂園之街坊。李氏之宅位於十五街,單是屋子之面積約五千呎之大;而黃氏之宅位於第九街山上,其住宅更誇張達一萬平方呎之鉅。上述面積尚未計算花園土地在內。


                   

                                                                   康樂園將軍塚之明堂

 

康樂園指掌狀盆地,藏風聚氣

    而康樂園本身之地局,亦有一談之價值。其主星九龍坑山,源於沙頭角梧桐山來龍,經過麻雀嶺,入八仙嶺後再起九龍坑山,迤數脈卸下,開出現今盤地。以理氣計算,香港地界是經梧桐山艮龍入氣;而站在康樂園中心,俱量度得主峰九龍坑山是人盤中針的艮位。古天文星宿之「艮位」,上為廿八宿南斗位置,即現今西洋占星人馬座之謂。《晉書•天文志》云:
「北方南斗六星:天廟,天機,天星,陽機,陽樞等為天市垣,其一星最明者五帝坐其宮,主市貨之所。」所以追源歷史,自從清政府租借新界予英國管治,以香港一個區區小城,並無任何資源出產,竟可發展成遠東區金融重鎮,確為歷史之奇蹟。所以康樂園成為富商名人聚居之地,實在與此亦有絲連之關係。

     至於地局巒頭方面,由於其本身是依山勢而建造規劃,數脈並排而出,除中間之脈比較低矮而行,在外圍的地脈,則為較高,於是一個近乎指掌狀的盆地,便由此產生。換言之,這是一個藏風聚氣的好地方。地學磡輿其實並非如外界無知之人所言是「風水佬呃人十年八年」。如果一處地方是好地,合乎風水之條件,是能夠一年半載間積聚財富,興旺人丁。前文曾言,同一發展商亦曾開發元朗之錦妒廑憿C若謂區內居民之財富指標,就單以名人多少、名貴房車多少、每屋苑之裝修是否豪華氣派,錦妒廑擃h落後太遠矣。若果一地是吉,則不用等十年八年,葬下不出一年半載,便已見成績出現。若果凶地被說成吉地,祇要一經下葬,便不用半年,敗象紛紛湧現。所以風水學問無花假,祇是好學風水之人太多,而未明其真妙玄關之人更多而矣。

 

         

                                                                        康樂園全貌

 

好風水屋宇放盤量,供不應求

    若果要將整個康樂園每段街道區域分開評審吉凶,在此實在沒有足夠篇幅可以完全介紹清楚。但是據筆者歷年踏足康樂園選揀樓宇的經驗,可略談一二。曾經有一次,朋友急茩n筆者替他決定一間住宅的吉凶,地址在康樂東路,是八字頭雙號數的房子。當筆者到達現場,首先視察入口車路,那房子前面入口花園地已被改成可泊四部汽車的英泥地。當進入玄關,眼前短短祇有約十二至十五呎深度的客廳,再往前行下五六級樓梯,便是一個深度祇有約十二、三呎的飯廳。再往前又是要往下約八、九級樓梯,是後花園連游泳池所在。當時單是觀察了這些條件,筆者已經沒有興趣再理會其他,連羅盤亦沒有打開量度線位,便告訴身旁朋友,指此屋不用考慮,是一間不好的住宅。若然地產經紀強行游說,硬說是好屋,不妨要他做一次詳查此宅的過去業主記錄。筆者膽敢寫包單,此宅在過去五、六年間,必定至少換了兩、三次主人。當然事後朋友亦印証筆者所言非虛。

    當然這個別案例祇是「樹大有枯枝,族大有乞兒」的原理;正如港島的渣甸山區是另一富人集中居地,亦有集團上市暴發戶入住之後,惹上官非及生意立即一敗塗地兼且琅璫入獄。不過個別案例雖有,但亦有部份康樂園的街道,比如第五街和第六街一帶,通常每次筆者踏足入康樂園睇樓,多數是甚少有樓盤供應的。這些街道一帶雖然屋宇數量很多,但是無論租盤或買賣盤,偶然祇有一間出現,或是很久都不出現供應的情況。這個原理十分容易理解,若然一間屋子風水條件好,入住的人自然覺得一切舒服自然,生活、工作、財政問題自然得心應手,財富累積自然一年比一年多。有學習命理經驗的朋友當然知道真正稱得上發蹟,至少要一個十年大運。換言之,這間好風水屋屋主,若不住上七八年以後,他亦未必會考慮到換大房子的念頭。當大家明白這個原理,便知道好風水房子又何來那麼多供應呢?

庸師只顧理氣,忽略龍經

    筆者亦有好幾次經驗,在睇樓時狹路相逢,碰上另有懂風水人仕同時出現。由於筆者近數年間染上不喜歡使用羅盤之惡習,故此每次都沒有表露自己是地師的身份,亦因此緣故,好幾次與同業碰頭,得以看見人家處理風水的方法。他們祇顧全神用羅盤度坐向,查門房宮位,排飛星盤斷事,侃侃而談,說得頭頭是道。人家把風水重點集中在無形之理氣上,往往完全忽略了龍經在陽宅上的重要性。或者人家昔日學藝時以為龍經祇適用於陰宅,陽宅祇用理氣便是涵蓋一切了。如果有這種想法,後果就如去市場上買一條石斑魚,連它是海魚還是養魚也分不出來那麼嚴重。海魚和養魚蒸熟後,分別是前者肉質嫩滑,而後者如柴皮之難以下嚥。試想現在那麼多人學習和運用風水,連一間房子是好是壞,純粹以羅盤之理氣斷吉凶,這樣是非常不負責任和危險的。

    當主人家購入或租住入伙了以後,一切已是米已成炊,沒有挽回之餘地了。試想想,為了小小的金錢利益,便把人家的未來福祿一把推到了,難怪「風水」這個學問,被俗人稱為:「風水呃人十年八年。」

  

                                                                                                               (本篇完)                     

劉坤南電子郵箱:email@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)