文•伯威  

 

甲申流年論三德叢吉課     

 

  

    在擇日吉課中有三個吉神是十分重要的,這就是歲德、天德和月德。

 

    《曾門經》云:「歲德者,歲中德神也。十干之中,五為陽,五為陰。陽者君道也;陰者臣道也,君德自處,臣德從君也。所理之地,萬福咸集,家殃自避。凡有修營,並獲福祐。」《天寶曆》曰:「天德者,合德之神也。所理之方,宜營構宮室,修築垣晼C所值之日,宜覃恩肆赦,命將出師祈請福願。」又云:「月德者,月之德神也。取土修營,宜向其方;宴樂上官,利用此日。」在上列吉課中,有沒有什麼所避忌呢?《協記》有記載:「此日忌畋魚守獵。」以筆者意見,此日忌殺生,宜放生積德。

    三德吉應之力是這樣大,若三德叢集,這便更加理想了。擇日家稱之為三德叢日。《選擇求真》云:「三德,歲德天德月德也。叢集者,會聚一方也。值此修造安葬、動土最吉,不避一切凶煞,定獲禎祥。」在每年的日子裡,只得二至三天這樣的日子,實是非常珍貴的。甲申(2004)年內共有三天。列出如下:

    14/7/04   時 日 月 年        24/7/02    時 日 月 年
                  辛 甲 辛 甲                   辛 甲 辛 甲 
                  未 午 未 申                   未 辰 未 申

           (肖鼠生人勿用)          (肖狗生人勿用)

     3/8/04     時 日 月 年 
                   辛 甲 辛 甲 
                   未 寅 未 申 
           (肖猴生人勿用) 

    上列吉課中,筆者皆取未時(下午一時至三時),即貴人時,利於求貴人。西曆七月十四那天,亦為天赦日,多年難得一見之吉課也。 

    注:甲申年以甲日為歲德,未月以甲日為天德方及月德方。故是年流年,以未月甲日為三德叢日,修甲方(正東偏東北方,67.5度∼82. 5度)為三德叢方,修之大吉。
                                                                                                                                                                                                                (全篇完)

 

 

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)