圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之六十五:

 

古琴一案定乾坤

 

 

 

 

         

                            〔左〕「天地大廈」前面之路沖〔中〕正向用石獅化煞

                          〔右〕大廈前之三撌|水被新裝之欄杆阻隔,使水不上堂

 

    筆者最近兩卷之文章內曾提過,教讀者們如何挑選陽宅的風水單位。近日有讀者鄧先生來信說,十分欣賞本人公開選風水單位的心得,但稍嫌不足,希望筆者能再寫多一兩個類似個案及處理過程,更禮貌的開玩笑說,筆者是否能醫不自醫,對自己所選之住宅或寫字樓,「講就天下無敵,做就有心無力。」筆者從信中內容得知鄧先生是一位風水愛好者,文中亦存尊重態度,為求學理而來。本人自當從命,今卷再寫如何挑風水寫字樓的文章,以補過去兩卷文章之不足,筆者更用本人深圳公司單位的風水來作實證。

    筆者於一九九五年秋天用中華五術之名,為首個香港人在深圳創業,以中國古文化回歸中國,將中國國粹用在中國人身上,但礙於此行業在內地較為敏感,所以筆者除了計算過個人運氣外,用風水選寫字樓當為大前提了。筆者曾經說過挑風水樓定要選局為上,局包括山環及水抱兩項,從商之人當重水路,水為財也。經筆者在深圳用地圖研究交通路線,及在心目中的大廈附近看過後,決定在羅湖區寶安南路「天地大廈」的十七樓零九室作為筆者之會客辦公室,轉眼至今已九個年頭了。


     

                               〔左〕「天地大廈」正向〔西方〕明堂破損,不利前景

                         〔右〕「天地大廈」後面停車場成水纒玄武,大廈之精神所在

 


移形換影妙法化解路沖

    「天地大廈」位於寶安南路之中間位置,整段路風水最好之大廈,是前段的「湖北寶豐大廈」,而首層「食通天海鮮酒家」的生意更是生意興隆。而「天地大廈」之風水不過是第二位,但論樓上某個單位的風水則要數「天地大廈」了。「天地大廈」表面看來無什可取,大局坐東向西,收地水師弱卦,前面松園路正沖「天地大廈」一、二樓的「天合百貨」,因此該商場未到九七年已關門大吉了。後因長期租不出去,所以「天地集團」只有改裝成寫字樓給自己公司使用,更在門前放了一對石獅子,希望能以此化解前面之路沖。而此大廈當年興建時,因路沖關係已有多名建築工人在工地中意外死傷,入伙後又出現了數次跳樓自殺事故。哪為何筆者有見及此,還是租用此處做辦公室呢?一切自有堪輿功夫支持,其優點如下:

    當時一九九五年為下元七運,西方兌卦管事,「天地大廈」坐卯向酉,風水三訣:「門、主、灶」,門即天地大廈向兌宮當令,收地水師弱卦,水路為財,書云:「沖起樂宮無價寶」,巒頭雖犯煞,但理氣則佔便宜,除正向之單位受沖不吉外,其他方向之單位問題則較少了。難怪早在八十年代至九十年代中期,很多江、浙一帶人仕在處經營絲綢、印染生意而致家財千萬。筆者所租辦公室的單位,就是內子朋友老闆眾多物業的其中之一,可見風水不論該物業是租來還是自置的,只對用戶發生風水效應,此點很多朋友都有所誤會,常說:「師父,等我將來買了屋才找你看風水。」這種情況包括心理作用及以經濟作考慮,此是後話。

    回說「天地大廈」好處是出入行門在本身的左/右方兩旁到後面停車場,由東面入用戶電梯上各層商住單位,即筆者在《新玄機》第三十一卷寫「萬科俊園」風水文章,教大家走後門避路沖一樣,風水學上名移形換影,而後面停車場更成水纏玄武的風水局,如其中有一方被後天阻塞,就成敗局不可取了。


         

                      筆者辦公室之外局巒頭正向巨門展誥朝山及古琴案山,相片左方為文筆峰

 


展誥朝山多見遠方官貴

    筆者所選的是十七樓零九室,是此大廈風水最好的單位之一,風水訣有云:「無煞便是福」,收入平穩,得貴人扶持,已於願足矣!單位內風水好壞則如下:

    一、大門行正西方兌宮,取旺入氣。

    二、內部間格方正,無三尖八角等鑽石形形煞。

    三、大門收地水師(一)卦,而筆者之會客室在東面之窗收天火同人(九)卦,成錯卦,一九合十,有互補不足之效。

    四、筆者之神壇及會客室向正東,有梧桐山之巨門山展誥為朝山。書云:「展誥、仙橋、天馬常生高壁,當不為案或作第二重案則有之,仍附外陽擺例可也。」可見展誥宜作朝山之用。又云:「展誥當前,沐恩朝天。」四面山巒環抱,成一天然窩局,得藏風聚氣之效,利健康、財富,亦因正對展誥山,所以筆者有較多見遠方官貴之機。

    五、前面因環境定位關係,附近民房均不超過八層樓高,而筆者所選的十七樓,就有一望無際之感覺,屬明堂藏千軍萬馬的風水條件,成朝拜有情的風水單位。


巨大古琴案山靈光所在

    六、雖然明堂遠大,又見朝山包拱,如果局中無案山,則未免美中不足。書云:「凡案山,必橫生,必特起,必有起有止,必身可憑,手可據,目可下視,方謂之真案山。」而筆者所選寫字樓,明堂正向見一巨大古琴作案山,案山可使水(財)不直走,亦加強自己公司的聲名。此案山形態像古琴,難怪筆者近十年與藝術界中人有一定接觸,所以此案山亦為一七○九單位的靈光之處。(靈光者,精神所在也。)

   今年二○○四年下元八運管事,「天地大廈」正向兌宮失令,巒頭理氣同告失利。筆者於今年年頭有另買一風水單位的打算,但礙於一下子找不到比現時單位更好的風水堂局,所以一直無作實際決定,只是打算向業主收購一七○九作為筆者的永久物業。豈料上月中,寶安南路無端被公路局在來回行車線中間加上一道鐵欄杆,使對面之車不能轉入「天地大廈」之出入路口,成兩條水直來直去,使水(財)不入堂,因此迫使筆者不得不立刻找新寫字樓為要。由此可見世事無絕對,變才是永琚A亦證明樓房與人都有緣份可說。所以筆者常對客人說,千萬不要與房屋白頭到老(祖屋除外),因為風水不吉時,最好一著--走為上著。

 

                   

                                         〔左〕筆者新選之「城市天地廣場」之外貌

        〔右〕「城市天地廣場」南面香港之朝山,前有深圳河圍拱,相片左方為青山之「和尚筆」,

                       利宏揚佛法


機緣巧合又遇城市天地

    筆者十分相信緣之所至,當立定決心要找寫字樓時,一天早上駕車途經寶安南路與嘉賓路交界,赫然看見一新建樓盤展示樓名公開招商。筆者眼前一亮,此樓盤名為「城市天地廣場」。據筆者所知,在深圳用天地作樓名的大廈只有「天地大廈」一間,很多客人及朋友均表示筆者在「天地大廈」做陰陽之行業,十分相應,現被迫另遷,竟有另一個以天地名字作商品樓來招商的樓宇,難道天意要小弟由舊的農村天地,提升至新的城市天地?既有此因緣,決定入內研究看看有否可取之處。

    由於筆者對深圳一帶十分熟悉,所以本人用售樓說明書參詳了十五分鐘,即挑選了一個比較理想的單位,優點如下:

    一、「城市天地廣場」附近有四水歸源,及「華潤集團」投資四十四億興建的「華潤萬象城」,更是地鐵站的出入口,(水龍)加強生氣往來,將來有機會如香港銅鑼灣般興旺。

二、單位大門在東北方入口,會客室亦為東北方行門,下元八運東北主令,門、主、灶均旺,賺了百份之六十六,搶旺二十年再說。

    三、主人辦公室正南面向香港,收天天乾(九)卦,下元運之未來生氣,二○二四至二○四三年更當時得令,犬兒得福了。

    四、筆者所挑的單位外局明堂為羅湖口岸,同見巨門土形的聯檢大樓於左手方,而右邊則見羅湖邊境的令旗形山,主握權之象,中間遠方收新界大帽山之尊貴祖山。少許名氣,自當可求。

    縱觀新公司之巒頭不及舊公司好,但理氣則過之而無不及,巒頭亦向好。名利如何,有待入伙啟用後,再向各位讀者報告。


                                                                                                                   (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif