文•吳佩孚 

術數生涯隨筆-- 

 

 

 

 

 

民主派議員是傷官嗎? 

 

   

    執筆之時立法會選舉已是塵埃落定,姑勿論結果如何,最後總是難免有人歡喜有人愁。一場競逐中最後總有勝負之分,贏與輸好比陰陽之相對並存,萬物也有興衰交替的時序,明白此道理後能以平常心面對勝敗,正是剎那光輝和一時失意也並非永琚C今天我們在「長毛」的笑容中深深體會到人生無常。當日階下之囚徒今天頓成尊貴的議員,正好是遊戲人生的寫照。

 

    筆者本身也是新界東的選民,雖然並沒有投他一票,但是也為他的勝出而高興,只是沒料到我們玄學術數界的大紅人「嘈人威」會輸給「長毛」幾條街之多吧。

    「嘈人威」博士多年致力抨擊玄學術數為迷信無聊之物,此舉也成功為自己塑造到一個出位形象。他在玄學圈中也一直人氣高企,相信就只有已故的「陳伯」才能與他相比。如果他日玄學界加入「功能組別」之中,筆者相信「嘈博士」是有機會的。雖然這刻證實了「長毛」比起他更成功更可愛,但願他不要從此氣得一病不起呢!

    學生們在課堂上曾經詢問筆者,究竟這些民選議員在八字「十神」的定位是什麼呢?這確實是一個有趣的問題。

    有人認為這類議員是由人民所選,故此並非真正官星,而且以反對黨多與政府對著幹的表現來看,把他們定位在「傷官」反而更恰當。但是筆者對於這個論點卻不甚認同,因為縱使一眾議員是由人民所公選,但是畢竟他們是受朝廷俸祿的,是具有法定地位的公職人士,怎能夠不把他們視作正官星呢?若果單單以反對黨議員偶然與政府政策上的立{不一,便視他們為「傷官」逆賊看待似乎欠妥。其實不論古今各個朝代,每當遇上國家大事,滿朝文武百官在堂也會議論紛紛向「天子」獻謀劃策的。所謂一樣米養百樣人,彼此對事的看法又怎會輕易盡同呢!只是當中有一個共通之處,就是只要「天子」認同的政策便是「黃道」,否則便是再好的政策也是「偏道」,無奈古今也是如此吧!所以今天「長毛」真的正式由「傷官」轉變成「正官」了,但願他繼續不改敢言敢為的性情。 (全篇完)

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif