文•吳佩孚 

術數生涯隨筆-- 

 

 

 

年月日相同八字命例 

 

   

 

    上卷為大家介紹過一些孖生命造的論斷心得,也許筆者所提出的那造命例著實是頗有趣的,所以得到很多讀者朋友的共鳴,紛紛致電郵要求筆者繼續講解多些有關雙胞胎的看法。

    首先在此多謝各位讀者同道的支持抬舉,筆者自問也並非每斷必驗的神仙高人,只是希望能借此專欄發表一些較為玄奇的個案心得,盼能達致拋磚引玉的效應,得到各方同道的指正提點,這正是筆者最所願見的結果。

 

      A女士             B女士

 

    乙  〔年〕      乙  〔年〕

    丙  戌〔月〕      丙  戌〔月〕

      〔日〕        〔日〕

    庚  〔時〕      辛  〔時〕


   兩造大運相同:10丁亥  20戊子  30己丑  40庚寅  50辛卯  60壬辰  70癸巳  80甲午


    既然大家對於雙胞胎的八字殊感興趣,今次筆者也就提供兩個女命給大家研究討論,這兩位女士其實是同年同月同日出生的,只是時辰有所分別而已!惟兩者的命運際遇卻有頗多相似的地方,也是值得一看的有趣命例。(見上圖)

    兩位命造主人均在香港出生,生時雖有分別,惟兩造均屬一柱純金的時辰,對於四柱全局五行分佈力量上沒有太大分別,亦即是在格局用神上大致相同。日元癸水生於戌土之月,頭三柱木火土均對日元癸水圇炙璆[,全局缺水用金明矣。即身弱喜印比之助。身弱者官殺不能用,兩造年月支戌未刑傷夫星,夫星姻緣雖早見,惟彼此均是婚姻不如意,波折重重一夫又一夫之憾。而且每次所遇的男人皆非良人,往往被夫連累一身夫債。這點全因兩造夫星與夫宮(日支)均為忌神的原故吧!而兩造之用神明顯在於時柱,時柱乃人生歸根結尾的晚景之地,預計兩造之晚運皆安穩吉祥,而時柱也代表子女宮位,即是子女對於命造的助力與福份,全看時柱十神是喜是忌也。

    現兩造均能享子女之福,先講A女士十六歲得長子,頗為賢孝,自幼獨立上進終成新一代年輕武術家薄有名氣。而B女士則廿二歲得長子,其子也是自少發奮,會考成績奪取5A之榮,最終也能半工讀完成大學學位畢業,可謂自強不息的有為青年,至今在金融機構內身居要職。

    至此,讀者們也許有疑問,時柱喜忌雖能反映出子女帶來的福力,但子女的條件質素卻又如何看呢?答案簡單不過,正是子女星(女命即食傷星)的力量形勢也。兩造的子星乃乙木食神,觀乎食神透現於年干之上,且通根得祿於日支,正是天透地藏之好配合。原局癸水弱,亦即是乙木乏印去生助,試問其子又怎能不靠自己努力自強呢!

    筆者最後認為兩造結構雖然相似,申酉兩個時辰同為金星差異上也不大,但實質A女士的格局要比B女士的高得很多,因為申時並沒有構成「倒食」之象,酉時形成的卯酉之沖,大患暗藏矣!大損自身福分奈何。大家認為筆者所言對嗎? (全篇完)

 

 

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif