!title1.jpg (4061 bytes)                         圖、文•觀龍  

  福建蔡爐
「螺螄吐肉穴居肉」 

 

    自古以來,堪輿書籍大多是用文字解釋風水之理論,以漂亮的文章來演譯山水、二龍、曲折起伏的走勢,龍穴窩鉗乳突的形狀,砂水開面秀麗,或反背斜側之情,使讀者以自己的想像力來學習風水,缺乏地理山形圖來分析,更沒有出外登山實習,容易成為「屋裡的風水先生」。

    在明朝隆慶年間(一五八三),江西省德興縣人,徐善述、徐善繼兩兄弟,率先採用繪圖來解釋山形,何謂龍穴砂水,亦曾用三十年的時間,遍遊江浙、贛、閩等地,堪察各省各名族等諸家富貴祖墳,並繪圖紀錄,更將古代之風水名句,來引證各山墳,何以可庇蔭後人出文臣武將之才,王侯大地等,著有《地理人子須知》。


    例如:穴前文筆聯於誥軸,蔭出一舉登科及第-- 如江西費狀元的祖地。

    又:穴前龍虎衙刀交劍,主出武將元帥之材-- 有樂平縣沐國公(明朝明太祖義子沐英將封號西平侯即現今雲南省)祖地。

    在其名著《人子須知》內,曾記載福建武夷山建陽縣、朱熹和蔡西山祖墳,亦用到「外聳千重,不如眠弓一案」,又云:「貪狼星(木星)在坎宮,鳳池身貴」,得此砂水龍穴,靈氣庇蔭,才可得出奇人異士,就如理學家蔡氏四世九賢。(圖一)

    本人很希望能到建陽實地觀察,蔡爐之螺螄吐肉穴,與《人子須知》內所繪畫之山圖,互相比較,從中能夠學習更多風水知識,所謂百聞不如一見。(圖二)


                  

 

      圖一:《人子須知》第121頁蔡氏九賢祖地「螺螄吐肉穴居肉」。〔左〕圖二:蔡爐像。〔右〕

 

    有此想法已有一段很長的時間,直至一九九八年十月初,有緣得以親臨武夷山建陽縣堪察的名墳共有十多個,較為著名的有:

 

    朱熹父墳-- 在崇安寂歷山。

    朱熹母祝夫人墓 -- 寒泉嶺(仰天湖穴)

    朱熹及其夫人合葬墳-- 黃坑九峰山(風吹羅帶穴)

    朱熹長子朱塾墓-- 葬於大同山(龍湖穴)

    蔡氏入閩始祖蔡爐墳-- 麻沙(螺螄吐肉穴)

    蔡西山自卜穴-- 翠嵐山(月角穴)

    唯一可惜的是未能找到福建派風水大師蔡發(牧堂先生)之墓穴。

    在當年,本人與多名學生,在建陽是由朱氏及蔡氏宗親會的朱銀漢會長和蔡建海先生等人協助,帶領前往朱、蔡兩氏各名墓實地堪察,亦因此機緣,使朱、蔡兩族宗親會在八百多年後再相聚。在朱熹文集內記載,於八百多年前蔡西山曾拜朱熹為師,學習易理,但朱熹對蔡西山是以好朋友相待,不以弟子相稱。有關風水之事宜,朱熹亦曾常請教蔡西山,就如朱熹葬其長子朱塾時,亦與西山書信往來,研究其子之葬地。而蔡氏之風水學是由其唐朝先祖蔡爐傳授,世代父子相傳授至。

    唐末時,黃巢作亂,叛軍到處殺害官員及平民,引至西安、河南、河北等地大量難民遷移南方,至江浙、福建、江西、廣東等江南一帶,而蔡爐亦在此時由河南遷徙至閩。

    蔡爐生於公元八五七年,卒於公元九四四年,享壽八十七歲,是河南光州固始縣人,二十四歲中進士,歷任德州、知州東昌刺吏,鳳翔節度使。在唐乾寧四年(公元八九七年)與其妹夫劉翱及西河節度使翁郜,率領中原五十三姓進入福建,後授任建陽縣長官。在天復二年(公元九○二年)擇居建陽麻沙鎮,教授子孫習文練武,閒時亦親授子孫風水學,死後葬於相辭嶺排山。

    蔡爐墓地,喝名螺螄吐肉,穴居肉形,地靈蔭出後世子孫-- 四世九賢,地量之大,值得風水後學者研究。(圖三)

 

 

            

                  圖三:「螺螄吐肉穴居肉」穴星及穴場。〔左〕圖五:內龍的木星展翅。〔右〕

    該穴來龍,是從武夷山脈分枝出杉嶺,龍脈從西北乾方走進黃坑,再沖起九峰山作少祖,峰巒辭樓下殿,踴躍奔騰,氣勢雄猛至相辭嶺,成父母山,其山龍頓跌三十六峰,入首起木星展翅,中出蘆鞭正貫,盡處結穴。(《人子須知》內蔡爐墓篇亦有詳述記載。)

    筆者與學生到達該穴時,稍作登穴看明堂後,便立刻攀登其穴之後來龍,走至其山龍的第十節,開始不能前進,山徑樹木茂密,荊棘滿佈,寸步難行;可幸的是在此高處有一小空間可遠觀黃坑九峰山,重山盛b而來,麻陽溪屈曲迂迴,逆流到堂前(圖四);本人稍作停留,唯有折返墓地,其後再在穴星後的一節,果然看見貪狼木星,展翅在坎宮(北位),正合書云:「貪狼星在坎宮,鳳池身貴」(圖五);該山峰土名為雞母嶺,形狀恰似螺螄殼,此木星分脈三支,中央的一枝是水木蘆鞭貴格過狹,此山脈外形則像螺中伸出的長軟肉,到盡頭再起一小山,(風水學稱為穴星),土名高嶺,此穴星即是螺螄的靨肉,而龍穴則結在肉中,所以該龍穴喝名為「螺螄吐肉穴居肉」。


        

                           圖四:內龍從黃坑來龍頓起大小三十六峰。水從黃坑右水倒左而來。

 

 

                                                                                   圖六:穴前明堂外景。


    穴前青龍左方,為該穴之下關砂,兜收內堂右水倒左之田水,白虎右方護砂,土名覆船山,作該穴之倒地文星案落平田,可惜砂咀斜側奔竄,故後其子孫西山遭貶離鄉,至湖南道州,不到兩年,便客死異鄉。(圖六)

    穴前明堂外遠水麻陽溪,是從黃坑右水倒左而來,環抱穴前,而白虎覆船山明眶作順砂過堂,正合古書云:「或如鎗,或如劍,隨水順流飛冉冉,時師只斷至離鄉,豈知內有真龍佔,此皆清貴之極,百中無一之貴地。」

    蔡氏後人在麻沙居住已有一千一百多年,後世子孫多離鄉別井到江浙、閩南、廣東、廣西一帶,在外人口有數百萬,丁財貴秀皆非常興旺,而留在麻沙縣至今的蔡氏後人,只餘二千多,亦合俗語云:「龍穴有發遠唔發近」,皆因此乃離鄉砂,主出外多富貴。(圖七)


           

              圖七:從穴星頂望之「螺螄吐肉」的明堂。〔左〕圖八:九八年筆者攝於穴場。〔右〕


    總言之,陰陽二宅,明堂所得節山水巒頭,吉凶格局,自會影響子孫之禍福,真是巒頭無假,理氣無真,應驗百不爽一。

    在一九四六年,蔡氏後人已失管該墓地,後至一九九六年由蔡建海等人找回蔡爐「螺螄吐肉穴」,並出資立一小碑,按照原有古墓痕跡、拜桌的位置等,照舊方向按碑。

    筆者則於兩年後即一九九八年,當時實地量度該碑向為坐癸向丁兼丑未,庚子、庚午分金,女土三度,向柳土五度,坐風雷益卦,吉爻(圖八),前正對文星案,案後有遠高峰作朝邑,該峰土名「朝天馬」,傍側有木星貴人,外青龍左方是赦文守水口,明堂秀峰緊聚可觀,盡龍結穴,後庇蔭四世九賢。

    四世九賢是:

    九世之蔡發-- 理學、天文、地理風水家,著有《發微論》。

    十世蔡元定(西山)-- 樂律、理學家,著有《皇極經世》,《八陣圖說》,《註解玉髓真經》。

    十一世蔡淵、蔡沅、蔡沉。

    十二世蔡格、蔡樸、蔡杭、蔡權。


           

    圖九:2004年9月筆者再訪時,蔡爐墓碑已改為坐壬向丙。〔左〕圖十:九八年時墓碑坐癸向丁。〔右〕


    二○○○年十二月蔡建海等人,組織麻沙裔孫,全面清理墓基,發現原墓前後左右全部都以卵石砌成九個墓,堆成一整體,墓前由小至大分四層向內環抱。

    在二○○四年初,因某學生之緣,得知蔡發(牧堂先生)之墓地已找到,為猛虎出林形,此山墳乃是本人極渴望堪察研究之龍穴,所以在同年九月中,本人便再帶同多名學生,再遠赴武夷山麻沙鎮,觀察蔡發之墓地,更順道前往「螺螄吐肉」蔡爐墓,發覺此墓碑已重新改作壬山丙向(圖九)。究竟是以前的癸山丁向正確,或是現在的壬丙向正確,誰真誰假,留待下回分解。(圖十)(待續)  (全篇完)

觀龍網址:www.koonlung-fengshui.com.hk

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif