文•劉乃濟 

 

古典美人香消玉殞    

     

   

 

 與大相士張碩人違隔已有廿多年了,亦不曾互通音訊。他是我們新聞界的行家,大陸政權易手後,由上海去了泰國曼谷,在《世界日報》做主筆。

    張碩人由報紙主筆轉行做相士,是因為筆下闖了禍。他寫了一篇文章大罵潮州人,曼谷潮州人的勢力非同小可,報社受到重大的壓力,只好請這個上海佬捲鋪蓋。

    俗語說:天無絕人之路!張碩人從報館出來,便掛牌替人看相。說清楚一點,不是看相,而是專門看掌。請教過他的人,都說看得很準,很快便打出了名堂。不只是在曼谷,他還四處走,在新加坡、吉隆坡、檳城、香港、台灣,甚至遠至日本,都很吃得開。

    張碩人看掌的方式與別人不同,因為他那口上海話,恐怕人家聽不懂。於是,他一邊看掌一邊解說,卻又手不停揮。掌看完了,他已寫滿兩張原稿紙。每張原稿紙五百字,兩張原稿紙便是一千字,文字淺白通順,一看就明白。這可能是他多年來做寫稿佬練成的本領。

    張碩人每次來到香港,都是住在灣仔的六國飯店。不少電影界和文化界中人,都去請他看相,可說是絡繹不絕,有時還要預約。在影壇有古典美人稱譽的樂蒂,她的兄長雷震也是明星,他們是上海人,聽說阿拉同鄉看相很準,便來六國飯店向他請教。

    張碩人告訴他們,在這個十天八日之內,有一位非常接近的親人會辭世。原稿紙上白紙黑字是這樣的寫著,那就不容他們兄妹不著急了。他們的親人全都在上海,便立即打長途電話到上海去,把所有親人逐位查問,都是平安大吉,也就鬆了一口氣。

    不料在幾天之後,樂蒂在香閨內仰葯自殺,一代古典美人,香消玉殞。想不到張碩人所說的非常接近的親人,竟然會是樂蒂自己。由於不少朋友看過張碩人替她看相時所寫的那篇稿子,所以電影圈埵釩雃h人都知道這件事。

    張碩人也是研究《紅樓夢》很有心得的紅學專家,時常在討論紅學的雜誌上發表大作。大陸和台灣舉辦紅學的學術研究會,他都以專家的身份參加。他曾送給我一本著作,是在曼谷印刷的,內容是他對紅學的考究心得,和對於相學的一些體會,文章寫得很有水準。 (全篇完)

 

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif