圖、文• 

 

泰國佛像逐個講--

 

伏虎羅漢龍婆賓    

 

                                                                                                    

       〔左〕專門剋制小人的啦壺佛像。〔右〕龍婆賓的遺體置放於佛寺內供奉.筆者有幸曾往參拜。 

 

 

    泰國人信奉小乘佛教,以自身的覺悟,參透生死,破除煩惱,證得阿羅漢果位為人生目標。他們崇敬高僧,看作是菩薩的化身、人生導師。更把祂們的外貌鑄成銅像,置於神壇上虔誠供奉,每天上香膜拜,祈求心靈寧靜及生活順利。

    芸芸眾高僧銅像之中,有一尊名為龍婆賓(泰國人稱呼和尚為龍婆,賓是這位高僧的名字)的銅像,最為善信所敬仰。龍婆賓的銅像有許多種款式,惟是每一款銅像,祂都是騎在老虎背上,所以被稱為伏虎羅漢。


    龍婆賓是泰國佛教發源地佛統府屈班拍寺的主持,圓寂於2002年。祂被稱為GEJIARJAN,泰文譯為法師中的翹楚。也就是說,祂的法力與德行,遠勝於其他法師,能人所不能。

    龍婆賓年青時常在深山獨自修行,深山多猛虎,郤被祂施以法力馴服,反而成為祂修禪時的護法。所以後人替祂造佛像時,身邊都會加上一頭猛虎作為守護獸,亦寓意祂的法力與求法之心勇如猛虎。

    龍婆賓的法力無邊,最著名的就是祂在人身上刺的佛咒圖案,刀槍不入,百邪不侵,靈驗非常。1983年,泰國的《泰叻報》曾經報導一則使人驚訝的新聞。一個曾受過龍婆賓刺符的青年,因為為非作歹,被執法人員圍捕。他兇悍無比,手執武器,連傷幾名軍警。軍警郤奈何他不得,因為刀槍無法進入他的身體。後來軍警得到高人指點,以刀刺入他的肛門,才能解咒,把這個惡人消除。

    自此以後,不少軍警人員去請龍婆賓刺符,以保平安。有一次,軍警圍剿悍匪,不料匪徒竟然擁有如M16機槍等重型武器,軍警傷亡慘重。事後點驗死傷,那些曾刺符咒的軍警都能逃過大難,只是受到皮肉傷痛。這種奇蹟,當地傳媒亦有報導。

    泰國的軍政高級人士、上流社會、豪門富戶,有很多人都是龍婆賓的弟子。有一名低級軍官,得到龍婆賓在他的天靈蓋上吹入真氣,不久便連昇三級。有一個連棲身之所都沒有的貧戶,經過龍婆賓在天靈蓋吹過真氣之後,不久便致富起來,建造了兩幢豪華別墅。

    龍婆賓的啟蒙老師是屈童固佛寺的龍婆鈴,但對祂影響最深的的師傅,郤是赫赫有名的火禪法師龍婆奧帕史。龍婆賓的法力高強,郤是得來不易。祂年青時勤修巴利文,學習咒術和點符籙等,並且進入九碧府原始森林,進出於緬甸的崇山峻嶺,堅持苦行。所經之處都是山煙瘴氣極重、猛獸出沒,鬼魅作祟的地方。祂時常在亂葬崗和燒屍場這種地方禪定打坐,藉以看破生死。歷練多年,才有超凡成就。

    幾年前龍婆賓仍在世時,筆者有幸參加了一次每年五月在屈班拍舉行的解降大法會。全泰國信徒雲集,有數千人之多。當日龍婆賓在載水的水車前,先行唸動咒語祝福聖水,然後用水喉把水洒在信眾身上。

    說也奇怪,當聖水洒在身上時,眾人頓時覺得恍似力大無窮,情不自禁的手舞足蹈起來,有人跳得像猿猴,有人吼叫得像熊號。筆者若不是親眼所見,真是很難相信,在這個科學發達的時代堙A竟然會有著這種匪夷所思的奇跡來。
(全篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif