網上香港風水學家黃頁

吳佩孚師傅其他文章

                          文•吳佩孚 

術數生涯隨筆-- 

 

 

八字命理乃一切術數

 

 

    的內功心法 

  

 

    筆者常常在課堂上對學生們說:「八字命理這一門學問實乃難學難精之極。」惟這門學問卻是不可忽視的,而每一位術者也應用心地鑽研「它」,理由是因為「它」正是一切術數的內功心法!

 

    「它」的學理基本結構就是陰陽五行的生唻謅あD沖會合各種關係,而「它」的天干地支類象也與易經中的類象相同,試問天下各門術數中有哪一門不是由易經和陰陽五行理論所衍生出來呢?(這裡筆者所指的只就我國術數而言)各種各樣的術數也不外乎象與數之間的吉凶分析立論,而八字命理正正就是象與數兼備的一門大學問。

 

    換句話說,術者的八字命理修為越是高,相等於他的術數內功修為便越高。試想想一個內功深厚的高手,他隨便施展一招也是石破天驚令人讚絕的。而這等高手就是重新學習一門術數也能輕易駕御舉重若輕,這正如《倚天屠龍記》裡面形容張無忌神功大成之後,便能把少林七十二絕技在彈指之間學會,也能舉一反三地融匯貫通。這種令人羨妒的能耐,也並非天賦過人與生俱來的,實乃肯下苦功夫紮穩基本功的結果。

 

    其實要成為這等絕世高手也並非無可能的,主要是看看你能付出多少時間和心機。起步快的人固能有望成為張無忌(年青高手),若然起步遲的人做不成張無忌也不要緊,也可以張三豐作為目標呢!(上了年紀的高手)只要你是有實學才是最重要,至於術者本身年紀的大小,只不過是給別人把術者界定為「高人」還是「宗師」而已!

    這就是人性!
(全篇完)

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif