網上香港風水學家黃頁

伍立群師傅其他文章

                                            文•伍立群   

辨情証穴〔下〕 

 

 

 

〔續上卷〕

衙@証穴

衙@者如貴人而有奴婢也。《黑囊經》云:「穴要有包裹穴無破。」

o唇証穴

o唇者穴下餘氣發露,大者曰o,小者曰唇,此吐穴於穴下,乃天造地設,自然之應驗。

天心十道証穴

天心十道者,前後左右四應之山,穴後有蓋山,前有照山,左右而畔有夾耳山,四應登對,蓋照拱夾,點穴之際須詳審,稍有偏脫即為失穴,要十字登對為善。

分合証穴

    凡點穴先看大八字分小八字,兩邊有蝦鬚水,送f下來交到三摨伈B必開口,又要認上分下合,分曉方知真假,若下有合上有分,陰陽交度,乃為真穴,上有分下無合,乃是假穴,分合有三,其一乃o簷水分來下合,其二乃小八字水,分來下合,其三乃大八字水,分來下合,故分合証穴最為的當矣。

   
綜觀以上定穴之種種法則,總不離一「情」字。情者分有情與無情,有情者聚,無情者散,有情者如我演說,人人皆面向我而留心傾聽,自然有和融不捨之狀。無情者,人人皆背我而背離之狀,所以有云:「有情於我,是謂真穴」。有情為面,無情為背。

    蓋開面處自然有情好看,背立處自然無情不美,故尋地必當辨其背面,乃堪輿家第一緊關,玄竅於此,一失萬無一用,最不可忽視也。《玉髓經》云:「人有背面,龍亦然,須要細認面時扦。」
(待續)

 

 

 

伍立群綱址:www.fengshui-master.com.hk/nglapkwan

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)