網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

卦占此君是否未來老公 

 

〔初刊於本刊印刷版第九十 二卷〕                   圖、文•蕭鎮昇

 

 

    文王卦的占卜世界內,斷卦準繩與否,理論上當然要看解卦者對捉用神的認知,五行的生啈D沖靈活變通。此外,倒有二點因素信會較被初學者疏忽。


   
其一便是當地的民風習俗。最簡單的一個例子,香港奉行一夫一妻制,當卦內多點才,多點桃花,便有機會對婚姻生活產生震蕩的影響。但是,此種卦象若在回教的國家,倒是極之平常,法例容許一個男仕可擁有四個老婆,或許無此等卦象才不美呢!


    另一點較易遭忽略的問題,便是問卦的技巧,亦是今卷探討的卦。
此卦同學寫上白板上的題目是「女占:此男子是否未來的人」。從文字的表面上看,不難理解是問這位男仕是否將來的老公。但換另一個角度看,當占卜時思維準會想著這男仕會不會是將來的丈夫,於是感應上卜卦象的答案「是」或「不是」,便是已交足功課。至於過程注定會如何不一定被感應出來。便錯過在過程上或可有機會改變的情況。所以毋須以為問得如此細緻才好,應直問「與此男子姻緣如何」,毋須過於賣弄花巧。查實問卦技巧還有很多值得深究的問題,待日後再談。現說回這一枝卦。


    此卦占於乙亥月庚戌日,卦名「風地觀之水山蹇」

 

               


    當此卦登上白板後,便有同學帶著笑的說:咦,此卦近年罕見戀得如此精彩!男與女各有各精彩,咁都要問係否將來老公。


    此點主要由幾組因素產生:此卦上下皆是未巳卯象是伏吟,可先定有煩困之象。跟著卯才合日建戌土,以巳官又入墓於戌土,亦即共同二組卯才合戌及二組巳官入墓,同屬戌的位置。墓者不能見光,遮蔽的象徵,放於感情上各有各遮蔽自己的另一段情緣。


    若從這一點去理解,應無結果才對,這是推理不是解卦。此卦世應都是父爻,問姻緣能否結為夫婦重點在於父爻。父爻為証書,所以此君應會與此女子註冊,不過,只是不會白頭到老。
(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)