網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

                                       

隨己能力創造一切善緣

   〔初刊於本刊印刷版第八十九卷〕                        文•徹威  

 

     前兩卷以佛法觀點看人的命運,有點意尤未盡。以佛法看,不能接觸佛法,自然是不好的命運,甚至是「難」。佛法其實壓根兒沒有「命運」這個概念。


    我們現在祇看到自己或別人一生的生命過程,最多大約是一百年。我們讀歷史,一個偉人或一個壞人,也是數十年的事。例如釋迦牟尼佛,示現人間不過八十多年,說法也是四十多年。我們所關心自己的運程可能是十年八年,或者祇是一兩年間的光景。每年年尾術數家出的運程書就祇是討論未來一年的運程。在一年之中,也許祇有一個月或兩三個月是關鍵時刻。可以說關心運程是人之常情,但眼界何其淺小。


    不要說佛法中不生不滅的實相,我們太關心自己生命--或此期生命的得失休咎而忽略了整體的生命觀。這就是命運概念令人執著的地方。


    對於有其他宗教信仰的人而言,情況會不同。例如我有些基督教朋友,他們認為將一切交給神去安排,所以並不擔心或關心未來的命運,反而對生命有一種積極的肯定。在意義上而言,是一個正面的角度。


    在這方面,我一直關心的是對命運產生負面看法的人。前一兩年,統計上有較多人因為經濟問題而輕生,這就是因為對命運有負面的執著形成心理問題。


    無論有沒有宗教背景,一直以來,人們都有一個哲學上的問題沒有解決,就是究竟人能不能主宰命運。正反兩面都有說法,而甚至佛法角度看也不能一口斷言。


    如果說人能主宰命運,甚至能自己控制生命,要幾時死就幾時死,大不了自殺。這點違反了「諸法無我」,佛法不許有獨立自主,不變的個體。「一切法」(即一切事物,包括人)無自性,無獨立不變本體,一切法都是互相依存。此有故彼有,此無故彼無。此理論所言包括「人」。所以「人」並不能自主支配命運。


    如果說人不能自主支配命運,是不是說人祇是一件隨波逐流的物件受時間、空間限制而毫無能力去令事情受自己控制?如果是,豈不是變了宿命?即一切皆「整定」,或者「天」要我怎樣怎樣,我祇好依從。或說是神的安排等等。這樣說也違反了「諸行無常」的法義。即一切法沒有常琱變的定性。如果說有命運這概念,命運是不會一成不變的宿命。佛法是反對宿命論的。「無常」法義指諸法遇緣而生,緣盡而滅。「人」也是一樣。生命體因緣而生,緣盡而滅。所以佛法以緣起論破宿命論,甚至破命運有軌跡論。


    既然佛法認為人不能自主,又不承認宿命(非自主),究竟佛法如何解釋這個矛盾呢?


    佛法以「緣起」、「因果」看生命。生命生起之一剎那是因為緣的蘊集,生命結束的一剎那是因為緣散的滅。生命的過程亦離不開緣起。過程中有不斷的生滅,以因果力去做成連鎖反應。


    我人祇能在一個定期來觀察生滅,所以有錯覺。例如我買了一間屋,兩年後因為負資產,迫住要遷出,而且要還債。於是自覺命運、運程不好。如果將此事擴大一點來看,遷入此屋之時即有遷出此屋之一日,不論是自己遷出,或者死亡而遷出,又或者負資產而遷出。這些都是緣生緣滅。「死亡」、「負資產」,又或者發了達遷去更大的屋,都是一連串事件的因果。有遷入就有遷出。不過在乎遷入遷出是否合乎你的意願而已。合乎你的意願,就是好運,不合乎你的意願就是惡運。一分析下來,其本質祇是緣生緣滅,由因果力去催熟罷了。


    明乎此,我人一方面不用太執著命運的面貌,蓋這祇不過是緣起緣滅的因果現象。另一方面,既知是因果與緣,要有美好的將來,祇需創造善緣、善因,消除惡緣、惡因。又我人不知過去世曾做了多少惡業,所以修學佛法,懺悔惡業,以期惡因不遇惡緣,減少人生的障礙,也減少修學佛法的障礙。


    是以,佛法中所謂隨緣,並非指甚麼都不做而讓緣帶著自己遇到甚麼就甚麼,完全消極。而是隨著自己能力創造一切善緣,是積極創造。有創造的因,自然有創造的果,隨著緣的蘊集而生起,生起之後又會滅,滅了再創造。這就是佛法人生。諸惡勿作,眾善奉行。三歲孩童也知道,八十歲老翁卻未必做到。(本篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif