網上香港風水學家黃頁

伍立群師傅其他文章

                                            文•伍立群   

測字趣談  

 

    

    占問事情的吉凶方式,有用易卦、金錢卦、梅花心易,甚至觸機,當中有測字一法,術者不特捉機靈敏,對文字之解拆、加減、變換都必須精通,是一門易學難精之術,今擇取數則古人測字之事例,與大家分享一下:

    一人占失物,拈得「牆」字,術者曰:「『爿』為H之一半,又有來面二字,你回家可於H下尋回失物。」來人聽見哈哈大笑,我所失之物是一匹馬,怎可能在H下尋見。術者也微笑而言,馬雖不能藏於H下,但盜馬者必匿於H下也。此人立刻趕回家,入房於H下果然見一少年,指其昨日偷馬,今日又來偷東西,要送官府究辦。此人立刻叩頭認錯,說道馬已歸還於其後花園。此人在後園果然見失馬,始輕責少年幾句便放他走。其實此少年是其妻之情人,昨夜與其妻幽會,夜乘馬回家,今夜又乘馬到臨,正在房中與其妻偷情,怎料此人突然歸來,無處走避,所以匿藏H下而已。

   
一人要占今日之事,寫一「巳」字讓術者測之。術者曰:「今日有蛇入宅。」此人立刻回家守候,怎料,到晚上也不見有蛇入屋,正想去拆術者招牌,其時有友人說家中煲有蛇湯,特也給他一碗,在湯中果有一蛇段。(本篇完)

 

 

 

伍立群網址:www.fengshui-master.com.hk/nglapkwan

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)