網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

地獄行〔之二〕

初到城隍司    

〔初刊於本刊印刷版第八十六卷〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

    〔續上卷〕地獄真相,對世人是一大謎團。首先,是真有地獄,還是沒有地獄?


    在這一點,任何宗教都不約而同,一致地告知世人真有地獄,只是在對地獄情形具體的描述方面,以及進入地獄的「資格」(有罪/無罪),避免入獄的方法(有說是只要信則可,而佛道則以善惡報應計分數,故要行善積德),有著一些詳細與簡單,部分不同的說法。但始終可見,在宗教方面,承認有地獄是毫無異議的。


    至於無神論者,可以不信地獄的存在。然而正如 柳元陽祖師在《洞冥寶記》中所說,任他如何頑固之徒,倔強之輩,甚至加以惡言誹謗,但最後終有一定要信的時候,那就是他三寸咽喉氣斷,一口氣不來,氣絕身亡,見到「無常」的時候,不過到時為時已晚而已。


    人的生命,其實脆弱不堪,只要一口氣不到,上氣與下氣不接,就氣絕而亡,而靈魂就告別身軀,一命嗚呼了。有沒有身軀不壞的「長生不老」漢呢?絕對沒有。


   
有人以為我們道家講修煉,應該是可以長生不死的。其實這是對道家的誤解, 師尊告訴我們:「有形有質終須壞,無影無形方見佳」,就是說軀殼這個東西,沒有長存的,一定毀壞的,只有靈性方是永恆長在。只是這個靈性是修煉後的神仙呢,還是罪孽深重的鬼魂呢?


    人死之後,除了修道人潔淨的靈性上升為神靈,由仙佛接引外,普通人的亡靈就會由「無常」鬼差拘起,加以押送,情況一如陽間的警察集合拉人一樣。


   
鬼差扣押亡靈,會合為一批,就會送往第一站:「隍司」。


    隍司,即世間所稱之城隍,亦即一個地區之陰間地方辦公廳,為陰間行政機關之最基層機構。每一個地區通常以縣為單位,有各自的隍司。關於城隍,我曾讀過佛教知名之淨空法師的書《無往生心集》,其中有一段有趣的記載:
   

    這是書中第十一節。內中講到法師初學佛時,認識一位叫朱鏡泉的老居士,這位年輕時任銀行經理的朱先生,朋友中有兩個「走陰差」的,也就是能通靈的人,會在夜晚到陰間城隍處當差辦事,其時他是在蘇州,故即在蘇州城隍署辦事了。
其時是民國廿一年,即一九三二年,一二八事變前三個月,這兩位朋友在閒聊時忽然講到有一疑惑,是最近上海城隍送到他辦事的蘇州城隍署一批生死簿,因為由他經手處理,在翻閱這批生死簿時,心中感覺迷惑,因為其中不少名字是四、五、六個字的。他說,中國人姓名縱然是複姓,可以有四個字,但五、六個字的,又怎樣解釋?但送來的名冊一大堆都是如此,故而大惑不解。當時這位朱先生與其他朋友聽後,也想不出什麼原因。


    到後來過了三個月,日本人在上海發動了「一二八事變」,戰役中中日雙方都有很重的傷亡,和朱先生當日一起閒聊的朋友,都恍然大悟,才知道那一份生死名冊,就是當時上海戰爭中陣亡日本人的名冊。


    這事情發生在一二八事件前三個月,所以足證事情的真確。而且,這是一班好朋友閒聊的說話,沒有蓄意告訴外人,並非什麼宣傳鬼神的手法。淨空法師是目前佛教界的大德,著作等身,他宣揚佛法深入淺出,深受道佛兩界中人的敬重,這件往事由他說出,更添真確可信。


    法師在書中說,在陽間,上海是特別市,蘇州只是縣。但是在陰間,蘇州城隍就像省府,上海反而是縣,所以,有什麼事,都要向蘇州呈交報告。這是陰間架構特別之處。而戰爭還沒有爆發,死亡者的名單,便已送到蘇州城隍署那裡,這事又說明人的一生際遇,都是命中注定。……
(待續)

金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif