網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

                                       

唯慈悲一念化百般憂愁

   〔初刊於本刊印刷版第八十 二卷〕                        文•徹威  

 

   由於坊間流行的關於觀世音菩薩的書很多,令讀者目不暇給,有時買著非正信的佛學書,非但不能得到正信佛學,反而背道而馳,愈走愈遠。不單祗買來的書如是,甚至是一些贈閱的免費結緣書,有可能是編者、捐贈者,以至作者,本身都得不著正信,結集出書為功德故。


    要讀觀音經,一般善信有可能不知有《妙法蓮花經觀世音普門品》。《妙法蓮花(華)註一經》簡稱《法華(讀花音)經》,是印度大乘佛教的重要經典。傳到中國,以此經開天台宗,是天台宗的根本經典。傳到日本,最澄大師本是日本天台宗大德,後來到中國學唐密,回日本後開「天台密宗」,與弘法大師之「東密」分庭抗禮,傳承至今。「天台密宗」以《法華經》、密宗之《大日經》、《金剛頂經》,《蘇悉地經》為根本經典。道理則集天台宗與密宗兩派圓融其說。可見《法華經》天台宗在佛教、佛學上的地位。


    《法華經》現存漢譯的有三本,即竺法護譯《正法華經》十卷、鳩摩羅什譯《妙法蓮華經》七卷、闍那崛多和達摩笈多譯《添品妙法蓮華經》七卷。


    三譯均有《觀世音菩薩普門品》,為廿七或廿八品《法華經》中的一品。知道有觀世音菩薩救苦救難的善信,有幾多個聽說過《法華經》呢?又如有大德講述《法華經》,善信可有去聽法呢?


    所以說中國信仰觀音的人多,真正學佛的人少。雖然說信仰可以不求甚解,單是「信」已經可以得觀世音菩薩加持。尤其是普及信仰,有時要照顧到一些不能閱讀的善信。但如果有閱讀能力的,就應該研讀《法華經》,以免如入寶山空手回。


    我常常以「如入寶山空手回」一句來形容祗執著佛法一角作為信仰的人或學了佛法但趣向錯誤的人。執著普門品,甚至不是普門品而祗是因「大慈大悲觀世音菩薩」一詞而向他求財求子求官祿,如此就認為是信佛。即等如入一個大寶山,祗在山腳下執一塊金葉就以為如是。其實山中有成千上萬的金葉,成串葡萄似的寶石。又例如皈依了密宗,得上師受明灌頂甚至傳法灌頂,祗懂去改運,增加財富地位,亦即如在寶山腳下行了一圈,胡亂拿了幾塊金葉便走。佛法最寶貴的地方是令人開悟、覺悟,越是執著地上幾塊金葉,越見不到山堛熊L盡瑰寶。實在是令人可惜!


    《普門品》應該讀,讀通了《普門品》,再讀《法華經》。或者知道《普門品》出處,就該讀《法華經》。不要祗顧觀音給你妻財子祿,忘記了觀音最大的德行是智慧與慈悲。學觀音的智慧、學觀音的慈悲、研讀《法華經》,則無論今生與來世,你都是最富有、最快樂的人。


    最令人無奈的是一些附佛外道作一些什麼「觀音得道」的故事,甚或做一些假經叫什麼《觀世音真經》、《觀世音保生經》、《觀世音三昧經》。竟然有咒語附錄,說是「脫難咒」、「觀音大士白衣神咒」,例如有一首如下的「作品」:


    「南無佛,南無法,南無僧,南無救苦救難觀世音菩薩,怛垤哆,唵,伽囉伐哆,伽囉伐哆,伽訶伐哆,羅伽伐哆,娑婆訶。天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵。南無摩訶般若波羅蜜。」


    如此似是而非。但有很多善信不能察覺其虛偽的地方,真的捧著虔誠念誦,一心祈望「人離難,難離身,一切災殃化為塵!」


    希望有緣人看到此篇文章,知道觀音法門殊勝是殊勝在甚麼地方。不是妻財子祿,不是功名富貴,而是智慧與慈悲。有智慧,有慈悲就不怕災難臨身。須知妻離子散,窮通壽夭,天災人禍都是無常現象,就算現在不會發生,將來也會發生,是福不是禍,是禍躲不過。「罪福本空無自性,原來性空無所憑」,有般若智慧,有慈悲,能改變業力。觀世音法門的殊勝由實踐做起。發起慈悲心待人,那怕禍從天降,災從地起,也無畏無懼而甘之如飴。有智慧看通所謂禍所謂福,原是一心妄念。事到臨頭,唯有慈悲一念,能化百般憂愁。何以祇向觀音求脫災?(下卷再續)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif