網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

卦占今年應否嫁此人 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第七十 七卷〕                            圖、文•蕭鎮昇

   


  
 又到中秋啦!越來越覺時間飛走的壓力,去年中秋與今年中秋人面依舊,都是老婆加女兒,然思維上就強烈覺得像昨天坐到今天似的!信是年紀大了,對時光越戀惜的現象吧!


    說了出來似乎壓力真的輕了一點(一笑),倒要言歸正傳「講卦喇」!是一支與姻緣有關的卦例。


    此卦占於庚申月己卯日申酉空亡,卦名為火風鼎之雷風恆,卦題是「今年與某君結婚好唔好」,一位同學為應好友之要求而占的。當咧麆韝W探討時強調「支卦好得意謘I」同學們商討片刻便對此卦作出以下幾點判斷。

 

          勾兄            己巳火      庚戌土   子孫

 

         子 應    -- --   己未土          

 

         財       -----   己酉金    

 

         玄財        -----  辛酉金  

 

         官 世    -----  辛亥水    

 

卦身子       -- --   辛丑土      己卯木  父母


    此卦應臨太歲未土剋世爻亥水官,應為對方,因此是對方強烈要求今年結婚的。但是才爻落空亡,才為女性,問者是女的,自然表示占者對此婚姻無乜信心。(當時筆者笑說:有信心就毋須占卦啦!說了也是白說「實琚v,然乎?原來還有下文)因三爻及四爻之才爻落空亡又受日沖,占者擔心對方無乜錢結婚及婚後的經濟能力!(原來男方現時為嚴重負資產一族)


    至於嫁好唔好呢?基於應爻未土剋世爻亥水,而未為今年太歲,今年結婚並不是合適時機。有些同學倒說此卦並不複雜,無乜得意隉H!


    筆者對此卦作出幾點補充,其中一點認為此女仕還有另一位男仕亦想共結百年之好。占卦的同學倒笑望筆者說:正是如此,此卦官爻入世位,兼且並無另一官爻出現,按例不構成爭奪之風,何解呢?


    其實,很多情況下我們解卦過份著重實際的形式,正如此卦若有另一位男仕亦想娶此女仕,按卦應該有一官爻入卦才是,雖然此卦六卦己火兄化戌子,只能說另有人想追而已,並不構成待婚之象。


    其實,問題出於子孫爻身上,女問婚姻子孫代表傷害官星,古時此星代表剋夫。然近代婚姻架構女性亦可休夫,不像以前只能待休,毫無半點主權。所以近代子爻亦可代表討厭、欺負、選擇等意義。此卦六爻化戌子構成丑未戌三刑,而初爻丑土伏卯父,父為証書,而世爻官為所占之人,日建卯木為此君之証書,換言之証書二現,一女難嫁二夫,其中一人定為此女所棄,因此初爻丑土伏父定為所棄之人,自然可斷亦有另一人想娶此女子。 (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)