網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

                                       

稱觀音名號脫痛苦根源

   〔初刊於本刊印刷版第七十九卷〕                        文•徹威  

 

    觀世音普門品開示了觀世音悉知眾生所求而滿足其願,受持菩薩名號獲多種利益。但佛法之所以能救苦,是徹底於痛苦的根源。痛苦並不單單指現世為人的種種煩惱。佛法認為,人的痛苦根源自自我的執著而起貪、嗔、痴三毒。人因為執著自身以為實,為了追求自身的身心安泰,而向外境起貪著之念。往往是因為自私的心態而作身、口、意三業,於是輪迴流轉,無有了期,這是有情的最大苦惱。
普門品開示說觀世音菩薩救人於水火風三災,其實是以火比喻嗔、水比喻貪、風比喻痴等三種心。此三毒令眾生迷失本性,稱菩薩名號即得解脫。


    復次,普門品云稱觀世音名可脫四災——一:脫刑罰災,喻惡起而致身喪,一念回光,自得壞心中刀杖。二:脫非人災,喻妄念熾盛,反觀即息。三:脫檢繫災,喻念拘身而不得自在,清心照處,煩惱自離。四:脫冤賊災,喻六賊(眼、耳、鼻、舌、身、意)充滿困擾,但能保任善心,自全智慧法財。


    是以,讀普門品,當知稱觀世音名號,是從痛苦根源脫難,而非單是表面上解脫一些人生的煩惱。事實上單單解脫人生一些煩惱祇是令人短時間內稍得救濟,但不久另一煩惱又生,無有了期。而且當短暫煩惱解決了之後,貪心更加熾盛,認為此法可助完成一切心願,令貪心更加痴迷。所以佛法不否定神通、術數,但不贊成運用,因為不能達解脫道,反而助長貪心痴迷,成為解脫的障礙。所以借用或祈求觀世音神力解決一些人生煩惱,並非佛法的本意,應該是以觀世音神力領自己進入解脫進入湟槃。


    修學佛法者,亦應知道佛經的道理是要令人解脫輪迴的束縛,最終入湟槃。以此宗旨,當知一些祇能順應人心的趣方法,祇不過是加重了貪、嗔、痴的果報而已。舉例現時有很多人受著經濟上的煩惱,如負資產啦、失業啦等等。有些甚至因為銀行利息太少,擔心不能為自己的存款保值,而引起大煩惱。於是求黃大仙、觀世音,以至求一些玄學家、密宗大師,以期能渡過難關。我們應該知道,出現這些現象、無非是因果、無常。如是因有如是果。現象界並無常琱變的道理。股市如是,利率亦如是。你既然有所投資,不論原因為何,總是有賺有餂。股市、樓市、利率則有上有落。其無常規律已經是法則。問題是人人都希望自己永遠都是在勝利的一面而輸蝕的一面最好永遠不在自己面前出現。這不是貪心是什麼?如果觀世音神力令你變輸為贏,祇有令你更貪心,解脫無期。所以應正確地理解普門品的道理。不是祇依字面上解讀。


    進一步說,觀世音普門品出自妙法蓮華經,要了解普門品,應當知道妙法蓮華經的主題綱要。本經的意旨,在誘導小乘行人趣入大乘,所謂「開權顯實」,「會三歸一」的旨趣。說明小乘祇是權宜的方便教法,必須趣入大乘,然後得「一佛乘」的究竟。這是鼓勵小乘行人趣向大乘。「會三歸一」,是令小乘「聲聞、緣覺」二乘以及大乘菩薩乘,入「一佛乘」。


    換言之,妙法蓮華經,是小乘趣入大乘的重要經典。那麼普門品號此經中的一品,於此經有何地位?


    首先先從大小乘的不同說起。一般說因為釋迦佛初轉法輪時眾生根器低劣,不堪承受大乘佛法,所以佛先宣說四諦、十二因緣。當時因追隨佛而成道者,有得阿羅漢果位,有得僻支佛果位,都是修四聖諦或十二因緣而証得個人的果位,所以叫小乘——小的車乘之謂。到後來眾生因緣成熟,佛乃說大乘——大的車乘。大乘又叫菩薩乘,菩薩不單祇自証,還發四大無量心,渡一切眾生願。所以小乘行人沒有被叫「自了漢」者,蓋小乘行人沒有發大心願,普渡眾生,祇自修解脫道。菩薩乘行人發四大願——眾生無邊誓願渡、福智無邊誓願集、法門無邊誓願學、菩薩無上誓願証。又發四大無量心——大慈、大悲、大喜、大捨。所以小乘與大乘之分是在於能否發心為一切眾的悲願。其中最堪為代表的是大悲心。一般說小乘行人所缺者是大悲心。菩薩所發者是大悲無量心。而觀世音菩薩就是大慈大悲的代表。


    故此觀世音菩薩普門品出現在妙法蓮華經的意義,就是佛鼓勵小乘行人修學大乘,除自証外,還需發大悲心,渡一切眾生。大悲,則以觀世音菩薩為典範。所以普門品在妙法蓮華經的地位是以此品作為小乘入大乘的重要修法,先發大悲心,普渡眾生。(下卷再續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif