網上香港風水學家黃頁

通天記者其他文章

                                                          文•通天記者                          

玄圈八一八:駁斥麥玲玲

    ▲Hello,終於熬到與大家見面的時間了,心中的話鬱了很久,可真不吐不快!話說「一時大意」看錯羅庚的麥小姐,最近在《忽然一週》的人物訪問中說了下面的一段說話:

 

    「……我記得入行初期,林國雄師傅曾經拿我和蘇民峰比較,講了一大堆『阿媽係女人』的說話,例如從面相分析,蘇民峰份人比較難相處,麥玲玲就圓滑好多;技術上都係蘇民峰好齱A麥玲玲差齱C我心諗,你又未接觸過我,單從面相你就知我唔掂?擺明性別歧視。……」

 

    麥小姐此段說話很有問題。

 

    第一,犯了邏輯上的謬誤——既然說林國雄師傅講了一大推『阿媽係女人』的說話,咁,你的阿媽的而且確是女人嘛,即承認他說的是事實了,包括「技術上都係蘇民峰好齱A麥玲玲差齱v這句話了。

 

    第二,移形換影、扭曲事實——林師傅是在今年年頭看了第178期《東周刊》蘇民峰及麥玲玲的封面大特寫,才一時技癢,從面相角度評估了他倆的術數造詣。〔見本刊第116卷《林國雄「相」論蘇民峰、麥玲玲》一文〕通天記者就麥小姐的說話向林師傅查證時,他謂在此次之前從未將兩人的相拉在一起談論,故他的評價是最近才下的,不是如麥小姐所言是她初出道時他所說的。現在再問他仍是給一樣的答案,不曾改變。更何況她初出道時,一向不大理會玄圈風風雨雨的林師傅, 根本不知她是誰,又怎會無喇喇將他倆拉在一起評論呢?通天記者忽發奇想,這招時空轉移,其目的是否想就林師傅的言論作反駁,但又不欲讀者找回文章細讀,故乾脆將時空推到好幾年前呢?又或,其潛台詞是:林師傅的評論是很多年前說的,我現在已脫胎換骨,大大不同了!

 

    第三,自打咀巴,否定本身專業——「未接觸過我,單從面相你就知我唔掂?」這句話,出在其他人口還可說得過去,出自亦收錢為人看相的她口中卻大有問題。所謂看相看相〔當然看過真人會更為準確〕,單從面相,已可看出很多東西來。例如從面相看出其人特別喜歡思考,或其人很孝順,其人是否又可說:你又未曾與我詳談,單從面相你就知我喜歡思考?你又唔識我阿爸阿媽,單從面相你又知我孝順?若麥小姐這句話成立的話, 根本看相就不足信。既然相學根本是騙人的,麥小姐本人又經常一時大意看錯羅庚,面相、風水兩大項目均有問題,看來麥小姐應該早早轉行了!此外,通天記者敢膽問麥小姐,她評論過的演藝界人士或公眾人物,是否事前全部接觸過,不然的話,單從面相她哪會知人家怎樣怎樣?是否長期地在「妖言惑眾」?

 

    第四,偷換概念,無限上綱——無端端將林師傅這段話說成是「性別歧視」,實在太上綱上線了。非常、非常盼望麥小姐將此事向平等機會委員會舉報,好還她一個說法!看來林師傅也應該考慮就《忽然一週》這篇文章請 平機會主席評評理,看可否因麥小姐只說『阿媽係女人』而不一併講『阿爸係男人』來告她性別歧視!

 

    嗚呼哀哉,單從本文所引述麥小姐的一段話,其隨口U的個人特色已充分顯現。當然,正如林師傅在評論她面相時所說的:「……但因〔按:指麥玲玲〕正行眼運、鼻運,均屬好運,故容易說甚麼中甚麼……」,她的客人可能全都是褔大命大,故在她行運時才幫襯吧!

 

    ▲講開麥小姐和林師傅,記得林師傅三年多前也曾不具名論及麥小姐,並經通天記者在本刊第71卷〔03年5月〕印刷版的本欄中發表過,大家不妨來個重溫,好讓大家對麥小姐的「技術」加深了解:「……林師傅又謂車婉婉在母親宣判當日全身紅衣是受人誤導。他謂化官司最好有當事人的時辰八字。癸未年已忌火,是月丙辰月,丙火旺,若當事人忌火,火上加火,衰多幾錢重也!」當年高調充當車婉婉玄學顧問的正是麥小姐,教車婉婉穿紅衣的也正是她,當年傳媒曾大事報導,並登上娛樂版頭條!當然,麥小姐事後可以說若非如此,可能情況更惡劣,刑期會更加長矣!然乎?不然乎?

 

    ▲執筆至此,通天記者忽然記起看過一篇報導,謂瑞典一批科學家研究發現:「從〔人類〕眼睛的虹膜可以看出一個人是否充滿熱誠、值得信賴,又或是性格衝動,甚至神經質,箇中原因可能是負責虹膜成長的基因,跟影響性格的前腦成長有密切關係!」如此說來,可能以後為人看相,還要多看一處地方了。此外,此報導亦間接印證了相學評論不是無的放矢,很可能是前人的經驗及統計不斷累積來的!不知麥小姐對此報導又有何看法? (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif