網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

卦占工廠流年運程 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第六十九卷〕                            圖、文•蕭鎮昇

   


   
踏入羊年,同學們堂上問卦非常踴躍,白板早早填滿所問的卦象,兼且所有的卦都是同一問題:「癸未年流年運程」。


    計算運程的方法多的是,而且各有所長,例如:紫微八字基本只要知道當事人的年月日及出生的時辰,便可刻劃出一生運程起伏,當事人在不在無關重要。面相倒知出生年份便可從面形掌格分析一生,但需要望住塊面睇住隻掌先至有得傾。占卦嘛!只需當事人的姓名,便可計算出佢儮B程,不過一年咁多啦!


    當然,喜關心別人的事又不想別人知道,占卦自然較為琤峞A正如有一同學,因近幾年受經濟低迷的影響下財政緊縮,所謂人窮思舊債,但又怕別人未必有錢還,於是為她的欠債者占一課流年卦,看哪一個好運氣的才開聲追債,都算得用心良苦囉!


    言歸正傳,說回流年卦,原則上世間上萬事萬物都有興衰起落,基本可以說都可占算流年運程,流年卦並不一定限於計算人的流年運程,只不過在於不同事物上取用分別而已。這是筆者對同學所提出的概念,這次白板上正有一枝卦在占事欄上填上「癸未年廠的流年運程」。


    此卦名為「山水蒙之風地觀」,占於未年寅月甲寅日

 

         青父       -----     丙寅 木        

 

        玄官          X       丙子 水

 

        子世    -- --     丙戌 土

 

        兄        -- --    戊午 火   

 

        子           O     戊辰 土

 

        父應     -- --    戊寅 木

  
    此卦世爻為占卜者,世持戌土子孫,子孫解作希望,無奈為月日寅木所剋,日月為大環境,寅木為此卦之父爻,於是希望變作擔憂,擔心羊年經濟不利帶來訂單影響。其中一位同學搶答的睇法,準,此說法對任何港商皆準!(一笑)老實說論卦確是可如此解釋。


    應位為公司臨寅父且承日月旺氣,父為訂單所以本月有大量客戶要落單報價,看來應算吉利,不怕無訂單至。這點筆者倒作一點補充。按卦理父爻確代表訂單,因父爻與文書存關連嘛!然而重要的一點倒是父爻所處於的位置,正如此卦的父爻臨於應位,應可代表公司,當然可解為訂單,之不過應又為公司為生才之地,臨父則才得一半,皆因父爻定剋子孫爻,子孫為才之原神,受剋自然不夠力生才,所以訂單多而利錢嘛!則更為刻薄。所以六親所臨的爻位對吉凶亦有一定的影響力,不容忽視。  (本篇完) 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)