觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                                 圖、文•觀龍  

天人合一,邵逸夫大解善囊

                                                   〔 撰文日期:1991年11月25日,原載於《超級富豪風水屋》 〕

                                               

                                                                     邵逸夫西貢井欄樹清水灣大廈

 

     邵逸夫是香港馳名中外的電影大王。邵逸夫之所以選擇電影行業而致名成利就,有荇a族可事業的淵源。


    一九零七年,邵逸夫出生於上海,青少生年時代並沒有讀過甚麼書(成名以後他被頒授了不少榮譽博士學位以及得到英女皇的封爵,純粹是由於他的財富積累和慈善事業)。一九二五年邵逸夫的大哥邵醉翁在上海成立「天一影片公司」,邵逸夫就是這個電影家族的一份子。後來他和他的三哥邵仁枚被派往南洋地區發展國片市場,在那堳袡L二十年「開荒牛」的歲月。


    二十年來當然經歷不少艱辛,但也取得相當的成就。在南洋一帶,從都市到鄉村終於建立起一家又一家屬於邵氏的電影院,形成了一個龐大的邵氏電影發行綱,奠定了邵氏電影王國的基礎。一九五九年邵逸夫自新加坡來香港發展的時侯,他已經是電影界大 亨了。
 

    邵逸夫在香港一帆風順,晚年更老當益壯;他建立的邵氏影城,規模之大,在世界上也不可多見,雖然近數年已很少拍片。


    一個有趣的問題是:大電影家是怎樣變成一個慈善家的呢?
 

    作為一個電影大亨,邵逸夫早年是較為刻薄的,但當財富積纍到他和下一代也用不完的時侯,從七三年開始,邵逸夫便以他的私人財產設立「邵氏基金」,幫助教育、醫療機構,從事社會福利活動和資助藝術活動。邵逸夫曾說每次捐獻鉅款,都為他帶來內心的喜悅。  

 

      

〔左〕〔右〕邵宅背後為一字平案式樓房,再後更有青綠山崗,主利聲名兼清貴。

 

    邵逸夫晚年發財立品,大解善囊,這個變化是邵爵士的善心與屋宅風水天人合一的效應。


    邵氏原住深水灣舊宅,後遷往清水灣新宅。舊宅來龍自紫羅蘭山發脈,山勢肥滿而氣濁,主財,主壽,邵氏早年的電影王國佳片不多,畛了不少錢;,新宅承飛鵝山,企身木之秀氣,官星「釋s捲案」如跪如拜,主清貴顯名好為善。


    「施」比「受」更為有福。


    道理,佷多人m明白,非獨耶穌信徒。然而,真能體認箇中玄妙者,幾稀矣!


    「施」「受」的相關福惠,不論在宗教、哲學或心理學的層面上,都已有人作了不少的探討,證明「施」比「受」有可能甚或絕有福。
 

    真理之為真理,就是它具有廣泛的融通性質:「施受」這個命題,並不例外,這種形盾也可從風水堪輿學中找到立足之處。
 

    讀者或問,「施」與「受」是一種意志或行動,而山川河嶽皆「死」物,似乎無意志行動可言。
 

    中國道德,有一個佷重要的概念——天人合一。


    天人如何合一,說來玄之又玄,此處暫且不辯。然而山川河嶽在人類短暫生命中,所能觀察到的印象是永琲滿B不變的,有別於「生」物,是可以體諒的錯覺;今天稍為具有點科學常識的人,都知道在物質世界堙A絕對沒有什洵O不變不動的。從宏觀世界看,種種證據證明宇宙在不斷變動,是具有起始,具有時間(位移),具有「壽命」的 ;從微觀世界看,高價原子的蛻變,原子內的粒子自旋,以上種種,m說明物自物的「動」性。

    那麼這種「動」,從任何層面上下定義,都斷不能輕率地判它「死」刑吧;至於這種「動」是否具有「意志」,答案可從宗教哲學堨h尋。


    不過,研究玄學的朋友應注意,這種意志是「假設」存在的,一切理論,包括陰陽易卦,m是具有這種陽極而陰生,陰極而陽生的意志,而意志的主體是「天」——大自然。


   至於風水學中怎樣說明這種「天人合一」的意志呢?這裡可借邵逸夫爵士的家宅作一說明。


從電影大王到大慈善家


    邵爵士除了是馳名中外的電影大王,也是一位知名的慈善家,香港人都很熟悉。


    一個有趣的問題——電影家是怎樣變成一個慈善家的呢?


    「慈善」作為一種人類的行為來看,可以說是一種價值取向的意志決定必關涉時間,否則就是「自有永有」,無所謂決定了,所以時間是說明人類行為的最佳工具。


    八四年,邵士從深水灣喬遷清水灣,根據資料紀錄,八五年初,邵爵士解善囊,捐出一億零六百萬元予本港的醫院、學院等作為公益用途。


    八六年,捐出一億二仟零六十萬予中文大學、浸會學院及仁濟、廣安兩醫院等,協助有關機構作為擴建發展的經費。
 

    最近江澤民在公開場合透露,邵爵士先後捐助大陸近五億港元作為有關教育用途。
 

    在時間上來看,很湊巧與屋宅的遷扯上關係,此即牽涉到風水學的問題了。
 

    讀糽帡搳A若果這個假設成立,邵爵士的慈善僅是一種風水效應不成?
 

    此言差矣。若果讀耵矕謙\讀本欄,當留意到本人再重申「人選擇屋,屋亦選擇人」的風水學理,即是說,什麼樣的人會住進什麼樣的屋。
 

    把方程式套在邵爵士身上,則他有慈善的心,必定居有慈善風水的屋宅。
 

    從邵爵士的例子來看,他遷進了新屋,馬上大解善囊,說他受風水屋的影響而行善,豈不是有辱這種人類祟高的情操?
 

    此言亦差矣。風水玄學精神,絕對相信人類意志主動性,且能贊天地之化育,以彰顯天人的德性,這種主動性可從「意志決定」的時間驗證之。從邵爵士的例子看,他的「慈善」並非八五年突然而生。
 

善心與風水效應
 

    翻查紀錄:一九七三年,邵爵士踏入七旬上壽,便以私人財產設立「邵氏基金」,每年陸續捐助教育、醫療、社會福利機構等等,只是數目不算太大沒引起廣泛的注意。
 

    從七三年至八五年整整十二個年頭,邵爵士都不斷從事公益活動,可見邵爵士的慈善意志肯定先於居宅的意志。
 

    而這種慈善的意志,卻在八五年明顯的茁壯起來,真正吻合「天人合一」的意志-——即屋宅的意志與人的意志結合而「應」這種意志的命運。(關於玄學上「應」的概念,見前期已詳細說明,在此不贅。)


    說了這泵h,亦應由「盾」轉入「形」的正題上去了。我們試從清水灣新宅與深水灣舊宅的風水形勢細看這種施受福惠意志玄學的意義。


    且先從深水灣香島道四十號之邵氏舊宅說起。


    從外局審視,深水灣之來龍,是從紫羅蘭山發脈,術家稱謂父母山,是深水、淺水和赤柱一帶之發脈山,其分枝出脈有多條,而其主要一枝走向赤柱,另一枝向南直奔深水與淺水灣一帶。


    地理家以山之體態形狀而論五星,即金、木、水、火、土也。
 

    山之端圓而身隄高驉F方平端正而厚重為土;聳直而清秀為木; 屈曲而擺動為水;尖銳而聳燄秅鶠C


    現紫羅蘭山為圓頭而身肥滿,故為金星作祖,經云:「十個金星九個富」,故南區得地靈主蔭富商巨賈,後灑落而成為平頂而端正之土星,則由金星而轉變成土星,術家亦稱之謂「平腦天財」,因五行中央「土」能生萬物,財貨亦可以換取萬物,故先賢把財貨以土為象徵。
 

    此山合組成金土星體,土能生金,故主財,此財是應於龍的,而邵氏就在其上。
 

    財星其實可分為清、濁和凶三種。
 

    星體光彩肮假M,主蔭科名顯貴之人。


    星辰肥滿端正為濁,主利商賈之富。土星醜惡臃腫帶煞為凶,則疾病滯蹇之應。


    邵宅之後靠土山,肥滿而氣質帶濁氣,查當年邵氏電影王國,盛極一時,賺了不少錢。


    除食正濁富之龍脈外,邵宅前朝更應壽星。
 

    此壽星為熨波洲,俗名靈龜島。


    龜山矷A其山形背圓而伏,兩葶蛦s,一高一低,以圓頭金星帶有俯伏為合格,而左右兩邊生枝腳,傢龜之四腳,體態舒鉿茪ㄚ]促,故名為靈龜也。


    經云:「龜蛇守水口,主貴人壽高。」


    此宅得靈龜島為釋s左方之下關砂,配合白虎右方有清秀聳起之南朗山,為木星貴人,右為幼房或女性,故此星為女貴人,其屬下得力芡閉O女強人。


    深水灣聚天心於宅前,水深而寬闊,更配有靈龜島與南朗山木星貴人作外圍城,此兩砂合組而成交牙砂來銷緊去水方,故財定能儲聚。


    邵爵士經常練氣功,對吸收靈龜島之地靈,想必有很大的助益。


    此宅盡是富與壽!

 

宅前草地為唇托,有利收納明堂之氣。


新宅應「名」好為善


    而現址則另有所應。


    邵氏現卜居西貢井欄樹清水灣大廈H2。

    先從外局看,飛嶺為西貢地域的祖山,此山勢直硬凊秀,山面光潤凊勁,山頭直削圓隉A稱為企身木。


    其屋之凊肮陘戭P文萃之象,主出文章凊秀科名顯達之人。


    九龍筆架山(煙墩山)、獅子山、大老山至飛鵝嶺,行龍乃暫止,如王秅屁n蹕也。飛鵝山亦稱為「駐蹕山」此星辰特高,而分龍特多,其主要龍脈降勢經安達臣山至鯉魚門,後潛龍過海到港島。


    另一分脈是過東洋山,經黃牛山,大金鐘至馬鞍山止。


    其較少之山脈經井欄樹、鷓鴣山、大埔仔、上洋山、釣魚翁至佛堂角止,此山脈行龍如樹木倒地,古稱平岡木,此氣質亦多清貴。
加上凊b翠綠的草木,更顯凊秀。

 

                               

                                       清水灣邵宅向首之豬腰泳池,環抱有情,可惜水小。


    從屋宅外局看,皆利文秀科名之應。


    從屋宅近朝看,見泳池,池如豬腰形,風水學稱為環抱水,邵氏在二樓,高度最利食此朝水,一般來說,朝對聚水主應財,然而邵宅官星(前朝山)為「釋s捲親案」,主應貴,而外局通盤皆文秀,則此水不應富而應名,且這種名不單是出名的那種名,亦是受人尊敬的那種名。


    此種「受人尊重」的名,我們自然知道是他慈善方面的成功,對應從風水學角度去看「應」局,則是此宅不應財,而官星如跪如拜(有尊敬之情意),俯伏向茪@池環抱水,有向宅取財(水)之情意,即宅朝前水對官星,亦有授財(水)向官星的情意。

 

              
                    後山為臂,兩手展開,如官跪拜,而山有清秀之氣,故主清貴。

 

    訣云:「現面官星跪在前,財星見貴好為善。」


    現面官星即跪拜砂,如圖所見,前丘低伸兩臂,後丘高聳如臀,有如高官跪在前,有官向您作揖,必為尊貴非凡之人也。


    財星見貴,即一點近案水湊合通盤文秀,如邵宅前朝所見,水太大或太多為破格,皆因財星太盛為受不為施。(本篇完)  

 

 

觀龍網址:www.koon-lung.com

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif