網上香港風水學家黃頁

夢筆其他文章

                                           文•夢筆  

夢裡玄機〔之五十三〕

 

 

夢見白虎大不妙

 

    

    夢到動物的夢境,是屬於難解的一種。動物的種類多,有凶猛有溫馴,凶猛的未必代表不好,溫馴的又未必代表好,要看內容的結構,所以很難明暸,往往過後應驗才恍然大悟。


    歷史文獻上所記載有關動物的夢不多,其中涉及政治背景,真偽亦難定,只能作為參考。


    其中有名的如《封神榜》中「文王夜夢飛熊兆」。文王在靈臺看挖沼池,不覺天色漸晚,回駕不及,便隨文武百官在靈臺上設宴,君臣共樂,席散之後,文武在臺下安歇,文王在臺上設榻而寢。


    時至三更,文王正值夢中,忽見東南一隻白額猛虎,艄苂钁l,望帳中撲來,文王急叫左右,只聽臺後一聲響亮,火光沖霄,文王驚醒,嚇了一身汗。


    文王傳召大夫散宜生詢問此夢之吉凶,散宜生認為此夢乃文王之大吉兆,主文王得棟梁之臣,大賢之客。因以前商高宗曾有飛熊入夢,得傅說于版築之間輔助,因此文王今夢虎生雙翼,乃熊也。又見臺後火光,乃火謇咫孜H。西方屬金,金見火必謘A貔珒H金,必成大器,故此夢大吉。


    文王聽後,便一心訪賢以應此兆,後來尋到姜子牙。姜子牙名尚,字子牙,道號正是飛熊。文王得此人相助,奠定大周之天下。


    《封神榜》是一部神話小說,此夢自然不是真的,但從這個撰寫的夢境,可以看到古人十分相信夢兆,亦可看到中國人對夢到猛虎的看法,並不一定是凶兆。家族解夢認為夢到老虎不一定是不好,畢竟老虎雖然凶惡,卻是威猛之獸,甚有氣勢,古人常用虎將來形容驍勇善戰的將軍。反而夢到白虎,卻是大大的不妙,因白虎傷人,家中必定損丁,尤其是小兒。以上所說有夢例可循,絕不是說說而已。


    記得曾有一位精通風水的老前輩對筆者提起過,大坑虎豹別墅所在之地,以前風水師喝名謂「白虎照塘」,屬封侯拜將,聲名遠播之好風水地。但前輩認為白虎煞氣太大,駕御得不好,反而容易傷人。看胡氏後代凋零,再加上若干年後大坑道下面之海灣填海建成維多利亞公園,「白虎照塘」的風水被破壞,反成「虎落平陽」之局。看今時今日那塊地已轉賣他人建成豪宅,似乎所言不差。


    記得筆者的表姐在女兒三歲那年,於年初三的早上夢到自己去到一處類似農場的地方,見到用木板圍成飼養動物的圍欄,裡面有一些動物在活動,便好奇的在欄邊觀看。看到一隻很古怪的小動物,好像北京狗般大小,全身白色,但卻是虎頭象身,她從來沒見過這種動物,更加好奇地將身湊前想看清楚些,誰知那隻古怪動物忽然向她撲過來,嚇得她身向後仰,大叫一聲醒過來。


    表姐將這夢告訴給外祖母聽,外祖母聽完後便說這夢沒什麼意思,叫表姐不要再琢磨這個夢。其實外祖母心中暗自擔憂,因為那隻小動物代表白虎,白虎傷人,夢到自是不吉,但幸好那白虎未成形,不致於太嚴重,但少不了會驚嚇一場。但會是一種如何的情況?卻無法預知,因此還是不要對表姐言明的好。再說是不是真的會發生,沒有人可以肯定,何苦令表姐擔心呢?


    到了那一年的三月,表姐三歲的女兒常常叫肚子痛,看醫生說是感冒菌入了腸胃,但吃了藥後好像沒有什麼效果,女兒年紀太小說不清楚,表姐也就大意了。直到有一晚半夜女兒發高燒,抱去醫院看門診,給了一些退燒藥,但回家後燒依然不退,捱到早上表姐馬上又抱著女兒去看醫生。這次醫生才發現是盲腸炎,情況已經很危急,馬上送院兼立刻動手術,因為盲腸要穿了。動完手術後醫生一額汗,說再遲半個小時送院孩子就分分鐘沒命。


    後來外祖母說表姐夢中那小白虎只是撲了一下嚇一嚇,如果是被咬到就大件事。所以夢到白虎真的不可以掉以輕心。還有一些相近的夢例,留待下卷再續。
(待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif