網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

卦占抽獎是否成功? 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第六十 六卷〕                            圖、文•蕭鎮昇

 

   

   自從「電腦小子」呢位劣徒,將占卜的程式設計在palm之後,上課時同學們三個銅錢不見了,手上倒是換上這電子手帳。


    無疑,利用電腦式的手帳占卜,可以講方便、快捷,裝卦準確,「慳番」好多腦力、手力。然而凡事總是利害互見,百利無一害正如完美一樣都是空談。其實筆者早幾年已利用電腦占卦,有一次電腦出現問題,於是便用封了塵的銅錢占算啦!誰知裝卦時竟然腦袋一片空白,一時間好似唔知邊度埋手。這次的經驗倒令筆者依賴電腦之餘,亦經常保持用人腦來裝卦。


    的確,電子手帳占卦倒是任何環境下方便快捷的占卜,豐富了占卦的種類,甚麼古靈精怪的卦都有。今次探討的卦是一位同學參加聯歡聚會時,心血來潮卜一課能否抽到獎。基於結果與她所想不同,拿回來考考同學「點睇」。
 

此卦名為「地雷復」之「坤為地」,占於己酉月甲辰日。
 

               -- --     癸酉金      

 

               -- --    癸亥水

 

        螣   -- --    癸丑土

 

                -- --    庚辰土  

 

        朱        -- --     庚寅木

 

             O       庚子水


    此卦算是是非題,抽到獎?抽唔到獎?自然地同學們分二派,又剛好一半半喎!


    慣性的各派代表陳述原因,抽唔到獎的一派認為,此卦世爻子水才動化未土兄爻回剋,獎品為財,財受兄爻劫,梗係無獎品啦!兼且應爻丑土又為兄劫,曰建又為辰土,兄爻極旺咁獎品邊有佢份隉I


    抽到獎的一派認為,呢枝卦父爻唔上卦,巳火父爻伏於二爻寅官之下。獎品應以父爻為主,皆因並非直接用錢買的,含有賞賜成份。巳火父伏寅官之下,寅官空亡巳火父可出伏,其實唔空一樣可以生巳火父出伏。父爻出伏便可生兄爻,正好世爻子才動化未土兄,土兄受火父爻所生,即係有獎品收啦!未土回剋子水才,可解作獎品大大份有負擔鵅I至於兄爻旺可解作人多及獎品多。


    筆者雖然似是評判員,但係都要選擇支持哪一方及補充,唔可以一腳踏二船。當時筆者支持抽到獎的那一邊,亦是此卦的答案。


    他們對獎品取用的解釋非常正確,變化配套靈活,筆者都無乜要補充,只是補充一點判斷抽到的是一份大獎,而且只是得一份。同學們諗極唔明!主要是世爻子才化未兄,子未相害,害有孤獨之象,放於獎品自然獨一無二啦!然乎!
 (本篇完) 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)