觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                                 圖、文•觀龍  

從查良鏞宅應」                                              

                                                       〔撰文日期:1991年4月15日,原載於《超級富豪風水屋》 〕

 

                                                        


    中國文人「煮字療饑」慼A「以文成富」芧銵A查良鏞的成功,屬於異數。


    在大陸,海寧查家是名門,查良鏞稱得上是名門公子。然而,查良鏞初到香港在《大公報》當翻譯,鬱鬱不得志。以後從事武俠小說寫作,成為首屈一指的香港靘P武俠小說作家 ,因此發了大財。


    查良鏞與友人沈寶新合作創辦《明報》,自認為是最成功的知識份子的報陛C《明報》標榜在國共的政治對立中保持中立,而偏向香港政府。當「四人幫」倒台,鄧小平重掌政權時,查良鏞赴京受到鄧小平接見 ,聲譽之隆,一時無倆。八九年「六四」事件後《明報》上市,九二年更將自己擁有的大部份股權出售。


    查良鏞平時喜歡閉門讀書,研究彿學和下圍棋,絕少參加社交活動。但他絕不是一個六根清淨的人,一旦遇到他認為自己應做的事,就挺身而出。在起草香港政制改革方案時,他提出的「主流方案」 ,曾惹來香港輿論的一片責罵聲。


    接受查良鏞的人愛講述有關他與「蜜月酒吧」女侍應的痴情故事,據說查良鏞對她情有獨鍾,還送一筆錢給她出國留學。其後,查良鏞終於與元配離婚,而和女侍應結為夫婦。


    中國「以文為富」穻h,「以文成富」芧銵C查良鏞的「奇蹟」,除了他個人的努力不懈 ,還有甚洛~在因素可供探索的呢?本文試從查氏的住宅風水作一說明。


    俠之大矷A為國為民。


    金庸在他的小說中這樣解釋「大俠」。


    查良鏞創造了金庸,金庸則創造了明報王國這個「奇蹟」。


    倪匡曾形容他這個三十多年的老友是中國五千年來第一個悒翮P富的知識分子。


    查良鏞是不是第一個,毋須考證,值得注意的是:中國人「以文為富」穻h,「以文成富」芚}。


    此種現象在術數上,其實已現端倪。「文」星在五行屬性為木,「財」星則為金,金木交戰,刑啈茪ㄕP氣。


    既為木亦能容金,此異數也。從華夏幾千年歷史「見證」,先人得到的經驗,化作符號,融入術數之中,故術數之架構,亦反映人生。其理在此。


    查大俠竟能點木成金,在中國人來說,悒i謂「奇蹟」。


應「天命」


    術數既是生命洪流累積的經驗,我們不妨從這些「經驗符號」試觀測一下查大俠這個「奇蹟」,或可從中透見一些從傳統過渡現實的分野。


    風水學特點只論人生外事,由從生命之外而向內裡探索,與其他子平、斗數等命相學,從埵茬z於外的方式,可謂大異其趣。這是「方法學」基本上的差異。


    或有先賢後學欲把這兩大架構融合而納入同一軌跡內。然而,成績卻是差強人意,且附和慼A能面對「失敗」秅痋A此尤如中西醫學之鴻溝,勉強n和某些學說,以為科學反而無益 。不如持公平態度,能融合的融合,不能的就任它們各自不同,所謂「君子和而不流,L哉矯!」!


    中國人講術數玄學,求「天人合一」對人的根器(天賦),是全然接受,進而發揮其所長,所謂「天行健,君子以自強不息。」術數命學是以知天命而以求順應 ,故無論是吉應或凶劫,皆天命。


    天命可改造耶?此問題已發展成哲學問題。


    那麼中國人怎麼看待這個問題呢?從各宗派流傳,顯而易見,基本上先賢前輩都持一個「肯定」的信念,方能遺留下這如許豐富的術數材料,以及趨應之法。


    中國術數有一個非常重要的概念——那便是應 ,可以從中理解中國人之所謂應「天命」的意義。


    本期試以此「應」,借查宅以說明之。

         

             此查宅向首之風水環境。


查宅的風水特點——兩「應」


    查宅位於山頂道一號,主樓為一幢白色兩層平房橫列山坡上,很特別的是,它鄰近不見其他屋宅建設 ,最遠的只看見其上嘉樂苑。所以在現場堪察,第一個感覺,此宅離醴W處,頗有點不食人間煙火之態。


    這也可能是查大俠選此址其中一個因素——對於寫作人,一個俯蘆瑰藿珙O必需的。


    人選擇地,地似乎亦選擇人。以此屋的獨立形態,其宅主處事每多獨斷獨行,而和之肮々痋C


    查大俠居於此,據聞已近十年。證諸其間人事,亦可見一斑。即如八八年他那「雙查方案」搞到大專生到報社門外燒社論 ,是其一也,姑勿論此提案孰是孰非,在他本人來說,起碼在思想上頗與大慾ㄕP,在主觀上起碼他會感到一定的孤獨,此為「應」也。

 

                                                        

                                                                       查宅樸實的大閘門,簡單而隱蔽,此證明宅主乃屬低調之人。


    第二個應是「桃花」。


    從屋宅立點向前堪察,在白虎(右)方非常特顯的是一彎砂手上的「撓棹」向後。


    橈棹,古人划船,為使船前進的工具,短芮椄偏齱A長芮椄偌矷C古人以形會意,指一列山坡走勢波浪擺蕩,此其形也。


    此砂手出自金馬倫山,此山頭圓身闊,五行屬金,而身帶橈棹。故金馬倫山土名亦稱蜈蚣山,此蜈蚣多爪,亦屬以形會意。


    橈棹在風水學上是帶有很重的「桃花」,皆因山坡枝腳如水蕩,為文曲水星,水性遷蕩,主風流 ,此風流才子之象也。

 

    證之查大俠,才子是當然的了,哪能不得「風流」二字呢?


    箇中奧祕在於「應」。明報集團除了明報外,明周亦是「主力艦」,勿小覷此周刊,賺錢能力驚人。娛樂周偃纗D影藝明星花邊新聞,八八卦卦,是為桃花之應也。今《明周》執周陘坐耳 ,是大埬酗]。


    此「應」為事業,視為吉應,若事業不應則應於其人,此人或多流連風月場所,或多婚外戀情,不一而足。


    查宅得此橈棹,化桃花為事業,反有助其周陘孝o展,亦異數也。


    其實桃花之於事業,凡與女性有關亦可化煞生權,即如女性內衣廠,化菻~公司,女性時裝首飾等等,有時是是非非,男男女女亦桃花煞,若能作適當的引導,煞亦為福 ,此是中國術數所謂趨避之功。


    查宅趨避而得吉應,此趨應可以是主動亦可以是他動; 查宅這一種是屬於「被動中的主動」:因其非見橈棹而投資桃花事業,故不為主動;第二,它亦非經營桃花事業而「改造」環境(擺風水)以趨應之。箇中奧妙 ,就如廣府人口頭蟬:「有咁痡o咁橋」也。


    即是說,能夠「有咁痡o咁橋」,當然是其人正在走運。

 

         

             金馬倫山是頭圓身闊之金(財)星。
 

食到龍氣


    計算《明報》王國業績,此十年的發展可謂一日千里,最近更公開上市,有意把事業再推上另一高峰。


    此「點木成金」奇蹟,可從此構中透見。


    從行龍山勢看。此宅得畢拉山主龍,西走渣甸山、聶高臣山、金馬倫山,跌斷(降勢收氣而待發力再上之「收氣點」)成蜂腰峽 ,起橈棹,衝上寶雲山,查宅就在橈棹北面處。


    行龍經此,未能結穴,故查宅只「食到」龍氣。

 

            


    查宅平地是山坡,人工開出,故形勢是平台邊緣是山坡,十分陡峭。


    此陡峭形成筆直下瀉,此行龍五行屬木。查宅背後靠山是寶雲山,五行屬金,屋宅坐西向東,西為兌金,故得令。


    再觀察周遭草木,繁茂而亂,風水術語稱為「濁」;金為財星,財得濁氣,為濁富,大利商賈。


    故做生意必定M錢,報業亦生意也,然而文星為木,為金所剋,應為相戰而不同氣,勢難兩全。不過「世事何曾是絕對」,查宅便是一例外。


    此因西方為金旺之鄉,金星結穴而居於西方兌位,則得金之正氣;蓋金星端正圓淨,而又居肅殺之氣位,必出風憲之臣。(古之風憲為司法律之臣,而查氏早年修讀法律,亦有志於此 。)


    查宅得金頭(靠山)木腳(山坡)之氣,訣云:「……上金下木相唌A不受穴(不結穴),亦為凶 ,若乘凶星立陽基,全無水救最為傷,必出孤獨鰥寡人。 ……若見兩砂彎如水,風流富貴顯科名……」


    查宅南面橈棹屬水,「……蓋金得水相生,喜生而忌啎魽A又得水資生,相從而化,酗翱隻N……」


    加上橈棹之中最後一枝為最得力,為「白虎轉案」,案利納氣,經云:「伸手摸著案,定作發財斷。」

 

         

         查宅前朝有中環廣場,其形似文筆聳立,主利科名,遠有飛鵝山「木星貴人」特朝,更得貴人扶持,可惜右方有石礦場爆石動土,此為缺點之一。


    查宅東北前朝「水聚天心」的維多利亞港為天門;此逆水為案(地戶)所兜截,而引氣入宅,經云「天門欲其開,地戶欲其閉。」開也秅牏J之意。閉也穻玲瓣尿蚺]。


    飛鵝嶺在查宅東北位,高聳獻秀;合和中心位於北位,其形均如筍如節,為木星。木星紫氣。主文筆,主貴人。朝之必生文土之應。


    《 玉髓經》云:「文星專是主文章,出文人聲譽,揚貴為清貴非濁貴,令名靄靄明堂也。」


    查宅屋形方平扁長,五行屬土;土能生金,亦佳構也。

 

         


雖有瑕疵無關大雅


    好話說盡,查宅是否亦有缺點呢?


    事無全美,瑕疵總是會有。

 

    第一,是割腳水,查宅前下方是山頂道,彎及背成煞,主下屬叛逆。


    第二陰陽不平衡,以查宅為中心,其山川形勢,以白虎(陰)為強,山上並築有兩台高壓電纜塔,尖而逼迫易招口舌是非,而釋s方便成勢,有失平衡,易偏激。


    第三,查宅居峽內,風蕩而不留,風水陽基最重藏風聚氣,此峽略有散氣之虞。


    第四,前庭花園太窄,經云:「宅前無餘地,子孫稀。」


    第五,前朝山坑傾斜,山坑水向外流洩成牽牛水,扯減宅前吉氣。


    缺點雖有五,然洩而不凶,亦不為害也。


    捏算大運,得大運兌金旺氣,九一至九三流年相應,定當錦上添花,未來事業亦必發展更大。(本篇完)  

 

觀龍網址:www.koon-lung.com

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif