網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

台灣水荒八月稍解困 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第六十卷〕                            圖、文•蕭鎮昇   

   


    年初在玄人例牌菜「預測香港運程」,稍作預測一下,其中估計馬年香港雨水少,四月底前又真係幾少雨水喎。其實整個華南地區都在鬥水荒抗旱,天文佬話又係厄的現象。老天爺久唔久又「厄」一下,奈何!


    這次水荒台灣倒是災區之一,持續性乾旱搞到要實行分階段制水,阿扁都算唔話得,仿古時齯鬙孺x,到台北市慈佑宮設壇求雨。這樣子的求雨儀式在古時嘛!平常極了,準會無乜人講多二句。今時倒引起台灣有識之士議論紛紛,親密戰友李遠哲也反對阿扁迷信式求雨,認為不但徒勞無功,還會導人迷信。


    不過,世事就這樣子巧合,阿扁求雨後,台北縣真的下場大雨,雖然不致能夠解決水荒,但估計都有半個多月玩鵅C老天爺可能在暗示;點睇呀!


    求雨是父母官做的事,占一卦睇鴷x灣水荒有幾耐玩。倒又不用筆者勞心,學生丙早早八卦了。


此卦為火澤睽之澤天夬,占於壬午年乙巳月壬午日。
 

               O   巳      

 

               X  

 

              酉空

 

                   丑            

 

卦身        

 

             巳

 

    一般而言,占天時卦倒不用那麼注重世應,主要著重父、子、才、官、兄等旺弱,父爻代表雨水,官爻代表電雷,兄爻代表風雲,才爻子爻陽光高照,天晴萬里。


    從以上的代表符號,再看看這卦似乎對台灣同胞頗為慶幸,水荒有望七月後稍作解困。


    (一)此卦巳火持父爻,巳月午日占火父大旺,不過,巳父化未兄再持白虎,兄為風,白虎為損傷,於是解決水荒的倒是超級大颱風帶來的豪雨,必然在六、七月吹至。


    (二)此卦財爻不上卦伏在子爻下,子孫又落空亡,表象看來應是多雨水,查實,父爻雖代表雨水,但係要催動才能行雨,否則兄亦只是密雲不雨,財爻正是催雨之神,爻內無財有雨不施。故應八月後子孫填空生財,才行雲施雨。
(本篇完) 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)