網上香港風水學家黃頁

劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

倪匡說風水        


  

    打開電腦,正要構思《新玄機》今期的稿。恰在此時收到電郵,是國內業餘作家諸葛慕雲從上海傳來。慕雲兄是留學德國的高級機械工程師,寫作是他的業餘興趣,不但勤於執筆,文章水準亦很高。作為文字之交,我是衷心佩服。

    電郵說,找到了我在多年前寫的兩篇文章,一篇是我替台灣著名武俠小說作家諸葛青雲著作《大寶傳奇》寫的序文,另一篇是引述倪匡對於風水的看法,題目是:「相信風水,風水便存在」。慕雲兄說,他已經把這兩篇文章放在國內很受歡迎的《舊雨樓清風閣》
http://www.oldrain.org 網誌中,可以讓更多的讀者閱覽。

    我也是從網誌中再讀到這篇自己的舊作,讀者也許會問:倪匡也會研究風水?其實不出奇。作家們見聞廣博,常會把研究心得,寫進他們的作品堙C金庸精研佛經,你不難發現,他的武俠小說常說禪理;高陽會排八字算命,在曹雪芹故事的《紅樓夢斷》中,便顯露過他在這方面的造詣;溫瑞安精研相術,他把相法寫進武俠小說《布衣神相》堙A情節更加精彩。寫文章的朋友,大都是多才多藝。

    倪匡把風水寫進小說去,那是他用衛斯理筆名寫的一本奇幻小說,書名叫做《地圖》。

    這篇寫風水的小說,內容十分精彩。前半部是講述兩個堪輿師為一個富豪找尋佳穴的經過,有點章式章回小說的味道。倪匡寫慣了武俠小說,這一段描敘的有條不絮,筆法有近似高陽的歷史小說。後半部是 james bond 形式的奇情小說,幾位寫作朋友龍驤(筆名盧森堡),馮嘉,馬雲等,也走這條路子,他們筆下創作出貓頭鷹鄧雷,司馬洛和鐵拐俠盜這一類傳奇人物。


    這幾位作家都是我的好朋友,他們寫的小說,我都喜歡。但我認為,倪匡寫這類小說,比他們略勝一籌。因為他在作品中注入感情,使讀者感到親切和共鳴。由此看來,倪匡是個感情十分豐富的人。

    倪匡的這篇小說《風水》,書中的主人翁卻不相信有風水這回事。可是,小說中所躑z的情節,偏偏與風水發生密切的關係,使得當事者也沒法解釋這是什麼緣故。那就好像大家都沒有看見過鬼魂出現,但很多人都深信這個世界真有鬼魂這回事。這類玄妙虛幻的現象,連科學家都沒法作出圓滿的解釋。

    倪匡在這篇小說堿O這樣的寫著:「風水堪輿師的預言和以後應驗的事實,好像是巧合。但是,世界上能有那麼多的巧合嗎?」他的結論是:「你相信它,它便存在。這句話是心理學上的名言。」

    喜歡鑽研風水學理的人,常會發覺到有很多關於風水的問題,玄妙得難以解釋。比如說一間房屋的座向,真能影響到居住者的命運嗎?一個城市繁榮地帶的逐漸轉移,難道真是受到地運的支配嗎?初時似乎是缺乏科學根據,但在若干時日之後,許多事實竟與堪輿師的預料相符,這又該作何解釋呢?正如倪匡在那篇《風水》小說中所說的:「難道世界上竟有那麼多的巧合嗎?」

    世界上究竟有沒有風水這回事呢?這個問題時常縈繞在許多人的腦海中。看來倪匡在這方面也下過一番研究工夫,因為他能夠說出「你相信它,它便存在」這句話,實在是不簡單。

    謝謝慕雲兄花上一番工夫,替我找到這篇舊作,讓我拾回一段回憶。因為我這篇文章,依稀記得是以燕青筆名,刊登在吉隆坡的《生活報》上,後來被香港一家出版社轉載於單行本《倪匡三拼》中。這本書的出版日期是1984年5月,已經是廿多年前的事情了。 (篇完)

    
  

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif