觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                                   圖、文•觀龍   

徐展堂食山之氣發跡有理                                  

                                                      〔撰文日期:1991年9月25日,原載於《超級富豪風水屋》 〕

 

                                                                                      

                                                            徐展堂新宅「在望山莊」

   

     徐展堂原籍浙江省宜興人,現年(九三年)五十二歲。十三歲喪父,開始出來闖天下,屬早期香港「新移民」。在香說A他半工半讀,幹過許多行業,蓮A開大排檔賣雲吞麵、油漆招牌、看更等。現在他是「城巴」有限公司、麗的呼聲(香)有限公司、北海實業(集團)有限公司主席,身家少說也逾二十億元。


    徐展堂以少年逃難耵漕郊魖茖鴙輕銦A在舉目無親的環境中,靠勤奮積聚他的財富,終於躋身香港富豪的行列。他的成功是與下列因素分不開的:機會加膽識;找對了投資的路向-----地產和工業;關係良好的靠山----大陸中資。

 
    六七年香港發生暴亂事件,樓價狂瀉,徐氏覷準機會,大膽購入六個單位,不久,樓價急升,遂挖到了第一桶金。七二年,徐展堂已經是富翁了。這時他的再投資偏重外國房地產。八三年以後,又將海外的房地產出售套現,資金轉回香港發展物業、交通業及工業。


    八二年時他仍住在香港薄扶林碧瑤花園第三十八座十樓,並非大富大貴,然而,誠如「徐展堂食靠山之氣發跡有理」所說:「其運交在八二年之後,而『應』吉便飛黃騰達。」


    從徐展堂投資的路向來看,他與中資的關係非常密切,可以說他的龐大靠山就是中國,特別是八三年以後他的運程更凸顯出這一點。

 


   
現時鋒頭甚健的億萬富豪徐展堂,未發[前的舊居是碧瑤花園,食靠山之氣,故不久便飛黃騰達了;今遷入「在望山莊」,屬大貴綿延格局,未來亦當大有發展。風水術數最重一個「應」字,非人人住風水好的屋宅皆有命「應」地運,徐展堂當是有命之人。
 

    本欄打正旗號講風水,專從堪輿角度追尋知名富豪的發達軌跡。近幾期已先後介紹過賭王何鴻燊、超人李嘉誠、怪傑香植球,今期講的是鋒頭日健的風雲人物徐展堂。


    徐老闆現卜居半山「在望山莊」,八六年入伙,當時以六百餘萬購入,以今天的樓市價格來衡量,可以說是「抵到爛」。


    入住「在望山莊」之前,徐老闆八二年之前一直居於薄扶林碧瑤花園。


    碧瑤花園按當時生活指數計算,入住秅j多數是中上階層打工仔級人土,即是說,八二年之前,徐老闆這位未來幾十億身家的富翁尚未冒頭也。


    至於他如何能在碧瑤花園屋宅「飛昇」為城市商賈巨擘,我們現在試從舊宅看端倪。

 

        

      〔左〕此是徐展堂下碧瑤三十八座之舊宅,兩旁有左右衛,主有得力助手扶持。

      〔右〕此圖是下碧瑤近海之一列華廈,而組成誥軸案,屋宅有此案,拱護明堂,收鎖堂氣,主科甲及第,且蔭財祿,但要注意案之高低
 

宅前據案,發跡當前


    這幢面朝鋼線灣東博寮海峽,每個黃昏m可以欣賞到西山日落美景的單位,在風水學上是有多少特別的。


    第三十八座十樓,屬下碧瑤,由於地盤是山坡,所以大樓排序在不同一平面上,分成若千階梯。而近海之一組大廈,是最低的一級,雖然橫~於前,但由於在其下建築,故此,在十樓可以斜下放眼屋頂。


    在風水學上,稱這種在屋前之下的建築物(或山巒)為案。


    經云:
「宅前據案值千金,高要齊眉低齊心。」


    高要齊眉,意即不可過低;齊心意即不可過高。


    從十樓看出去,可謂合格。


    有案而且合形合格有甚麼好處呢?
 

    經云:「伸手摩荇蛂A定作發財斷。」又云:「伸手摩荇蛂A稅錢十萬貫。」


    此即近案有速發之意。


    看風水,好的巒頭有千百種,但最重要分輕重,知主次,就以案為例。經云:
「外拱千重,不如眠弓一案,又若欲求真的,遠朝不如近朝。」


    此即是說,遠近山巒,龍穴無論如何靚,亦不如一眠弓近案佳。所以在判斷風水吉凶休咎的時候,不能只看龍,只顧穴,還要看明堂(宅前空間)是否周密。此因龍穴可以發褔綿延,但明堂案砂卻發跡當前。對於講求救率的香港人來說,近案近朝的風水比龍穴更重要。


    徐宅這眠近案,除了齊眉齊心之外,在形態上亦相當不錯,按立訣(見圖)此為「誥軸案」。


    古經云:
「土星兩角高起,狹小者為誥軸,長闊者為展軸。」


    軸為土星(扁平方正形),軸亦分清濁,凊者出官,濁則主富。


    徐老闆這一眠案當然是濁軸了,從形而論此案雖扁橫卻不很平整;從氣來看,未見透麗,此為濁。


    經云:
「不濁不成富。」此一驗也。


    讀者或問,徐老闆遷出,後來肭Z不是接茧o?此又未必,風水術數最重一個「應」字。


    何謂「應」?即是說,一個屋宅有這種運(如血光之災等),可以從山巒理氣中看出端倪,此為看風水之功用,然而此「運」之出現,必定有一個時間,無理由時時刻刻出現,如血光之災,可能是施手術之類,施手術無可能日日施,夜夜施,此種事只會發生在一個時間,發生了就是「應」了。此血光之災在此運數之內「應」已消弭,不再發生效用,此謂之「應」。


    讀者或問,住發過達的屋宅豈非很失算?


    此言差矣,第一「應」的時間可以說是「發」的大小,而能夠「應發」的屋,必然是好屋,單是吸納此「餘氣」亦不可謂不佳了。第二,俗語說得好,一命二運三風水,命與運排先,閣下入住的時間未能及時「應」地運,此命也,運也,奢求不了。


    然則睇風水,不是多餘之舉了嗎?


    此言亦差矣。一命二運,然後三風水,閣下命造是先天稟賦,更改不了,然而憑後天努力可以有所改善,俗語說「將勤補拙」,可借此意作喻,風水能把閣下命、運發揮至最好,或較好,斷不能把您「變成」李嘉誠、或李柱銘,此謂知命也。


    所以說,徐老闆當是有命之人也,其運交在八二年之後,而「應」吉便飛黃騰達。


 

     

      兩高山之青龍砂灑落碧瑤灣一帶,故結下不少富貴陽宅,在八運(2004-2023)為艮八(東北)山,坤二(西南)水,當地旺運,定能大發異彩。

 

食靠山之氣


    徐展堂吉星高照,乘運而起,從風水學來說,從巒頭龍真穴的,山巒枝脈可以看出他如何發跡, 或憑甚麼發跡的蛛絲馬跡。且從龍氣形勢說起。


    香港島的主葶O扯旗山,該頂艉妍慼A有一條山脈從艮(東北)方灑下,跌斷至山頂公園一帶,克頓道與夏力道交界處的避雨亭之間,再而衝動巍峨之西高山,土名摩天嶺。


    它是瑪麗醫院之後靠山,而西高山非常尖秀,蒆誑|周圍有岩石,山形頭尖身闊,頂上兩旁有火(石)曜,故稱為火星,端壯雄厚;術家以平方形為土,圓頭身闊為金,波浪形屬水,頭有聳身而凊秀苃搕魽A此山亦可稱木火形,成為木吐火華格,亦為武貴之星。武星為異路功名,雖不及正途出身顯貴,然亦可擁權威振一方。


    蒆誚y瀉而下,分有兩枝龍脈(山坡),其一分別向南邊降落至沙宣道,香港大學宿舍和碧瑤灣一帶。


    另一枝山脈郤降勢而下,經摩星嶺,堅尼地城至小蘇w島止。


    西高山就像貴人升殿,左方有碧瑤灣為青龍砂,摩星嶺為白虎右待,如人身之有手足護衛,兼且西高山為火星似人形狀,書云:
「大地若無廉貞作祖,為官不達三公


    西高山為主(祖)山,形如火燄尖秀,古云:
「土為山之肉,石為山之骨。」廉貞火星作祖山,力量宏大而悠久不替。故主出大貴文拜武封,達至部長級人材。


    蓋山嶺之龍脈,猶如樹之主幹,主幹粗壯,枝葉無不茂盛,而且果實碩大。觀乎西高山所結之龍穴和陽基,實乃發福宏大而綿遠。


    西高山雖形殺顯露,故摩星嶺下之何東袓墓,照遠墳場,為倒騎龍格,逆轉西高山和太平山之氣脈,而穴呈後有蘇w海面一帶,為坐空朝滿格,亦一實證也。


    整個碧瑤灣風水外局大致如上,當運到向肵酯馱屁a山之氣。


    而徐宅得案亦能食此靠山。自然大有後台老闆支持。俗語說:「得力靠山」即借此風水之喻也。


    按外局看,徐老闆發跡自然是食靠山之氣是異路之功名,發跡可謂有理也。


    值得一提,碧瑤灣前一灣朝水,橫斜而來主利偏財和橫財,若前朝空蕩,能食逆水,而屋宅有關欄矷A方不致風吹水忖完!


    經云:
「砂飛水走,財散人離。」


    運蹇秅覂蝖C


    從山巒氣勢,梗概大致如斯,而從理氣而論,定當八運(2004至2023)為高葧薄A然而運未到而氣先生,相信九七前後已可見端倪。

 

           

      太平山是港島祖山,為土金星體,色濁而肥滿,主出富貴商賈;「在望山莊」位於龍脈(山波)之上,將泥土填平,聚納龍氣,為上聚穴或稱之騎龍之富貴屋宅。


「在望山莊」屬大貴綿延格局


    徐老闆的碧瑤灣前居已略作分析。至於遷屋後之前途如何,再看「在望山莊」風水。


    「在望山莊」未必人人識,但是無論在九龍半島任何一方向中環朝望,必定可以看到此一華宅(見圖)。


    單從這點看,已可知其前朝是多麼開闊,風水學上稱這種在前方的視野為明堂。(見圖)

 

「在望山莊」之明堂。為九龍群山遠朝為列屏護衛,形成局勢垣寬,遠山近水環抱拱護,四面山水大聚,大曲水歸堂,所謂山不亂聚,聚則龍止;水不亂彎,彎則氣全」,氣勢宏大褔祈悠厚。


    經云:
「明堂容萬馬,水口不過舟,謂之大明堂。」


    從附圖可見,明堂何止容萬馬,而出水口(右端)鯉魚門,緊密關攔,此正是大明堂格局,具宏揚開展之勢。


    經云:
「翕聚堂氣,人丁昌盛。」此種大貴綿廷格局與近案之速發,不可同日而語。


    徐老闆的發展從八六年起大步向前可知。


    前朝九龍半島屋宅及中環商廈,盤踞其下,有如侍衛仃立於前。聽其指揮。


    維港水聚天心,為大曲水,經云:
「水口深厚,發福綿綿。」


    遠朝有九龍群山作屏障,關攔得力。


    而靠山為扯旗山,此港島祖山濁而富,對徐宅大有助益,此為同氣相求之理也。


    從外局環境看,見吉不見凶,氣態雄厚,開展有力,此氣強悍有力,未來亦當大有發展。


    大局看過,不妨看看屋宅,對眼前近事或可見脈絡。

 

           

      〔左〕「在望山莊」外大門氣勢豪華,為富宅。〔右〕遠望此山莊屋形,樹木深濁環繞,有阻隔吉氣入大門之象。


    「在望山莊」位於盧吉道廿六號C,為樓高兩層之花園別墅。


    先看前門,大閘內凹,右端(宅之左方釋s位)為伸出之高牆。


    經云:
「釋s出秀腄A子孫高科第。」


    閘內入口處有噴水池一方,右端為大門,車入閘須繞水池而至宅門。


    此一繞路,使門路之氣受阻,好事容易多折挫。

 

    

      屋之正大門前有小屋,阻隔維港明堂吉氣入宅。


    而大宅屋門前朝築有一小樓(見圖),內放置類如古董之物件,此亭門與大宅之門相對。


    經云:
「兩門相對,必主一家退,口角是非終難免!」


    此是非證諸近日徐老闆所遇之事端,可謂驗矣。


    然而局無全美,此小瑕疵而已。
(本篇完)  

 

觀龍網址:www.koon-lung.com

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif