網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

                                      
嗔怨自殺累積下世痛苦

   〔初刊於本刊印刷版第五十九卷〕                        文•徹威  

    近來有很多自殺新聞,不知是否傳媒的渲染,但這種新聞實在令人心痛。

    人為什麼會結束自己的生命呢?有力量去結束自己生命,為什麼沒有力量去面對生命的難題?其中種種原因且不論,但以為結束生命就是結束一切煩惱,這想法在佛教而言是一個邪見。

    佛教的因果說並非單指做好事有好報此等報復式因果,而是說當一件事發生之後會連接有關的事繼續發生。此事之發生亦是前事發生的果或連續。

    例如我要點蠟燭是因,拿起打火機打火是緣,蠟燭亮了是果,蠟燭繼續燒下去是因果不斷。在蠟燭點到一半時將蠟燭吹熄,蠟燭仍有一半,待再「緣」火再亮。

    此亦比喻人生,因緣際會來了這個世界,但因為不如意而自殺,猶如蠟蠋滅了,但蠟燭的本質並未滅,待緣到,又再點起來。蠟燭的生滅,看不出煩惱至自殺的影響,但人自殺,對將來就有影響。

    人在自殺的一剎那,是充滿了嗔怨,這種嗔怨成為業力種子,埋藏在「識」(註一)。這個「識」在外教叫靈魂。佛教的「識」,與靈魂不同。靈魂論認為靈魂是本體,是永恆不滅的,有自主能力的個體。但佛教的「識」,沒有「自性」——即「自主不變的性質」。是依其他「緣」起的。帶著的業力而緣下一期生命的,沒有本體,不生不滅。

    帶著「嗔怨業力」的「識」,會受業力的「力」牽引,向有嗔怨的緣去聚合。下一期生命的世界也是嗔怨的境。

    業力的解釋,可以用砍樹來看。你從一個方向砍,樹倒時會倒向用力對方,人所做的每件事,就有如一斧一斧的砍。做的事成為業力牽引方向,做嗔怨的事也就向著嗔怨的方向。學佛也是業,其力是牽引向「覺」的方向。

    因果不能斷,但業力可改,例如斧砍樹倒這因果關係不可能斷,但倒向那邊就可改。改方向砍就是了。由嗔怨的方向改為覺悟的方向就是。

    如果以為自殺就是一了百了,是否定了業力、因果,墮入「斷」邊。「斷」是以為在消滅了一個現象甚或生命,就沒有了下文為之「斷」,在佛教而言是邪見。以為靈魂不滅,是本體是永恆,在佛教而言是「我執」,也叫「常見」。以為是永常的意思。「常見」也是邪見。佛教的見地是「非常非斷」,即現象不會一了百了,也不會永恆不變。現象事件是因緣聚散的,依他起性的。即業力一路影響,一路聚合依其他「緣因」一路生滅,一路變。

    所以因為自殺而引起的後期生命,會更加痛苦。因為人死了,但嗔怨的業力會累積,更加會「緣合」嗔怨的境地,此種業力一路累積,無了期,痛苦會越來越大,此所謂地獄道。

    因為怨才自殺,或者因為什麼原因也好,而自殺,是以自我為中心的極致,即是最頑強的「我執」。對某些問題不滿,是因為該問題不順「我」的意願。例如經濟問題、感情問題,都是因為經濟、感情不順「我」的期望,不遂「我」的意願。初則去改風水、改運、算命。再則去求神、求仙求佛。是希望外力能令事件順「我」的意思去發生。例如有多多錢、能愛與能被愛等等。此是因為將「我」放在第一位,想事事順「我」的意。佛教稱之為「我執」,是無明的根本。與「靈魂不滅」同一邪見。

    佛教的「我」,是因緣和合聚而生起的,例如要有父母,有生存的環境,有醫療等等之設施,有這個世界才有「我」。所以「我」是依此世界而生起的現象。是因為業力的牽引「我」至這個世界而生起的現象。但出生後反而以為「我」是不變的,是這個世界不順「我」意,由是起嗔起怨。也是因貪,所以覺得此世界給我的事物太少太不夠,於是搏命去擁有,去搶,甚至偷呃殺戮。偷呃殺戮也不能,嗔怨日深,把心一橫——自殺。以為從此一了百了。

    如果明白了業力的作用,可將此結解開。所以學佛應該學佛理,以增加人生的積極性。學佛理也使理性地看事物。所謂感性,是「我執」的發展,導致喪失理性。一切自吹自擂、自以為是、自大、自高傲慢,等等都是因為不明緣起道理。佛教的「非常非斷」就是理性地指出一切都是相輔相成,沒有一個獨立自主痡`不變的「我」,也不能一手抹殺事物一了百了。

    小乘佛教強調戒律,是將「我執」立竿見影地放下。當所有貪、嗔、痴不發展、不緣、不起,即改變了業力,也不繼續做業,而「埏n」(註二)。埏n是寂。

    自殺是向反方向發展,貪嗔痴不斷增加,「我執」不斷放大,是輪迴痛苦的方向。唯有改變業力,才有解脫的可能。自殺是自縛自受不能解脫的,也解決不了「問題」,「問題」是事件現象成了業力,一路把「識」牽引,一路就沒有解決事件,更遑論「解脫」了。(未完待續) 

    註一:佛教有時將「識」「我」共稱「識我」。人自覺為「我」是因為有「識」,「識」受業力牽引而產生「我」。「我」包括「識」及身體物質。「識」也有時作「心」解,並無本體,無實體,不生、不滅、不常、不斷。詳細解釋要從「唯識」學入手。

    註二:埏n是解脫,是覺,是靜寂的境地。一體兩面叫輪迴,入埏n的因就是不做輪迴的因,貪嗔痴是輪迴的因。持戒就是為了不再做貪嗔痴的業。

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif