網上香港風水學家黃頁

李丞責其他文章   

                              文:李丞責   lee.jpg                                             

2008戊子鼠年風水佈局                                        

 

                                       

 

                                                                   2008 戊子鼠年方位吉凶

 

    以下本人論述家居、店鋪、辦公室各方位的流年風水吉凶,以及建議的相應配置,以供讀者參考。以下只就一般而論,因每人命格不同,當然最理想是請教專業風水師傅了。

中宮——

 

    流年一白官貴星飛入中宮,亦是流年丁星飛臨的位置。如欲於流年獲得晉陞,可在屋中央或房間中央,放置「六層白玉石文昌塔」以趨官貴。如想在流年內添丁,可放置可愛嬰兒造型的擺設。

 

       

 

〔左〕龍吟水池〔中〕黃玉石聚寶盆掛件〔右〕觀音勝意寶庫


正東方——

    流年八白財星飛臨正東方、見大利、灸退,雖則有一點瑕疵,但仍算為今年財運最旺之方位,應善加利用。

    最宜使用「龍吟水池」趨動,使財運更為亨通。

    因環境關係而未能使用「龍吟水池」的,但又希望加強財運,可在此方放置「黃玉石聚寶盆掛件」,亦可擺放可充份發揮流年八白財星優勢的「招財寶盒」。「鼠年招財寶盒」製法簡單:以一木製小型首飾盒,內放「黃玉石聚寶盆掛件」,上加八粒黃玉石元寶。

    若為大門、大窗處,可加放一幅「趨財化煞銅片畫」,尤利喜投資投機或以此為業者,加強八白之吉氣,增強進財機會。插放「觀音開庫」儀式後授予善信的「勝意牌」的「觀音勝意寶庫」,亦宜放於此處。

    此方若為辦公寫字檯擺放處,可在檯上放以黃玉石製成、上雕「聚寶盆」圖案的擺件,增加人緣及財運,使得遇貴人扶持。

    從事醫療衛生行業的人仕,可在此方放置一個招財銅葫蘆,葫蘆內放九粒紫晶珠。家埵雪L恙人仕亦可用此法。

    若見不吉之形煞如天斬煞,可加放一黃玉石或白玉石葫蘆,下放一個二吋或四吋銅錢;見鐮刀煞〔有彎位或天橋如鐮刀般劈過來〕,則要改用「泰山石敢當」。

     

 

〔左〕戊子鼠年招財寶盒〔右〕黃玉石牛

東南方——

    流年九紫喜慶星飛臨東南方,雖遇劫煞,但亦有博士、大利同度,為流年吉利方位之一。

    東南巽位見九紫、博士,對從事教育界、文化界、又或讀書求學人仕最是有利。可在此方放「白玉石華表」,有助思路清晰、考試順利。

    如個人容易財來財去,又或希望儲蓄財富,可加放「鼠年招財寶盒」。脾性剛烈、容易煩燥的,可再加放黃玉石牛一對。尤其在春、夏兩季。

    一般而言,若床頭剛好在此方的話,宜在床頭櫃擺放黃玉石牛一對,以一臥一立為合,可改善睡眠情況,消減煩燥情緒。
  
    若為書檯或寫字檯擺放處,可在檯上放置「白玉石華表」。惟性急者仍適宜加放一對黃玉石牛。

  

 

〔左〕安忍水〔右〕)招財進寶銅錢白玉石扣」套裝

 

正南方——

    流年五黃凶星流入正南方,更有三煞同纏,為流年大凶方,不宜見動象,亦不宜陰暗。宜於此方放置「安忍水」化解五黃凶性。

    「安忍水」之製法:「安忍水」是依古代的化煞方法改良而成。製法:以密實玻璃瓶〔用不透明的瓷瓶亦可〕盛三份二瓶粗鹽,鹽面放六個真古乾隆錢,再加清水至滿,關閉瓶口後放於該方即可。

    若此方為大門、窗戶、露台,除了擺放「安忍水」外,可加放「趨財化煞銅片畫」,以化解煞氣。更見不吉之形煞如鐮刀煞,又或面向樓梯、斜坡,應加放一「泰山石敢當」。

    要特別留意的,離位為火旺之地,增加了五黃的凶性。稍有動象,牽動三煞,容易招損。宅內有犯煞、犯太歲者,更宜佩帶「三清騎牛牌」以助運。

    若此處為廚房,可在煮食爐下或灶底貯物櫃放一個四吋銅錢,旁以八粒白玉石扣環繞。環境可以的話,可加放「安忍水」。


  

 

〔左〕泰山石敢當〔右〕)黃玉石聚寶盆擺件


 

西南方 ——

    流年七赤星飛臨西南方,亦見陰府、歲煞、金神。配置不當,特別容易招惹財務是非等問題;亦容易踫上陰損小人。

    一般此處最宜掛一串八粒白玉石扣,亦可擺放八粒黃玉石元寶。若為大門窗戶氣流出入處。亦可考慮加放一把桃木劍。

    注意此方不宜見煞如探頭煞、鐮刀煞、天斬煞等,見則容易敗財。可考慮使用「泰山石敢當」,旁加一把桃木劍化解。

    若書桌放於此處,可在檯上放以黃玉石製成、上雕「聚寶盆」圖案的擺件,以趨財化煞。

    此方不宜擺放植物、揮春或尖銳物件,否則容易影響財運、人緣。
 

  

 

〔左〕小桃木劍〔右〕)魁星文昌筆斗

正西方——

    流年三碧是非星飛臨正西方,見大利、將軍,可謂憂中有喜。

    若配置得宜的話,以口搵食的朋友亦可望從是非中進財,諸如經紀、律師、廣播演藝界、藝術工作者等。可在此處放置馬頭擺設,助旺化科揚名機遇。

    三碧一般被視為不吉之星數,容易招惹是非口舌。尤其見不吉之形煞加鐮刀煞,易惹是非官非,武鬥損傷等。可用紫瑩石龍龜一對化解。

    此方不宜為大門窗戶之處,卻又要光線充足,否則易招陰小。若此方一向較為陰暗的話,可於此方掛一把桃木劍,以鎮宅僻邪。太暗,則可加放一盞燈。仍有不順,可加放一對紫瑩石龍龜。

    若此處為書檯或寫字檯擺放處,宜放「魁星文昌筆斗」或「白玉石華表」,加強思考能力,減輕文書失誤情況。

    若為大門窗戶之處,則宜掛一把桃木劍。

  

 

〔左〕三清騎牛佩件〔右〕「珊瑚珠白玉石葫蘆」套裝

西北方——

    流年二黑病星飛臨西北方、有奏書、大利、小利、天符同臨。除醫護人員外,對一般人仕皆不吉利,尤其是年長者。

    若此處為出入大門或窗戶,宜使用「安忍水」;亦可掛一串八粒白玉扣及一串六個二吋銅錢。若家中有抱恙人仕,可加放「珊瑚珠白玉石葫蘆」套裝。

    若宅內有沖犯刑害太歲者,宜佩帶「三清騎牛佩件」。

    從事醫療護理行業的,可在桌面上放「白玉石華表」,增強判斷能力。

  

 

〔左〕三清騎牛擺件〔右〕六層白玉石文昌塔


 

正北方——

    流年六白權星流入,惟有向煞、太歲同度 ,影響了六白的吉氣。太歲宜靜不宜動,適宜使用靜態的風水物品扶助。

    若為書檯或寫字檯擺放處,宜在檯上放置「白玉石官印」,以增添權威及影響力。工作的宜加用「白玉石華表」、讀書的則加用「六層白玉石文昌塔」。

    如為大門進出位,宜在門旁地上放一隻黃玉石牛,頸繫一個乾隆古錢。或可在近門的檯面或架上,放置「三清騎牛擺件」。若為窗戶,則可放在窗台或近窗位置。

    若為睡床床頭位置,特別是逢本命年(肖鼠),或沖(肖馬)、刑(肖兔)、破(肖雞)、害(肖羊)太歲人士,可在床頭位放「三清騎牛」擺件或一套真古六帝錢。
 

  

 

〔左〕白玉石華表〔右〕樟木公雞

 

東北方——

    流年四綠文昌星臨東北方,有小利、力士同臨。

    若東北方為大門、大窗主要氣流進出閘門,一般可在此方放水養大葉植物,旁加放一座九層或六層文昌塔。讀書的,質地宜用綠玉石,工作的宜用紫瑩石或白玉石。

    若書檯或寫字檯放於此方,可在桌面上放置一座「白玉石華表」,或掛放「魁星文昌筆斗」,以助考運。若為床頭,可掛放「魁星文昌筆斗」。

    若要催動桃花,可在此方放一銅葫蘆,內放四粒粉晶珠。

    若恐家中人流年出現桃花劫或職業容易招惹桃花者,則應在此方放置「樟木公雞」。  (本篇完)

                                                                       WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)