網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

     

                                 
解決困境從心入手

   〔初刊於本刊印刷版第五十七卷〕                        文•徹威  

 

    最近翻看了一套舊電影影碟,是說白蛇傳的故事。白蛇傳流傳了不知多少年,也在戲劇上看過不知多少次,今次忽生起了一個問題。戲中的法海和尚為什麼這麼多事,管起人家的愛情來?而且如此熱衷斬妖除魔的和尚,確實很少見。

魔妖佛全屬心的作用


    照說佛教的道理是以緣起為主題。白素貞與許仙既然有此姻緣,自然是以往的一場因果,如法海有道行,不應看不透。如果說法海是他們分手的緣,祗要心念一仁,隨他們緣盡而分手,犯不著以斬妖為名,落得個棒打鴛鴦。事實上佛家的所謂魔與妖,都是自心的影象,也沒有魔妖是邪、佛是正的分類。魔、妖、佛都是心的作用。


    所以斷定,白蛇傳是由一些坊間的小說編出來的故事,編劇者對「佛」毫無認識而想當然。


    何止編故事的人,就算是現代自以為對佛法有認識的人,也會有此誤會。將一些佛學上的辭彙照字面解釋者大有人在。例如清淨變成清靜或清潔解;法界作為有佛法的境界,甚至是有法術的境界。這個「法」字,曾令很多人見字直解而變了質。又最普遍以「佛」作「神」,或將「仙」作佛,又將菩薩當神仙等等。由中國的神話中帶到來這個年代都是如此相信。


    無它,每個人都希望有些超自然力量救救自己,幫幫手。現在香港正陷入經濟危機,更多人希望求仙求佛,解脫一時的困苦。中外一樣,不同的民族雖然有不同的神,但作用都一樣。例如帶以色列人離開埃及的摩西,也是以他的神作為信仰,產生超自然能力量去完成出埃及記。直至現在,科學家還希望找尋証據以証明當時的超自然力量曾經發生過。例如在紅海一帶找尋海水曾經分離的証據。


    可見人是活在痛苦中的。佛教的大慈大悲心就是以六道眾生的苦為解脫對象。為了脫離苦難,人們什麼都肯相信,什麼都肯試。

一切現象源於心
 

    以前參加過一些藏密的灌頂法會,法會之後上師提示可由信眾提問問題。記憶中很多人都是將自己日常解決不了的問題向上師提問。大多是婚姻、愛情、經濟,甚至是風水、生意,祗有極少數人問修法、佛理問題。上師們都是大慈大悲,有問必答。最多數的答案是「過多一兩年就會好的了!」


    現在香港的經濟問題,如果你問我,我也說:「過多一兩年就會好的了。」「不過如果唔好,就要靠自己努力啦!」


    古今中外的人,都是憑一些積極的信念去生活,去延續生命。要結束自己生命的人,往往不是現實中無路可逃,而是心理上無路可逃。這是一個可怕的作用。心的作用,往往是一切現象發生的泉源。例如仇恨、憤怒、一時之氣、一時之快、報復的心態,甚至愛的心態。試想想每天你在作的事是源於一個什麼的心?


    佛教的大慈大悲心的培養是希望每個的所作所為都是源於一個大慈大悲的心。密教的轉識成智亦是改造心的作用。


    如果想真的從佛教找尋解脫現實生活的困境,需知道從這堣J手。找尋外力,或者希望上師的法力幫助,最多都是解一時之困,不能永遠解決一切問題。


三力加持發生作用
 

    筆者多年前有一個經驗,當年忽然患上耳水不平衡症,屢醫無效。持續了半年,每三四天一次十分嚴重的頭暈,站也站不穩。所有藥無效,連幾種止暈藥一起吃都無效。最後求師父加持。師父有求必應,也不問什麼事,總之加持了。


    之後第三天,照暈如儀,吃了止暈藥,竟然生效。自此至今,祗暈過兩三次,差不多十年了。止暈藥一吃就有效,與最初時明顯不同。換來的是左耳失聰,要戴助聽器。不過我十分歡喜,因為科學的發達,解除了痛苦。


    加持在密宗的作用是:以我功德力,如來加持力,及以法界力,普供養而住。


    單憑師父的加持是不夠的,是普天下法界的功德加上自己的力量,所發生的加持力才發生作用。


    如果要令自己解除困苦,自己必須努力,供養普法界,才會三力加持相應。
(未完待續) 

 

 

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif