鄭國強師傅其他文章

                                                          圖、文•鄭國強  

 

粵港風水實錄之一零七:

 

 

西安點地行(上)                                                  

        

 

    本年十月,筆者摯友楊醫師(針灸師),拿來建屋圖紙,想筆者代為審核及修改,好讓他回家將其母親現居的祖屋重建。

 

    筆者與楊醫師相識剛過十年,回想當年楊醫師在深圳某大醫院當中醫針灸師,筆者受朋友所托,帶藥品到該醫院交其親友,機緣下見到楊醫師之精湛醫術,他落針手法快、準,一般針灸師難與他相比。筆者亦因此介紹了很多朋友由香港到深圳給他醫治,朋友們也很快就針到病除。後來大家亦成了推心置腹的好朋友。筆者從旁看出該醫院的教授對楊醫師諸多攻擊,後來更要客人給楊醫師的紅包(利是)拿出來均分,自己還要拿大的一份,令到楊醫師十分沮喪及生氣,很不開心。某天他到訪本人公司,問計筆者。本人義正嚴辭說:「不用擔心,大不了辭掉工作,我公司空出一間房來給你為病人針灸,同時介紹朋友給他做治療及保健,一天做兩個客人,都不怕餓死!」但叫他定要考慮清楚,因為一定要破釜沉舟,無得回頭也。兩天後楊醫師來電說已辭了工作,接納本人意見,為自己將來求突破。

    從1997年開始,由於楊醫師有真材實學,不出兩個月,本人公司每天起碼有十多個病人輪候治病,楊醫師忙到不亦樂乎!日日「將紙袋」,豬籠入水也,此後生活漸漸上軌道。某年年底他妻子帶同一雙子女,從西安到深圳探望楊醫師及一家團聚歡度春節。後因不方便說出的理由,楊醫師15歲的兒子意外身亡。當時楊醫師歎了一句說:「為何我救活那麼多人,又贈醫施藥,天這樣不公平呢!」本人當時實在無言以對,只有安慰說:「生死有命,節哀順變吧!」由於楊醫師是北方人,對墳墓葬法不大認識,所以只將兒子骨灰送回老家草草地葬於其父墳旁之農田邊。此事令筆者耿耿於懷,因本人與其兒子都相處過幾個月,始終有點感情,很想為他做一點點的事。由於有今次楊醫師想回家重建祖屋給母親安享晚年。筆者便自告奮勇,要陪楊醫師回西安一趟,一來為其祖屋現場立向,二來可了自己多年心願,更能順道探究當地風土人情及此古城面貌,發思古之幽情。

    當天一早在深圳機場出發,約三小時已到達西安機場,當地氣溫是零度,大家立刻跑到當地菜館享受真正的陝西菜。由於安排在翌日工作,所以下午就由楊醫師作嚮導,帶筆者參觀秦始皇帝陵及天下聞名的兵馬俑。今期就由筆者帶各位網友欣賞以上兩個景點,下期再為大家報導為楊醫師兒子點地個程及研究西安事變的的另一主角——楊虎城將軍墓。

    秦始皇陵位於西安以東35公里處的驪山北麓,驪山就像一匹青色的駿馬,群峰巍巍,林壑青翠。傳說中補天的女媧即生活在這堙A歷史上著名的褒姒一笑失江山的故事也發生在這堙C酈道元在《水經注》中說:驪山山南產玉石,山北產黃金,是一個美麗的地方。秦始皇帝喜歡這個美名,所以把陵墓選在了這堙C從古代堪輿家的觀點看,更有它的深層含義。《大漢原陵秘葬經》指出:立塚安墳,須藉來山去水。擇地斬草,塚穴高深。就是說,建墳的地方要背山靠水,墳建在高處,穴要挖得深一些。這樣,山環水抱必有氣,有氣則興旺發達。而且,墳在高處,地處開闊,明堂清亮。

 

秦始皇帝陵全景,可見後面秦嶺山脈後靠犯空陷。

    秦始皇帝陵墓在臨潼以東的驪山北麓,驪山在這塈峖阱籇磥孜捸A陵墓便在這群山環抱之中。秦始皇帝陵右靠青翠的驪山,左傍如帶渭水,面前是廣闊的原野,綠樹田園,一望無垠。秦始皇帝把陵墓選在這堙A除了地理環境的優越外,還有一個原因,就是這堿O秦先生的陵墓區。隨著秦國國都由西向東遷延,政治中心東移,秦先公先王陵墓區也是由西向東轉移。古人對族人的葬地十分注意,一般都在國都附近。秦在雍建都時,秦公的墓都在雍。秦的國都由雍東遷以後,秦王及族人的墓地也相應東移。由咸陽向東直到驪山這一地帶,是秦建都咸陽後秦王的陵墓葬地。秦始皇帝便是順著這條由西向東的秦王陵為自己造陵。在他陵墓西邊十公里左右,便是其父秦莊襄王的陵墓。

    秦始皇帝陵墓宏大的規模和建置,都為後代帝王陵的建築開創了先例,高大的陵塚始於秦始皇。在陵園設邑也始於秦始皇帝,秦始皇帝陵原名麗山,又稱麗山園。陵址選好後,便開始按照規劃建陵。修陵的主持人是當時的相邦。所以,呂不韋、昌平君、隗狀、王綰、李斯等人都曾主持過這一工程。秦始皇帝陵的修建從秦王政即位就開始了,前後修了38年時間(從公元前246年至公元前208年)。在這38年時間堙A大體可分為三個階段:第一階段為初建期,從公元前246年到公元前230年,這個階段修建規模較小。第二階段為擴建期,從公元前230年至公元前221年。這10年時間正是秦大刀闊斧地對外進行統一戰爭時期。當時的秦國己經非常強大,無論軍事力量和經濟實力都是很雄厚的。因之在修陵中投入了較多的人力、物力和財力,規模較前擴大了。最顯著的標誌是公元前230年「秦置麗邑」,有了專門的機構來管理修陵工作。第三階段從公元前221年至公元前208年,這一階段是修陵規模最大的時期。因統一戰爭已告結束,秦把人力、財力、物大大部分用在了修建陵墓上,最多時人數達七十二萬人。

    秦始皇帝陵修築的時間延續了三十多年。至秦始皇帝三十七年(公元前210年),即他50歲的時候,丞相李斯曾向他報告:我帶了七十二萬人修築驪山,己經挖得很深了,連火也點不著了,鑿時只年到空空的聲音,好像到了地底一樣,再也挖不下去了。秦始皇帝聽後,命令他再「旁行三百丈乃止」。可見,他對營建自己陵墓的事非常關心,而且要求越大越好。現在秦始皇帝陵西南趙背戶村南,有一片白骨纍纍的墓地,這便是修建秦始皇帝陵的人們的墓地。秦始皇三十七年(公元前210年),秦始皇帝第五次東巡反回時,在沙丘得病去世,這時秦始皇帝陵工程還沒有結束。他的屍體運回後,埋入驪山陵墓,秦二世讓後宮沒有生過孩子的宮人都殉葬,並且活埋了許多修陵的工匠。《漢書•劉向傳》說:葬始皇帝時,「多殺官人,生埋工匠,計以萬數。」

    秦始皇為了顯示帝王的權勢,按照自己生前的享受設計地下的陪葬以供靈魂享用,無意中卻把在秦代已經高度發達的人類文明留了下來。整個秦始皇帝陵是我國秦代人民血汗和智慧的結晶,它反映了一代人類文化。這些遺址和出土文物,對我們瞭解古代的政治、經濟、軍事、文化、藝術、科學技術和民俗,提供了重要的實物資料。

    當大家看過以上資料後,一定驚歎秦始皇充份利用人力、物力、財力來達到永保江山之目的。但為何秦國天下傳不過三位呢!大家不妨留意秦始皇帝陵後面的秦嶺山脈,就能看出破綻,風水有云:「左龍、右虎、前案、後靠,即天心十道要齊全。」秦始皇帝陵後靠穿磞,風水口決云:「風吹頭,子孫愁。」又云:「天柱高壽比鼓祖。」唉!秦始皇搵筆者幫作點陵墓,可能國運綿長的啦!

 

  
〔左〕筆者在秦始皇兵馬俑博物館前堪察座向。〔右〕
筆者在秦始皇像前量度座向。


    最大的兵馬俑軍陣是一號俑坑,呈東西向的長方形軍陣,東西長230米,南北寬62米,面積14260平方米。古代軍隊作戰要排成一定的隊形,稱之為軍陣。一號俑坑是一種「方陣」的佈防,由前鋒、主體、側翼、後衛組成。前端有三列手持弓駑的輕裝步兵俑組成的橫隊,每列68個為俑,計204個,這是軍隊的前鋒。前鋒之後是戰車與步兵相間排列的38路縱隊,這是軍陣的主體,主體部隊大都手持戈、矛、戟、弓等。在軍陣的左右兩側各有一列面向外的步兵俑縱隊,這是軍陣的兩翼,以防敵人從兩側襲擊。在軍陣的最後端,有三列步兵俑橫隊,其中一列面向後方,這是軍陣的後衛,以防敵人從後部襲擊。根據陶俑,陶馬排列的密度推算,一號俑坑全部發掘出土兵俑6000餘件,戰車45乘,從一號俑坑的軍陣排列,可以發現其具有三個特點:一是兵力部署上的對稱性。以第6過洞為中心,武士俑和戰車的排列向兩側展開,作戰單位和各兵種的位置幾乎都具有對稱性;二是行列的規正性,表現在步兵同戰車的關係上。除過橫向的對稱排列外,縱向的則作間隔排列。儘管每輛戰車後的步兵數多寡不一,但前後安置得卻是相當整齊;三是總體上的嚴密性,突出了秦軍主力步兵軍陣十分嚴密堅固,氣勢宏偉,實力強大。

 

                                                 

                                                                  一號兵馬俑坑全景圖。


    最複雜的兵馬俑軍陣是二號坑,是1976年發現的,位於一號俑坑東端北側,兩坑相距20米,面積僅有一號俑坑的一半,約6000平方米,估計可出土陶質兵馬俑1300餘件,木質戰車89輛。與一號俑坑不同的是,二號俑坑平面呈曲尺形,由以四個方陣組成:

 

    俑坑的東北端是駑兵陣,共有332個駑兵排列其中。中間160個跪射俑,四周是172個立射俑。這種編列與駑兵作戰特點有關,立射俑位於陣表,跪射俑居陣心,輪番射擊,才使適敵人無可乘之機。

    俑坑的南端是一個駟馬戰車方陣,共排列戰車8列,每列8輛,共有戰車64乘,車為木質,已遭焚毀,現僅存遺跡。車是四馬系駕的單轅車,車上中間為御手,車左、車右一手持長兵器,一手作按車狀,車的前後沒有跟隨步兵。

    俑坑中部是戰車、步兵、騎兵結合的長方陣,計有戰車19乘、騎兵8騎、步兵近300人,這種戰車在前,後跟徒卒,騎兵則立於陣尾的編列方式,是商周以來車陣從未見過的情況。

    俑坑的北部是騎兵陣,以6輛戰車為先導,共有騎兵108騎,騎士立于馬的左前方,四匹馬一組,排成整齊的長方隊形。這個騎兵陣的存在證明了騎兵在秦代己經是一個裝備齊全的獨立兵種。

    這四個小陣合則成一個大陣,分則成為一個個各自獨立的作戰單位,形成了「大陣套小陣,大營包小營,陣中有陣,營中有營」的特殊軍陣。

 

  
〔左〕出土的四匹銅馬車,其手工之精湛,鑄煉技術,現今世界難出其右。〔右〕青銅鶴手工精緻,嘴部更見小蟲一條。


    兵馬俑軍陣的指揮機關是三號俑坑,規模最小,只有520平方米,1976年5月發現,位於一號俑坑西端北側。從發掘情況來看,三號俑坑可出土陶俑68件,陶馬4匹,木質戰車1乘。目前可確定三號俑坑應是統帥一、二號俑軍陣的軍幕,其理由如下:

    一、三號俑坑所處的位置在一號俑坑、二號俑坑的後部。以此來推測應為一號俑坑,二號俑坑的指揮機關。

    二、俑坑東端門道下車馬房中出土的戰車髹漆彩繪,車上有華蓋,車上的乘員頭戴長冠,表明級別較高。

    三、俑坑中的陶俑均環繞四周牆壁相向排列。《尉繚子》一書中說:「內向所以顧中也。」證明武士們是擔任警衛的衛隊。坑中伴隨出土有30件銅殳,殳在春秋戰國以後主要的被用為儀衛性的武器,這也代表手持銅殳的武士俑應是擔任警衛職務的儀仗隊。

    四、另外北廂房發現有殘鹿1件,動物朽骨一堆,此廳可能是戰前占卜、祈禱活動的場所。而南廂房可分為廊房、甬道、正廳、便房,均有武士分列警衛,可能是敃r的議事之所在。綜觀秦俑軍陣,可以反映出秦軍作戰並非使用單一兵種、陣法,而是常用多兵種、多單元、多手段、多樣戰術的合成陣法擊敵。秦俑一號坑步兵陣堅固有力,二號俑坑技術兵種機動靈活,三號俑坑警衛隊形戒備森嚴,這種合成陣法具有高效能、戰鬥力強的顯著特點。

    除了以上兵馬俑的資料外,還有很多出土文物,值得後世各種人物及專家研究。關於兵馬俑小道消息一則:當年美國總統克林頓訪華到兵馬俑參觀,有兩個要求,一是想親到兵馬俑坑內近距離欣賞。二是想中國外交部送一個兵馬俑給他。此難題一時考起各外交部官員,後來幾經辛苦,想得一妙法,就是用兵馬俑內的陶泥,複製一個兵馬俑送給克林頓。這就是為何世界上多了一個兵馬俑的由來,可能連秦始皇當年都想不到會「多此一具」呢!
(本篇完)      
    

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif