鄭國強師傅其他文章

                                                          圖、文•鄭國強  

 

粵港風水實錄之一零 八:

 

 

河源「天琴半島」——富貴雙全豪宅 

 

 

                                                    

                                                                              已見封頂的「天琴半島」西班牙式豪華別墅。

 

    筆者於多年前經好友,深圳粵劇團退休之文武生陳志超先生介紹,認識深圳榮津房地產開發有限公司董事長魏炳松先生。當年魏炳松先生正在位於沙頭角中英街左手方,興建一座四棟連體形廿八層高的高級洋房——「瀚海翠庭」。承蒙魏炳松先生賞識,誠邀筆者為該樓盤作風水顧問及撰寫風水序文。

 

    經魏炳松先生介紹及筆者現場堪察下,發覺有風水優點如下:整座大樓設計為一字文星形,所處位置左右兩邊均為四水歸源局,收下元八運東北旺向,十字四應之天心十道,及大鵬灣海水湧入沙頭角海的水聚天心格,及遠方朝山之貴人峰等等。可見魏炳松先生名下的榮津房地產開發有限公司在樓盤選址、設計上,均有十分仔細的研究才作出最後投資計劃,而各單位之佈局及用料之上乘亦以適合各界人仕,及人居環境為主的實用意念,達致各用家入住後,人人安居樂業,事事如意。

 

    果然「瀚海翠庭」樓盤一推出後,立刻被各界用家搶購一空,令很多經朋友介紹之新客戶望門輕嘆。兩年後,魏炳松先生之榮津房地產開發有限公司,推出另一位於沙頭角舊政府大樓對面的黃金地段樓盤——「瀚海東岸」,當時可用「求才若渴」來形容此樓盤,因為「瀚海翠庭」之用戶入住後,在健康、事業、財運各方面都越見好轉,所以在投資角度下,凡榮津房地產開發有限公司之新開樓盤,各用戶最少入一個單位,以作投資保值,何況當年還未趕及上車的新客戶及購買「瀚海翠庭」者,就此兩批客人,已使榮津房地產的新樓盤「瀚海東岸」,不用作大型宣傳,已早早封盤了。經過數年時間,「瀚海翠庭」及「瀚海東岸」之樓價己由伍仟多元一平方,上升到現時的萬伍陸元一平方,上升率為百份之三百。可見一個樓盤,風景好、設計好、材料好,加上風水好,就等如是一個物有所值,及有利好回報的風生水起住宅了。

    魏炳松先生由朋友介紹,在河源高新技術開發區臨近東江邊的一幅地皮上,經過探討,筆者臨場考察,研究風水,認為該地實為一個風水寶地,贊成魏炳松先生定要買下發展。此地皮現時已經開發成河源區唯一的高級別墅豪宅樓群。物以罕為貴,何況鄰近東江邊旁,即香港全部港人食水之水源,可見源遠流長,仁者樂山,智者樂水,實為廣東省難得一見的別墅豪宅,現筆者簡單介紹河源市資料如下:

    河源市成立於1988年1月,位於廣東省東北部,東江中上游,轄源城、東源、和平、龍川、紫金、連平六個縣區,總面積1.58萬平方公里,人口333.21萬人,是全國衛生先進城市,全國城市環境綜合整治先進市和廣東省雙擁模範城。

    河源交通便利,擁有現代通信網路,城市建設日新月異,京九鐵路,廣梅汕鐵路經過市區並在龍川設置編組站,105國道,205國道縱貫境內,惠(州)河(源)高源公路已建成通車,經過河源直通惠州和廣州。擁有國家一類口岸。

    河源是一座新興的旅遊城市。這堣蘀頦篞蝓袨I,水質優良,市區的大氣環境質量達到國家一類標準。主要景區景點有:全國工業旅遊示範點新豐江水電站旅遊區,國家森林公園桂山風景區,廣東省環境教育基地,華南地區最大的人工湖萬綠湖,「假日觀光新亮點」百米高噴,擁有大量恐龍蛋及恐龍骨骼化石博物館,以野性之樂、釋放人生歡性的野趣溝,根據古典小說有關情節策劃的鏡花緣景區,綠色大觀園「園中園」,蘇家圍客家鄉村旅遊區,和平熱水漂流,龍川霍山風景區,水坑娛樂區,紫金觀,連平內莞田園風光等。河源旅遊展現的是秀麗的山水畫卷、南國的恐龍故鄉、淳樸的客家風情和獨特的生態旅遊。河源人和世界上所有客家人一樣,以熱情好客著稱,為一個與世無爭之城市。

    由於河源市位於廣東省之東北方,而2004年開始,即下元八運大旺東北方,因此,近年河源市之一切環境設施,及市容面貌與民生條件,均不斷改善及見欣欣向榮,亦因深圳、惠州一帶之工廠、寫字樓配套日漸彭脹,所以惠及河源市一帶,尤其極具規模的國際企業更是河源市政府招商對象,此乃河源市政府要保持整個河源走向更高層次方案之一,這就是河源市與廣東省其他城市有不同之處。住宅樓宇亦因以上原因,而使政府對外來建築發展商的發展標書,有極嚴格的要求才批核興建。魏先生的榮津房地產建築發展有限公司名下的「天琴半島」,就符合以上條件及一切以顧客至上,充份發揮人居環境中應運而生。

 

      

    〔左〕「天琴半島」正東方,遠處朝山相向,左遠方山外見圓形山像太陽初昇,有紫氣東來之兆。

    〔右〕銷售大堂及別墅模型,別墅未正式開售己見有外國人作內部認購選號。

 

    「天琴半島」風水優點如下:

    一、「天琴半島」大局坐西向東,風水學有云:「高一寸為山,低一寸為水。」所以「天琴半島」以後面之水晶山為靠,以前方東江水為向。「山管人丁水管財」,能依山食水之村莊或屋苑,定能出外有靠山,一家人財源滾滾。

    二、後靠之水晶山活像一隻雪撬狗,伏在雪地上守護著「天琴半島」之人居,忠心而有情,主靠山極穩,貴人常照。

    三、水晶山外更有一相連山脈開帳包拱,為將軍大帳格,主「天琴半島」住宅,貴祿相隨,出將入相,位重名高。

    四、水晶山前遠方朝山,見一圓頭品字形山,風水學名為:「品字三台格」,又曰:「官帽山」,主出官貴及利仕途成就,而「天琴半島」前西南方,現己建有一咖啡色學府,此就是「官帽山」之後天應對。
 

      

    〔左〕新建之遊艇碼頭,有撥水入明堂之功。〔右〕住居會所,龍高虎低,合風水之法度。


    五、「天琴半島」正東南之東江水從左向右流,為左水倒右格,發展商現正建一遊艇碼頭,伸出江中,使左方之水抱入懷內,風水學名:「撥水入明堂」,財星到宅也。

    六、「天琴半島」正東方,遠處朝山相向,左遠方山外,見圓形山像太陽初昇,有紫氣東來之兆,主多吉兆及喜慶重重。

    七、「天琴半島」東江水左方及右方盡頭處,當地政府配合「天琴半島」發展各築一堤壩,使天琴半島之水深提昇,成水聚天心,水為財,主富。風水學有曰:「水宜畜忌走。」水法亦曰:「水深民富,水淺民窮,水清民清(清高),水濁民頑,水急民散。」而發展商更購置遊艇,收取少許費用,各住戶即可享受到西斑牙風情的浪漫環境。

    八、「天琴半島」與住戶碼頭間之空地,政府發展成江濱公園,使「天琴半島」在河源市之景觀上又一浪漫景點。

    九、「天琴半島」整個別墅區均依據風水及環境學設計,曲徑迂迴,小橋流水,讓住戶在園區里面,真正感受到與世無爭的感覺,讓小孩子能在溫馨氣氛下,健康成長。

 

      

    〔左〕「天琴半島」東北方之馬鞍山,主武貴。〔右〕馬鞍山前東北方橋壩斜望之令旗山,主出大貴之人。

 

    十、「天琴半島」之東北方,見一馬鞍山開賬聳立在東江邊上,東北方屬艮宮,代表長子,表示對此區之長男有武貴之應。馬鞍代表走動,所以亦旺此區住戶,走動中多吉利收成。

    十一、「天琴半島」附近馬鞍山前過去,東北面橋壩斜望,見令旗山數座,定出大貴之人。

    十二、「天琴半島」北面橋壩處,見有善心人,集資捐造有宋大峰祖師廟一座。據聞宋大峰祖師為潮州人,在生多行善舉,羽化升仙後,屢次顯靈,為潮州一帶人仕十分敬重之神靈之一。有此因緣之下,河源市人在宋大峰祖師扶持護佑下,定當合境平安,風調雨順。

    根據以上筆者所用中國傳統文化——堪輿學研究所得,「天琴半島」之住所,定使老年人長壽康寧。中年夫婦互相扶持,恩愛互助。青年人事業順利,心想事成。少年人學有所成。小孩子健康成長,孝順尊長。全家人和氣生財,福祿壽全。
(本篇完)      
    

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif