網上香港風水學家黃頁

容超榮其他文章

                             文•容超榮 

 

新紀元人尿療法

 

 

      〔初刊於本刊印刷版第三十四卷,2000年4月〕                          

     

    在新紀元的香港,已由「中學為體、西學為用」發展到「西學為體、中學為用」。歐美新世藝(NEW AGE)人士的「喝尿一族」亦在本港落地開花多年了;除了少部份人頑疾纏身,視飲尿為食藥,其它人大都是身心正常。他們視人尿為補品,認為常飲有助強身健體。也有些年輕婦女用尿代替潔面霜、洗髮水一類人工化妝品,希望達致美容效果。


    其實,人尿中有許多人體激素。隨著西藥科技,尿中所含的生理活性物質漸次被作為藥物提取出來,如尿激瞗B尿激素、P-100白血球增殖因子、CSF物質等。而中醫認為,尿為津液之餘;它的產生,源於腎的氣化,經膀胱氣化而排出,又與脾對水濕的運化,三焦水道的通調,小腸泌別清濁等臟腑功能有密切相關。人尿性味鹹寒無毒,又名溺、溲、小便、小溲、小水、水泉、輪回酒、回籠湯、還元湯、還魂湯等。


    正常人一畫夜的尿量約為一至二公升。尿量的多少,主要決定於身體每天攝入的水量,和身體由其它途徑排出的水量。尿的顏色主要決定於尿色素的含量。尿的比重隨尿量而有變動,一般介於1.003至1.030之間。尿的酸鹼度隨食物性質而不同。葷素雜食的人,尿呈酸性反應,pH約為6.0,素食或吃菜較多時,尿可趨於鹼性。


    本地新世藝人邵嘉猷談及初飲尿前,應作一次小便常規檢查,証明泌尿系統沒有毛病,然後大膽飲用。他分享五十年來飲尿樂趣說,每天早上睡覺後的第一泡尿,可先排出一部份尿液,以防不潔,然後接中段小便,及時飲用,不能久放,以免逐漸氧化,增加臭味,亦使營養物質受損。飲用時,可閉上鼻子,就不感覺有任何異味。飲尿後,可喝兩三口備用的溫開水,對食道稍作沖洗。據載,秦始皇為了返老還童,長生不老,常用處女的尿來洗澡。


   歷代醫家的尿療臨床紀錄甚多。《本草綱目》載:「人尿主治寒熱頭痛,溫氣。童便者優良。主治久咳上氣失聲,及症積滿腹。明目益聲,潤肌膚,利大腸,推陳致新,去咳嗽肺痿,鬼氣痊病。止勞渴,潤心肺,療血悶熱狂,補損,瘀血在內運絕,止吐血鼻衄,皮膚皴裂,難產,胎衣不下,蛇犬咬傷。滋陰降火甚速。殺蟲解毒,療瘧中喝。」李時珍曰:「小便性溫不寒,飲之入胃,隨脾之氣上歸於肺,下通水道而入膀胱,乃其舊路也。故能治肺病,引火下行。凡人精氣,清者為血,濁者為氣;濁之清者為津液,清之濁者為小便。小便與血同類也,故其味鹹而走血,治諸血病也。」《集簡方》云:「腋下狐臭,自己小便,乘熱洗兩腋下,日洗數次,久則自愈。」《少林秘傳內外損方》云:「服治內外損傷藥『必加童便老酒各一杯沖服』。」


    中藥「人中白」源自人尿中。李時珍曰:「滓淀為垽,此乃人溺澄下白垽也。以風日久干者為良。入藥并以瓦煆過用。氣味咸、平、無毒。」朱震亨曰:「人中白,能瀉肝火、三焦火并膀胱火,從小便中出,蓋膀胱乃此物之故道也。」
經古今中外人士反復驗証,人尿並非無用之廢物,而是有用之藥物,內服外用均有療效。
(本篇完)    

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif