網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

道家的飲食〔八之六〕  

素食的生理結構

 

〔初刊於本刊印刷版第 八十卷--04年2月〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

     (續上卷)  

 

    猴年伊始,陸毅循例在這裡向各位拜一個年,敬祝新春大吉!身心健康、萬事如意!


    歲次甲申,太歲位於西南坤位,飛星二黑病符,加臨其上,八運零神位首遇太歲病符,運星五黃,此方之凶可知。流年病星襲坤腹而略虓部A足見飲食健康問題,應當更為嚴重,值得關注。此方面已有本刊各位大師們談風論水,詳述化解之道,不必贅言。陸毅只是要提醒各位,術數之外,天地自有其禍福吉凶規律,根據人之善惡而釐定,風水師不遵天律,不僅會有天譴,且更慘更酷,倍於常人,勿以為稍懂風水術數,便可逍遙。


    求吉求福者,必先培養其善德,力行「孝悌忠信禮義廉恥」八德,諸惡莫作(惡之最大為淫,其他功德亦難抵銷。君不見以宣淫為最力者即「貴」為天王偶像,一樣悽慘收場。天律無情,早已言明,奈何世人不信不聽,至死不悟,令人唏噓),眾善奉行(善之最要為孝為忠),任風水術數業者更要遵業界之道德操守,方不負上天之托濟世利人,自己亦從而獲得進境。


    至乎我們討論之命題:道家飲食,其實亦非小事一宗。前文已述,不殺生而持齋是為慈悲之心,但天律是以一刀可還一刀,一命可以一命償為真正公平,其理甚明,只是讀者信與不信而已。試看近年怪病頻傳,最令人驚魂的沙士,已差不多肯定乃由果子狸等被人濫殺濫吃之野生動物傳出,至乎稱為瘋牛症的克雅爾氏症更是由人類奶媽的牛隻回傳(奶粉主要為牛奶,故牛是人之半母、乳母,吃牛實乃最不仁不義之行為;吃狗亦同,因狗隻為忠僕,為人服務後尚要屠宰,於天理不合),雞有禽流感,豬隻、海鮮,樣樣均有令人健康出事的報導,這是否人類過於濫殺生靈,而遭其他生命報復的證明,讀者諸君不妨思想一下。


    今再從另一角度討論,是道家素食,由人之生理結構看,本來非常合符自然之所賦予,所謂理所當然,只人們沒有細察耳。


    生物學研究,動物分素食與肉食之兩大類。低等之肉食動物,性情凶戾殘暴,以爭鬥掠奪為務,牙齒如鋸齒狀,門齒銳利尖突,臼齒咀嚼面有無數突起處,可以弄碎骨頭,撕裂筋肉;另一種素食類的動物,性情平和,默默工作,以完成職責為務,任勞任怨,牠們的牙齒齊平,有如切刀狀,臼齒如臼,只適宜於截斷和碾磨草本類的植物。細心看,人的牙齒即與牛馬同屬於這一類,此足證明人乃素食類動物者。


    推究社會發展,昔日人類以素食為主,依靠五穀米糧,後來偶遇荒年飢月,權以肉類充飢,輔助生命之維持,此上天亦容許。然可惜人入後天,日受物慾蒙蔽污染,而致迷失本性,逐漸追求物質享樂,反視吃喝玩樂為理所當然。此正應了 太上道祖所云的心為物牽的情況:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂,難得之貨,令人行妨。」意謂聲色貨利是身外物,但眼耳口鼻受物慾之引誘,會令人本性流逸奔馳。各種吸引人眼的東西(五色)使人迷盲;吸引人聽的聲色(五聲)讓人蒙蔽;貪求食物(五味)的滋味,也會放任;無所事事,打獵競技,讓人常存爭逐之心而不得安寧;金銀寶物,常使人爭鬥謀奪,言行離亂,迷失本性。


    人的本性因物慾之追求而乖離,身體本為素食的生理結構雖沒有改變,但心性卻因之而改變,肉食動物的凶猛暴戾,爭鬥搶掠,你死我活的行為漸漸取代了平和的互助的言行,此一點觀乎所有以肉類為主食,尤其濫吃生吃的民族的性格,是足資證明的。所以人進入肉食時代,實是人類文明發展的一大倒退,物慾追求愈強,精神便愈乖戾,人的本性思想言行便愈接近禽獸,此不是奇談怪論,實際如此也。(待續)


金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif