網上香港風水學家黃頁

吳燦光師傅其他文章

                                  圖、文•吳燦光   

 

 

 

新界青龍頭「獅子望樓台」真假穴

                  

 

 

                                                            

                                                                                                      李氏祖地「獅子望樓台」


   
時值仲春,天氣和暖,正合風水遊蹤之旅。今年(08年)三月廿三日星期日上午,接了香港及元朗一班風水同好,他們在北角o魚涌某酒樓品茗完畢,約筆者及徒兒,在元朗集合一起行山,欣賞龍脈結地,評論某龍穴之優點及缺點,真是別有一番樂趣。

 

    他們大約在中午時份驅車到達元朗。大家會合之後,先到元朗丫髻山後一帶行山,欣賞了一些清朝由名師所點葬之龍穴,大家都讚美該名師之點穴功夫。到了下午二時多,一起回元朗市區飲下午茶。茶韃﹛A筆者提議再去青龍頭,研究「獅子望樓台」穴。原來有些風水同好在十多年前已看過此穴地,他們一致評論此山不是真龍結穴位置,但筆者聽聞其他風水同好對此山甚為讚美,認為是上佳風水之地,數年來都很想去看一看此山之巒頭格局如何。 

 

       

    〔左〕李氏祖地「獅子望樓台」左邊青龍砂及明堂遠景。 〔右〕李氏祖地「獅子望樓台」後靠遠山成幛出貴。

 

    於是一大班同好驅車前往目的地,到達穴場,剛巧亦有一班風水同好正在此山堪察。於是大家站在穴場左望右看,左右龍虎砂雖有情勢,但嫌其略高,有些迫壓。前面明堂水不過堂,看似交牙水,水直去而不成「之」字。朝山近而略高,形成明堂狹窄。再看來龍,從巳丙入脈到落脈結穴位置過低。看完之後,大家都不與置評。純粹是以巒頭角度來分析。可能有其他風水同好持不同見解。

 

    大家看完此山之後,再轉到左邊青龍砂行去。李氏祖地,坐向為申山寅向吉度,穴場位置高得多,朝山層疊,似樓台層上,明堂兩邊峰巒青秀開揚,氣勢萬千,使人心曠神怡。前面青龍砂數重,與右邊白虎交牙過堂,使其明堂之水交牙而出,成「之」字水形。再從右方對面望去,穴場一帶恰似一隻獅子望向前面之群山。此山羅城綢密,峰巒青秀,出人有秀氣,而且可開族。欣賞完此山之後,大家興趣依然,轉到附近,發現數穴遷葬於清朝年份,相信已蔭發出丁財貴了。

 

   

    〔左〕李氏祖地明堂及左右青龍砂成交牙水而出。 〔右〕李氏祖地右邊白虎砂。

 

    不經不覺已是六時多了,有些流連忘返,於是一起回程到市區。在這次風水遊蹤半日遊,大家都顯得神情舒暢,獲益良多。  (本篇完)      

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)