網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

道家的飲食〔八之八〕  

齋口須齋心

 

〔初刊於本刊印刷版第八十 四卷--04年6月〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

     (續上卷)  

 

    素食的動物,從來沒有健康的問題,相反,還是健康的代表。為人作勞代力的牛、日行千里的馬,吃的是草;陸上體形最大、而力量也驚人的哺乳動物大象,吃的也是植物;還有更驚人的駱駝,可以在白日炎熱高溫、夜晚寒冷、風沙大、又缺水的大沙漠行走自如,穿越浩瀚的戈壁,吃的也是植物,甚至尖銳的荊棘。牠們的耐力、韌力,又焉是肉食動物所能及。


    我們平日稱讚別人身體很好,或者用牛來比喻,說是「強壯如牛」;農曆新年期間,更愛以「龍馬精神」來祝賀別人健康。(龍與馬乃一而二、二而一的東西,龍取於易經的乾卦,以比喻剛健不息的能量,但龍並不真實存在,所以化身以馬替代。馬的剛健不息為世人所公認,中國古代神話都稱龍在陸上的化身就是馬,《西遊記》中唐僧的座騎本就是龍王三太子,化身白龍馬,可見龍、馬兩位一體。)


    從素食動物看,已足茲證明擔心吃素影響身體的想法,沒有理據。事實上,在我們很多修道的兄弟姐妹中,多年茹素,一直健康少病的,大有人在。即如筆者一家,持素以來,生活作息不變,也一樣體力充沛。


    當然,吃素也不能忽略一些注意事項。比如食物種類的均衡,要瓜、菜、果、豆、穀、仁類兼有;而青(綠)、紅(橙、紫)、黃、白、黑各色,即五行木火土金水,應色色採取;再據時令春夏秋冬,各有合時天然產物,於身體肝心脾肺腎有所對應,不時不食。非其時之食物,冬天吃寒涼清瀉類,夏天吃燥熱大補類,有違食物養生,慎重為佳。更重要,是素食者的湯水,不可輕忽,配合得宜,對身體的助益,還比肉食者更完善哩。


    二○○○年七月,天上管轄主宰人間一切生靈生死的 北斗星君降乩,示曰:「上天有好生之德,下民鮮有愛物之心。物我同命,同命物我。胎卵濕化,魚蝦蟹鱉,飛禽走獸,天地山河,飛潛動植,皆秉天地精英。生機蓬勃,欣欣向榮,五臟皆全,七情俱有。修真之士,行善積德,遠離庖廚,持齋守戒。」這段話的意思,是一切生靈皆為天地所生,一樣有身體、有感覺,故人應愛惜生靈,不殺生,守齋戒。 濟佛亦指示過我們,「修真積德福壽延,慈悲為懷是佛仙。魚肉美味三寸斷,健康素食搹衕A。佛法普渡人自渡,天下蒼生同一體,弱肉強食行野蠻,健康素食菜根香。」


    濟佛說「弱肉強食」是野蠻行為,鼓勵我們堅持「健康素食」,以「菜根香」為歸結。在濟佛傳法的年代,很多僧尼雖然吃素,但卻不修持內心,對忠孝仁義禮智信的道理,置若罔聞,口說彌陀,而爭名奪利,更勝一般人,成為「戒口不戒心」的怪現象。 濟佛為顯「萬法惟心」之旨,直修佛心,不飾外表,故有「修心不修口,做個自在佛」,以吃肉的形態,對當時「齋口不齋心」者當頭棒喝。


    修行的人,不僅口吃素食,更要心存善念,堅持「父為子綱、君為臣綱、夫為妻綱」及「仁義禮智信」這三綱五常的大原則,遵照「父子、兄弟、夫婦、君臣、朋友」五倫為準則,行「孝悌忠信禮義廉恥」八德,言行舉止,處處不離忠孝仁義道德,愛惜生靈萬物,乃為真正的齋心。如此再齋口素食,方是真善。 濟佛當時舉措,乃為勸化而行,但歷代都有一些人,執 濟佛之例,為自己殺生吃肉作辯,說是「酒肉穿腸過,佛祖心中留」。須知 濟佛乃佛,神通廣大,食物入口不到三寸,已然全部化去,以此超脫被殺之動物,跟我們吃肉之作用及效果完全不同。


    道門中人有崇高理想,勸善化惡,普渡眾生,故持齋素食即體現我們的內心。由道家的飲食,窺視道教,社會人士當可明白,道家道教(以道家思想教化世人謂之道教)的真義矣!(本章完)


金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif