網上香港風水學家黃頁

葉明山師傅其他文章

                                                    文•葉明山  

新界紅石門發富龍穴   

 

    二十多年前的一天,筆者參加了香港青年會舉辦的海上一日遊活動,乘坐的是西式遊船。路線圖為馬料水──赤門海峽──黃竹角海──紅石門──印州塘──鴨州──吉澳島──塔門──大浪灣──糧船灣──西貢。


 那個時期的香港仍是英國殖民統治,旅程中的地域和海域大多數位於禁區範圍,故非常難得有這樣的機會。


    當天早上到達馬料水碼頭,只見一邊停泊二隻中式遊艇,另一邊停泊一隻較大的西式遊船。由於早到關係,故在碼頭外等候。


 一瞬間,只見有三部車駛近碼頭停下。頭二部是簇新的平治房車,後面的是麵包車。有人從麵包車上落下二擔貨物,然後擔起跟隨眾人走入碼頭。


 當他們一伙兒經過筆者身邊時,筆者瞥見籮頭擔堬掘有乳豬、燒肉、金銀衣紙等。當下頓悟到這戶排場人家定是前往某地拜神或祭祀先人的。然後見他們上船並航向赤門海峽。


 相隔一段時間後,我們的旅行船亦開出。途中經過赤門海峽時,望見湄州池、鳳凰笏、黃竹角咀。然後左轉進入黃竹角海,航向紅石門,繼而將會進入有「小桂林」之稱的印州塘。


 在遊船上層的我,正注視周邊的山和水,當船航近紅石門時,只見靠近岸邊停泊著一艘中式遊艇。岸端築起一道海堤連接至對岸,將偌大的海灣圍成一個基圍塘,用來養殖海產。灣的一邊近山窩處,又見一長彎形的水塘,而且水量豐盈。


 水塘山窩的一邊,見有一突出的小山丘。圓平的山丘上有一幫人正忙什麼的,有的在修理草木,有的在擺設物品。再看清楚些,原來是孝子賢孫在拜祭墳墓中的先人。


 眼前的情境,使我聯想起剛才馬料水碼頭那戶富有人家。啊,原來是他們!尤其是這座山環水抱的墓穴,更引起了筆者前往一探的興趣!


 紅石門位處新界東北角,是崇山峻嶺的地帶。遙遠偏僻。除漁船外,並無車船可往。原來的三戶村民由耕田改為養魚維生,對外交通用的是私伙小漁船。現今漁村已沒落,人亦奔走他方了。就連帶附近經營基圍塘養海鮮的長窩村亦頹垣敗瓦,人去屋空矣!


 二○○三年,筆者亦曾參加本港某團體舉辦的海上一日遊,行程包括參觀紅石門廢村。但由於要用駁艇埋岸,來回浪費了很多時間,故行程很倉促,草草參觀下,筆者只能為此風水墓拍了幾張照片。


 二○○七年冬季的一天,筆者帶同了一位有行山經驗的友人,清晨由大埔乘村巴前往烏蛟騰,到達後,開始徒步往上、下苗田村,然後爬山上大峒、觀音峒、紅石門坳。隨即下降紅石門。沿途在斜坡上的叢林中行走,撥籐抓樹,蛛網碰面,荊棘刺手,顛顛簸簸,汗流浹背,好不容易到達目的地。


 由於長途跋涉,還要原路折返,時間要好好把握,所以很快就進行了勘察工作。

 

 

圖一  圖二

 


 一登上陳氏墓地(圖一),舉目張望,只見山環水抱,藏風聚氣,眾水歸垣。來龍方由鹿湖峒降下一股陰脈,起伏曲折,踴躍奔騰而來,落脈後開面化氣,結成大窩穴格。


 長窩山與乾門咀山龍虎護穴,盪排頭、烏州塘、白角山一帶的山峰與往灣仔的牛屎山、往灣西頂山列峙護垣。


 老沙田與乾門咀鎮鎖紅石門水道,使來自天門方之黃竹角海水便在此多停留蓄聚。


 堪輿祖師楊公云:「第一金城水,富貴永無休。」而此穴前近身水正是金城腰帶水,長彎型的大水塘深而瀦聚(圖二)


 曾公文迪又云:「湖海水聚富敵國,水是山家血脈精

 

圖三 圖四


 此穴前面第二疊水為築海堤圍成的基圍塘,水深而寬(圖三)。最外面第三疊水為黃竹角海,海水深湛凝聚(圖四)


 書云:「十個富穴九個窩,恍如大堂一暖閣。八方凹風都不見,金城水聚眠弓案。四維八方具豐盈,穴前水繞更有情。垣寬局扃非等閒,富墈敵國勝石崇。」


 紅石門陳氏祖墳乃是大富格局。此墳重修於下元七運初期,墓立辛山乙向。正是「山上龍神不下水,水媕s神不上山」。難怪賺錢無數,大發特發了。(本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif